Вирус празднику не помеха

Вирус празднику не помеха

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, корр. «Правды». Республика Саха (Якутия).

Коммунисты и комсомольцы Якутии 19 мая, в День пионерии, вместо традиционных торжественных линеек и пионерских костров провели конференцию в режиме онлайн

Первый секретарь Якутского рескома комсомола, депутат Ил Тумэна Вячеслав Макаров, поздравив якутян с Днём красногалстучной пионерии, представил участников видеоконференции — пионеров, комсомольцев и коммунистов города Якутска, Чурапчинского, Алданского, Горного и других улусов, а также министра по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС(Я) Степана Саргыдаева, главу села Абага Амгинского района Макара Тимофеева.

СЛОВО для выступления предоставляется члену ЦК КПРФ, первому секретарю Якутского рескома КПРФ Виктору Губареву.

Он напомнил историю создания пионерской организации республики в 1924 году. Тогда в первой советской школе города Якутска сформировался первый пионерский отряд имени Спартака. Через некоторое время красногалстучные ячейки появились в Олёкминске, Вилюйске, Намцах, Верхоянске, Октемцах. И уже летом того же года 70 пионеров отдыхали в пионерском лагере у подножия Чочур Мурана.

12 августа 1925 года состоялась первая городская конференция пионеров, которая поставила перед ними задачу активно участвовать как в учебной, так и в воспитательной работе, вести борьбу с неграмотностью, которая была поголовной. Ребята решили провести детскую неделю под лозунгом «Лицом к улусу». Участники конференции отправили приветственную телеграмму Надежде Константиновне Крупской.

Виктор Николаевич подчеркнул, что становление пионерии в районах Якутии проходило в условиях ожесточённой классовой борьбы. В Верхоянске белогвардейцы запугивали население, устраивали травлю руководителей отрядов и вожатых.

— Славную страницу в историю пионерской организации Якутии вписали своими героическими подвигами абагинские пионеры, — продолжил Виктор Губарев. — В январе 1927 года к селению Абага вплотную начали стягиваться белобандитские отряды Артемьева и Боссойки. Узнав об их приближении, местные партийные и комсомольские работники организовали боевую дружину, в которую вошли 17 пионеров. Под свист пуль они вместе защищали родную Абагу, беспрерывным огнём вынудили отступить нападавших. В этой неравной борьбе погибли секретарь комсомольской ячейки Ганя Старостин и командир отделения комсомолец Иван Слепцов. На сооружённом памятнике сделана надпись: «Никогда не изгладится из памяти героический подвиг абагинских пионеров!» Учитывая большие заслуги активистов школы, ЯЦИК в 1927 году наградил пионерский отряд переходящим Красным Знаменем.

В последние годы в Якутии активно развивается пионерское движение. И по-другому быть не может. Сегодняшние пионеры прилагают все усилия, чтобы быть достойными красного галстука.

Завершая своё выступление, Виктор Губарев сделал акцент на том, что необходимо возродить пионерское движение на республиканском уровне. Фракция КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) до школьных каникул намерена подготовить законопроект о летнем отдыхе детей. Ставится задача: добиться введения в школах ставок пионервожатых.

Самая юная участница конференции — октябрёнок из 1 «б» класса школы №2 посёлка Марха Софья Петрова, поздравляя пионеров в видеоформате, бойко продекламировала стихи.

Общение продолжила председатель Совета Якутской республиканской пионерской организации имени В.И. Ленина в 1980—1984 годах Галина Кокшарская.

— Наша республиканская пионерская организация считалась одной из лучших в Советском Союзе, — сказала она. — Многие восхищались замечательной материальной базой. У нас были свои пионерские газеты — «Бэлэм буол!» («Будь готов!») и «Юность Севера». Кстати, 15 мая газете «Бэлэм буол!» исполнилось 84 года. Издание создали в 1936 году.

Успех работы сегодня во многом зависит от того, какие пионерские вожатые придут в школьные коллективы. Конечно, время диктует другие условия, но живы славные традиции Страны Советов, которые надо чтить и множить.

Участники видеоконференции тепло встретили пионерку 7 «а» класса школы №2 города Якутска Алёну Шарипову, которая удивительно проникновенно прочитала стихи о пионерах.

Известный депутат-коммунист Якутской гордумы, директор школы №26 города Якутска Айаан Васильев внёс весомый вклад в дело восстановления пионерской организации республики, будучи лидером комсомола Якутии в начале двухтысячных.

— И теперь каждый год 19 мая мы торжественно принимаем школьников в ряды юных ленинцев, — сказал он. — Дети с большим энтузиазмом и интересом работают в пионерской дружине, организуя много интересных и полезных дел: военно-спортивные игры «Зарница», туристические походы, тимуровское движение, субботники, спортивные соревнования, изучают историю нашей страны. Сейчас пионерское движение в Мархинской школе, где я работал в 2015—2016 годах, доверено надёжным рукам — моему коллеге-педагогу Альбине Бессоновой, являющейся не только старшей пионервожатой школы №2 посёлка Марха, но и всей Якутской республиканской пионерской организации.

Ранее из-за огромных расстояний между населёнными пунктами Якутии, а главное — плохой транспортной связи многие практически ничего не знали о жизни и деятельности уникальной школы из отдалённого села Уолба Таттинского улуса, носящей имя Владимира Ильича Ленина. Многие с удивлением обнаружили это только благодаря видеоконференции. В ней приняли участие директор школы Алексей Аржаков и несколько учеников.

— Все ученики и учителя нашей школы высоко ценят и уважают Ленина, его почины по переустройству жизни, — заявил руководитель образовательного учреждения. — В коллективе часто проводятся Ленинские уроки, сборы, линейки, классные часы. На конференциях изучают историю родного края, села и школы. Многое делается для увековечения памяти земляков, внёсших огромный вклад в развитие единственной в республике школы, носящей имя вождя мирового пролетариата.

Участникам видеофорума передали горячий привет юные ленинцы Хадарской средней школы Чурапчинского района, которые ещё с начала «лихих 90-х», помимо пионерских сборов и походов, широко развернули в своём селе тимуровское движение: помогают ветеранам заготавливать дрова и лёд на зиму, чистят дворы, собирают для них лекарственные травы и ягоды и т.д. В этом им помогают комсомольцы и коммунисты Чурапчинского улуса. Об этом на видеоконференции рассказал первый секретарь райкома партии, депутат Ил Тумэна Семён Никитин.

На конференции лидер коммунистов Золотого Алдана, депутат Ил Тумэна Роза Солнышкина сказала: «Я сегодня надела пионерский галстук в память о тех далёких 50-х годах, когда вступила в ряды юных ленинцев. Окунулась душой и сердцем в пионерскую среду». Она вкратце рассказала о делах и заботах алданских пионеров.

Действительно, пионерские организации, созданные в посёлках Хатыстыр и Ленинский, являются одними из самых активных в республике. В прошлом году в посёлке Ленинский восстановили памятник вождю мирового пролетариата. Роза Васильевна с сожалением поведала, что из-за аварии на интернет-линии, как ни старались, не смогли выйти на видеосвязь пионерка Леночка Заровняева и учительница Августина Иванова из Хатыстыра.

Секретарь Якутского рескома комсомола, депутат-коммунист Якутской гордумы Надежда Андросова с большим сожалением отметила, что она красного галстука не носила, так как в 1990-х годах в школах в одночасье ликвидировали пионерские дружины. Она призналась, что завидует нынешним пионерам:

— Вас, пионеров, в республике с каждым годом становится всё больше и больше. Несмотря на трудности и несправедливость сегодняшнего времени, пусть ваша жизнь будет светлой, а кружки и секции, как в советское время, бесплатными. Мы, взрослые, обязаны вернуть стране главный лозунг «Всё лучшее — детям!». К сожалению, из-за сопротивления «единороссов» у нас застопоривается даже законопроект о стакане молока в школах.

Руководитель Совета Якутской республиканской пионерской организации Альбина Бессонова отметила, что 19 мая в республике даже в условиях пандемии коронавируса прошёл большой сбор пионеров. Не зря пионерская организация республики считается одной из самых больших и активных в стране. Звенья, отряды, дружины действуют в Чурапчинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Вилюйском, Олёкминском, Намском, Момском, Нюрбинском, Эвено-Бытантайском, Усть-Майском, Среднеколымском, Усть-Алданском и других улусах.

Отрадно, что в последние годы в ряде школ республики восстановлены пионерские отряды и дружины. Помощь в возрождении пионерии оказывают коммунисты республики Виктор Губарев, Артур Алексеев, Роза Солнышкина, Саргылана Гоголева, Семён Никитин, Александр Андреев, Дора Алексеева, Любовь Мордовская, Василий Филиппов, Савва Михайлов, Наталья Алексеева, Владимир Семёнов, Валентина Боянова, Матрёна Борисова, Айаан Васильев и другие.

Так, ежегодно проводятся пионерские сборы, походы, военно-спортивная игра «Зарница», встреча пионеров с ветеранами, смотр-конкурс юнармейских отрядов. Успешно действует Школа пионерских наук. Зрелищно и ярко организовываются различные конкурсы: «Лучший вожатый», «Лучший командир пионерской дружины». Стало традицией ежегодно направлять пионеров на отдых в престижный международный пионерский лагерь «Алые паруса» в Иркутск.

— С каждым годом наше пионерское движение растёт благодаря энергии и энтузиазму молодых. Мы, с большим энтузиазмом работая с пионерами, делаем этот мир светлее и чище, крепче и дружнее, — подчеркнула Альбина Бессонова и предложила посмотреть короткометражный видеоролик о международном пионерском лагере «Алые паруса».

Во время видеоконференции также были продемонстрированы сюжеты о работе лучших пионерских звеньев, отрядов и дружин республики и страны. На суд зрителей вынесли проект структуры и плана работы Якутской пионерской организации имени В.И. Ленина.

Конференция завершилась исполнением пионерского гимна.

Просмотров: 1664

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Экономика восстановится во втором квартале года

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

COVID-19: слухи и правда о Китае
В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.
Все статьи номера