Что ждёт село после встряски пандемией?

Что ждёт село после встряски пандемией?

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в эпоху коронавируса испытывает те же проблемы, что и большинство других сфер: экспорт агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса снижается, объёмы производства сокращаются. Но при этом ряд экспертов полагают, что ослабление национальной валюты в условиях пандемии может стать началом нового, перспективного пути по развитию экспортных поставок, — пишет информационно-аналитический портал Агро2би.

Каких изменений ждать сельскохозяйственной отрасли? Мыслями об этом делится заместитель председателя правления Московского кредитного банка (МКБ) Александр Казначеев. Тот факт, что в списке пострадавших от пандемии отраслей сельское хозяйство не числится, не означает, по его мнению, что на эту сферу коронавирус не повлиял.

Основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль, — это риск заражения вирусом производственного коллектива, что почти наверняка означает его сокращение или остановку работы, а также снижение покупательской способности, что негативно сказывается на ликвидности бизнеса. Конечно, такие риски ниже в случае, например, с растениеводством и другими секторами, где плотность сотрудников невысока. При этом важно понимать, что многое зависит от поддержки правительства, от того, насколько эффективно оно борется с пандемией, — это напрямую влияет на благополучие всей аграрной отрасли и на объёмы продовольственных ресурсов.

Говоря более подробно о снижении покупательской способности, важно упомянуть, что пандемия в целом крайне негативно повлияла как на структуру, так и на объёмы спроса. К примеру, якобы не пострадавшее от неё сельское хозяйство больше не поставляет свою продукцию отраслям, которые от пандемии пострадали (кафе, ресторанам и т.п.). Позиции многих экспертов сходятся в главном: правительству необходимо компенсировать недополученные населением доходы, поддержать цепочку поставок за счёт оборотных средств, установить гарантированный госзаказ на ключевые производственные продукты, а также существенно уменьшить размеры соцвзносов для сельских работников.

Не стоит забывать и о падении доходов населения, которое, в свою очередь, тоже приведёт к изменению структуры потребления. Самое очевидное: дорогие продукты будут замещаться дешёвыми.

Прогнозировать объёмы экспорта агропромышленного комплекса пока рано, так как всё будет зависеть от длительности эпидемиологических ограничений. С одной стороны, падение рубля в какой-то степени благоприятно для наших производителей, поскольку их продукция становится более конкурентоспособной. Но есть и другая сторона медали: валюты зарубежных стран тоже падают, равно как и потребительский спрос. Хорошим результатом будет хотя бы сохранение объёмов экспорта на прошлогоднем уровне. Об увеличении поставок говорить пока не приходится.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Экономика восстановится во втором квартале года

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

COVID-19: слухи и правда о Китае
В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.
Все статьи номера