Похоже, что зима в европейской части России постепенно уступает своё место весне, а это значит, что можно подводить некоторые итоги. Судя по сообщениям прессы, больше всего проблем городам в ЦФО доставили февральские и мартовские снегопады, к которым муниципальные коммунальные службы, как всегда, оказались не готовы.
ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ снежные заносы и гололёд на дорогах убирались с большим трудом. В качестве примера можно привести Смоленск. Здесь крайне плохая уборка снега привела не только к возмущению жителей, но и к большому скандалу, в который были вынуждены вмешаться депутаты разных уровней и профсоюзы. Выяснилось, что у этой муниципальной проблемы довольно глубокие корни. И дело вовсе не в погоде.
…Ещё в 2010 году для уборки улиц и территорий постановлением городской администрации Смоленска было организовано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «СпецАвто». В его распоряжении имелось более 90 комбинированных дорожных машин (КДМ) со специальным оборудованием, а также ремонтные мастерские. И вроде бы поначалу работа по очистке города велась без особых нареканий. Но с каждым годом почему-то ситуация с уборкой становилась всё хуже и хуже.
И вдруг летом 2020 года коллектив муниципального учреждения оказался на грани забастовки. Чтобы узнать причины этого, в «СпецАвто» сразу же направились областные и городские депутаты-коммунисты. Работники рассказывали им о критическом положении дел на предприятии, о недофинансировании, о сломанной технике, о плохих условиях труда, о давлении на профсоюз, о маленьких зарплатах и о других проблемах.
«Сотрудники «СпецАвто» мало того что работают за копейки, так ещё и вынуждены тратить часть собственных денег на поддержание сгнивающего автопарка. Ворох проблем накопился на предприятии потому, что директоров здесь меняют как перчатки. Раз в квартал «рулить» предприятием администрация города назначает нового человека. Сами сотрудники говорят о том, что с приходом мэра Борисова всё здесь буквально начало разваливаться», — сообщил депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Митрофаненков после встречи с трудовым коллективом.
При этом городские власти Смоленска в местных СМИ клятвенно заверяли общественность и работников МБУ, что после проверки «возлагают надежду по наведению порядка на предприятии и стабилизации его работы на нового руководителя «СпецАвто».
На деле же стало ещё хуже. Выросло количество жалоб горожан на отвратительную уборку города от снега и гололёда. К тому же коллектив «СпецАвто» снова собирался выйти на забастовку, так как городские власти не выполнили своих обещаний. Поэтому депутаты-коммунисты в городском Совете вновь подвергли жёсткой критике работу администрации города и предложили обсудить эту тему на очередной сессии горсовета, что и было сделано 26 февраля.
Позицию коммунистов в своём выступлении представил руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Смоленского городского Совета Андрей Максимов, который заявил: «Мы буквально каждый день получаем обращения смолян в связи с неубранными или некачественно убранными дорогами, придомовыми территориями, меж- и внутриквартальными проездами.
На протяжении почти двух лет мы получаем информацию о конфликтной ситуации в «СпецАвто» между работниками и руководством: организация не в состоянии полноценно выполнять те функции, которые на неё возложены, в том числе по причине неудовлетворительного состояния парка транспортных средств, текучки и возникающей в результате неё нехватки кадров. Сейчас это всё вышло наружу, в публичное пространство. То один, то другой сотрудники в соцсетях рассказывают о безобразиях, происходящих на предприятии. Звучат обвинения в адрес руководства предприятия и города. Не способствует нормализации деятельности предприятия и кадровая чехарда с назначением руководителей. Проблема системная и требует такого же системного подхода в её решении».
В результате была создана депутатская рабочая группа по изучению ситуации в МБУ «СпецАвто». Её члены побывали на предприятии и своими глазами увидели его плачевное состояние. Среди тех, кто входил в рабочую группу, был и председатель Смоленской областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виталий Кулешов, который так прокомментировал происходящее: «Профсоюз с самого начала наблюдает за непростой обстановкой в МБУ «СпецАвто», которая, на наш взгляд, сложилась по вине учредителей, то есть администрации города Смоленска. К кризису привели плохое финансирование предприятия и кадровая чехарда: смена директоров и их замов, а также замена их на неквалифицированных управленцев, которые не справляются со своими обязанностями и не радеют за предприятие. И то и другое полностью зависит от городских властей.
Деньги из бюджета поступают невовремя и не в должном количестве: выделяется в 3 раза меньше, чем требуется. Поэтому большинство техники не работает, так как не ремонтируется из-за отсутствия средств на запчасти. Рабочую одежду водителям не выдавали уже несколько лет. Зарплаты у работников маленькие — почти в два раза меньше средних значений по региону, что не соответствует Трудовому кодексу и Отраслевому соглашению.
При этом нагрузка на водителей очень большая. Работа ведётся в три смены, в том числе и ночью. У многих имеется серьёзная переработка. Людям приходится работать по 240—250 часов, чтобы получить более-менее нормальную зарплату. То есть труд тяжёлый, а оплата мизерная. И люди недовольны такими условиями».
Такого же мнения придерживается и депутат Смоленской областной думы от КПРФ Андрей Шапошников: «Ситуация в МБУ «СпецАвто» абсолютно типична для всех подобных предприятий в стране. Ведь МБУ — это муниципальное бюджетное учреждение, хозяином которого является городская власть. И основная проблема тут в том, что годами шло хроническое недофинансирование этого предприятия. Естественно, так не могло продолжаться вечно, и в какой-то момент всё должно было рухнуть.
Для МБУ «СпецАвто» этот кризисный момент наступил во время снегопадов, когда улицы почти не чистились. Вдруг выяснилось, что техника полностью изношена, не хватает запчастей, у работников крайне низкие зарплаты и наблюдается постоянная текучка кадров.
Решение же всех этих проблем, конечно же, зависит от учредителя, то есть от смоленской городской администрации. Но, увы, городские власти совершенно не интересовались ситуацией в своём же учреждении. Об этом говорит простой факт: положение об оплате труда работников не менялось много лет. Хотя давно уже вступило в силу новое федеральное Отраслевое соглашение, обязательное к исполнению всеми муниципальными предприятиями и учреждениями.
И, на наш взгляд, главное, что надо сделать, — наладить нормальное финансирование. Специалисты говорят, что город должен выделять МБУ «СпецАвто» минимум 200 млн рублей в год, а не 80 млн, как сейчас. Также предприятию срочно нужно покупать новую технику».
И последнее. Вскрылась одна, но очень интересная информация. Выяснилось, что при рассмотрении бюджета на 2021 год городской Совет (состоящий в основном из членов «Единой России») утвердил для МБУ «СпецАвто» расходы в размере около 60% от необходимых. То есть основные проблемы предприятия, возникшие из-за недофинансирования, снова были созданы депутатами-«единороссами». А теперь они делают вид, что помогают избавиться от этих трудностей.
В «лихие 90-е» была распространена одна мошенническая схема, которая получила название «тараканий бизнес». Некие субъекты специально заражали тараканами дома, а потом жителям продавали средство от этих неприятных насекомых. Смысл такого «бизнеса» прост: вначале людям искусственно создаётся какая-либо проблема, а потом делается вид, что она решается. Естественно, за деньги граждан.
Так вот, деятельность «Единой России» очень напоминает этот мошеннический «тараканий бизнес». ЕдРо периодически создаёт россиянам те или иные серьёзные проблемы, а потом гордо делает вид, что помогает их решить. Особенно перед выборами.
Заводы в джунглях
Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.
В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.