Крестьяне поднимаются

Крестьяне поднимаются

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.

МИТИНГ против открытия рынка земли прошёл в прошлую пятницу в Полтаве. На акцию протеста местные аграрии собрались на площади перед областной администрацией. Люди держали плакаты и транспаранты с надписями: «Не будет села — не будет Украины!», «Зе! мля! Не трогай землю!», «Фермеры — против рынка земли», «Руки прочь от украинской земли!» и другие подобные им.

Фермеры из отдалённых от областного центра городов Глобино, Гребёнка и Хорол прибыли на акцию протеста на грузовиках, автофургонах и тракторах. С бортов сельскохозяйственной техники также взывали транспаранты: «Нет — власти барыг и коррупционеров!», «Нет — грабежу украинского народа!».

Устроили эту акцию протеста общественные организации аграриев Полтавщины. Их стяги и знамёна развевались над рядами митинговавших.

— Начать продажу земли, да ещё во время пандемии — это преступление, — заявил председатель Совета сельскохозяйственных товаропроизводителей Полтавской области Иван Кочерга. — Где взять деньги крестьянину на приобретение наделов, когда он без копейки в кармане? Если у кого что где и было, то всё съели эпидемия коронавируса и карантинные запреты. У нас нет средств, чтобы выкупить свою же землю! Поэтому требуем отсрочить открытие рынка земли. Ждём диалога власти с нами, касающегося будущих отношений на селе. Позиция нашего Совета: земля должна принадлежать государству.

— Для нашей семьи земля — это кормилица. Мы живём с того, что вырастим на ней, — поведала крестьянка из Лубенского района Любовь Кушнир. — Хотим, чтобы надел, полученный на паи, стал средством существования и для наших детей, и для внуков и правнуков, а не достался иностранцам, которые завтра-послезавтра заявятся на Украину и скупят наши чернозёмы.

Выступавшие на митинге также говорили, что крупный капитал, который придёт на село, вытеснит мелкого производителя. Фермерские хозяйства обанкротятся. Они же являются основными налогоплательщиками объединённых территориальных общин. Если снизятся поступления в местные бюджеты, ухудшится социально-экономическая ситуация на селе. Продажа земли полностью разрушит образ жизни миллионов жителей села и лишит их последних источников существования.

В шатре, разбитом на площади перед зданием облгосадминистрации, был организован сбор подписей за проведение всеукраинского референдума относительно болезненного вопроса продажи земли. Закон о референдумах Верховная рада приняла только в январе этого года. Документ ещё даже не подписал президент, а следовательно, он не вступил в силу.

После акции протеста митинговавшие устроили автопробег по улицам областного центра на сельскохозяйственной технике.

Следующим шагом должна стать теперь уже всеукраинская акция у стен Верховной рады.

Просмотров: 1290

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Большой Брат говорит по-шведски
Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
Хищник остаётся хищником
Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Протестуешь? Плати!
С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Здравоохранение — это не «чёрная дыра»
«Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на заявления властей о том, что Россия справляется с ней лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам», — заявил 6 апреля с парламентской трибуны депутат фракции КПРФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и, проанализировав с цифрами в руках потери нашей страны от столкновения с ковидом, предложил от имени партии спасательные меры.
Все статьи номера