После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
ИСПАНСКАЯ экономика пережила в прошлом году самый большой спад за последние 85 лет: ВВП упал на 11%. Но, несмотря на сокращение рабочих мест и паралич крупных отраслей промышленности в течение нескольких месяцев, количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, по данным доклада министерства труда и социальной экономики, выросло на 9,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув трагической цифры в 708 человек.
С другой стороны, согласно докладу, количество профессиональных заболеваний сократилось на 23%, что в целом объясняется снижением активности, вызванным пандемией COVID-19. Здравоохранение и социальная отрасль — единственные секторы экономики, в которых количество уведомлений о заболеваемости выросло, хотя всё указывает на то, что общее количество уведомлений занижено, как отметил секретариат профсоюза «Рабочие комиссии» после изучения данных министерства.
По оценке профсоюза «Рабочие комиссии», с точки зрения показателей заболеваемости статистика стала хуже: рост несчастных случаев со смертельным исходом в рабочее время составил 12,6%. Если посмотреть по отраслям, то строительство — единственный сектор, в котором этот показатель снизился на 11,1%, в то время как резкий прирост наблюдался в сельском хозяйстве (64%), промышленности (22,6%) и сфере услуг (7,5%). Следует отметить, что сельскохозяйственный сектор — единственный, работа которого во время пандемии не была парализована. В предшествующие годы первое место по несчастным случаям со смертельным исходом занимала строительная отрасль.
Одновременно данные министерства интеграции, социального обеспечения и миграции свидетельствуют о резком сокращении показателей по профессиональным заболеваниям на производстве. Наблюдаемое снижение в равной степени затрагивает все группы хронических заболеваний, вызванных механическим трудом, а также работой с опасными химическими и биологическими веществами.
По мнению секретариата по гигиене труда Коммунистической партии Испании, опубликованные цифры не соответствуют действительности и требуют немедленной корректировки и анализа. Испанские коммунисты заявляют: «Крайне важно укрепить инспекции труда и их полномочия в части применения санкций к работодателям в области охраны труда и техники безопасности. Необходимо принять конкретные законодательные меры, чтобы противодействовать выводу сферы безопасности труда и гигиены под контроль субподрядчиков, а также восстановить государственную политику в области охраны труда на производстве. Также необходимо немедленно отменить трудовые реформы последних лет, одним из результатов которых стал новый статистический метод при подсчёте несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Необходимо изменить систему оповещения о профессиональных заболеваниях, чтобы сломать сложившиеся схемы взаимодействия работодателей и страховых компаний при установлении и оценке профессиональных заболеваний среди работников».
Заводы в джунглях
Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.
В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.