Большой Брат говорит по-шведски

Большой Брат говорит по-шведски

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.

КОНЦЕРН обязали выплатить штраф в размере двух миллионов евро за шпионаж в отношении более 400 сотрудников в период с 2009 по 2012 год. По сообщению агентства Франс Пресс, прокурор Табардель заявила трём судьям Большой уголовной коллегии в Версале, что шведская мебельная транснациональная компания использовала «полноценную шпионскую систему», чтобы отслеживать не только личную жизнь своих сотрудников и их поведение на работе, но и данные соискателей на вакансии компании ИКЕА. Вердикт должен быть вынесен 15 июня.

Иск против французского филиала ИКЕА был подан 29 февраля 2012 года секцией работников торговли профсоюза «Форс увриер» парижского пригорода Сен-Сен-Дени после того, как сатирическая газета «Канар аншене» впервые сообщила о шпионаже за сотрудниками компании. На сегодняшний день в концерне ИКЕА трудятся около 217 тысяч человек в 50 странах, в прошлом году оборот концерна составил более 40 миллиардов евро, а чистая прибыль — минимум шесть миллиардов евро.

Штаб-квартира холдинговой компании торговой марки ИКЕА — ИНГКА — уже несколько десятилетий находится в Нидерландах и Лихтенштейне, являющихся фактически офшорными зонами, что позволяет уклоняться от уплаты налогов. Семья основателя компании Ингвара Кампрада, умершего два года назад, сегодня является одной из богатейших в Европе. Сам Кампрад в годы Второй мировой войны был участником националистической группы «Новошведское движение», активно сотрудничавшей с Ваффен-СС. Даже после окончания войны в Европе, до сентября 1945 года, Кампрад активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов он, согласно данным шведской контрразведки, являлся членом нацистской партии Шведское социалистическое собрание.

Как заявила прокурор в ходе заключительного семидневного судебного разбирательства, к системе слежения за сотрудниками ИКЕА привлекались также «коррумпированные сотрудники полиции», которые имели доступ к французской информационной системе STIC (базе данных полиции о правонарушителях), подконтрольной министерству внутренних дел Франции. Они в свою очередь предоставляли важную личную информацию о сотрудниках и соискателях на занятие вакансий: руководству концерна сообщалось о разводах, долгах, штрафах за нарушение правил дорожного движения и даже о туристических поездках. Согласно результатам журналистского расследования, полицейские, сотрудничавшие с концерном, получали вознаграждение — как правило, на католическое Рождество — наличными и в виде ваучеров на покупку товаров ИКЕА.

Прокурор Табардель потребовала в суде наложить на компанию штраф в размере двух миллионов евро, который она считает «образцовым». Французские профсоюзы выразили протест, посчитав меру наказания в виде штрафа и его размер ничтожными. Критики заявляют, что вердикт по этому делу должен послужить мощным сигналом французским и европейским предпринимателям, а вместо этого создаётся прецедент, по которому компании в будущем смогут дёшево откупиться от серьёзных обвинений. Профсоюзы добиваются, чтобы французское правосудие защитило личную жизнь граждан Франции от угрозы массовой слежки.

Единственным из 30 обвиняемых, признавшим существование системы массового наблюдения в компании, стал офицер безопасности ИКЕА Жан-Франсуа Пари. Тем не менее, по мнению прокурора Табардель, Пари действовал в соответствии с должностной инструкцией: в его задачи не входило донесение о слежке за сотрудниками концерна в государственные органы. Сам Пари охарактеризовал себя в суде как «простой исполнитель» санкционированного компанией наблюдения.

Защита концерна в ходе разбирательства пыталась превратить «дело ИКЕА» в «дело Пари», представив его как частный случай провинившегося сотрудника. В отношении четырёх обвиняемых сотрудников полиции прокуратура потребовала два штрафа по 5 тысяч евро и два условных приговора к тюремному заключению сроком до двух лет. Прокурора в свою очередь возмутило, что сотрудники правоохранительных органов, заподозренные в коррупции, не допрашивались предметно по факту получения взяток в ходе следствия. Судьям Табардель пояснила: «Я не заявляю, что коррупция была, но и не говорю, что её не было».

Просмотров: 318

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Хищник остаётся хищником
Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Протестуешь? Плати!
С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
Крестьяне поднимаются
Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Здравоохранение — это не «чёрная дыра»
«Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на заявления властей о том, что Россия справляется с ней лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам», — заявил 6 апреля с парламентской трибуны депутат фракции КПРФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и, проанализировав с цифрами в руках потери нашей страны от столкновения с ковидом, предложил от имени партии спасательные меры.
Все статьи номера