Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
КОНЦЕРН обязали выплатить штраф в размере двух миллионов евро за шпионаж в отношении более 400 сотрудников в период с 2009 по 2012 год. По сообщению агентства Франс Пресс, прокурор Табардель заявила трём судьям Большой уголовной коллегии в Версале, что шведская мебельная транснациональная компания использовала «полноценную шпионскую систему», чтобы отслеживать не только личную жизнь своих сотрудников и их поведение на работе, но и данные соискателей на вакансии компании ИКЕА. Вердикт должен быть вынесен 15 июня.
Иск против французского филиала ИКЕА был подан 29 февраля 2012 года секцией работников торговли профсоюза «Форс увриер» парижского пригорода Сен-Сен-Дени после того, как сатирическая газета «Канар аншене» впервые сообщила о шпионаже за сотрудниками компании. На сегодняшний день в концерне ИКЕА трудятся около 217 тысяч человек в 50 странах, в прошлом году оборот концерна составил более 40 миллиардов евро, а чистая прибыль — минимум шесть миллиардов евро.
Штаб-квартира холдинговой компании торговой марки ИКЕА — ИНГКА — уже несколько десятилетий находится в Нидерландах и Лихтенштейне, являющихся фактически офшорными зонами, что позволяет уклоняться от уплаты налогов. Семья основателя компании Ингвара Кампрада, умершего два года назад, сегодня является одной из богатейших в Европе. Сам Кампрад в годы Второй мировой войны был участником националистической группы «Новошведское движение», активно сотрудничавшей с Ваффен-СС. Даже после окончания войны в Европе, до сентября 1945 года, Кампрад активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов он, согласно данным шведской контрразведки, являлся членом нацистской партии Шведское социалистическое собрание.
Как заявила прокурор в ходе заключительного семидневного судебного разбирательства, к системе слежения за сотрудниками ИКЕА привлекались также «коррумпированные сотрудники полиции», которые имели доступ к французской информационной системе STIC (базе данных полиции о правонарушителях), подконтрольной министерству внутренних дел Франции. Они в свою очередь предоставляли важную личную информацию о сотрудниках и соискателях на занятие вакансий: руководству концерна сообщалось о разводах, долгах, штрафах за нарушение правил дорожного движения и даже о туристических поездках. Согласно результатам журналистского расследования, полицейские, сотрудничавшие с концерном, получали вознаграждение — как правило, на католическое Рождество — наличными и в виде ваучеров на покупку товаров ИКЕА.
Прокурор Табардель потребовала в суде наложить на компанию штраф в размере двух миллионов евро, который она считает «образцовым». Французские профсоюзы выразили протест, посчитав меру наказания в виде штрафа и его размер ничтожными. Критики заявляют, что вердикт по этому делу должен послужить мощным сигналом французским и европейским предпринимателям, а вместо этого создаётся прецедент, по которому компании в будущем смогут дёшево откупиться от серьёзных обвинений. Профсоюзы добиваются, чтобы французское правосудие защитило личную жизнь граждан Франции от угрозы массовой слежки.
Единственным из 30 обвиняемых, признавшим существование системы массового наблюдения в компании, стал офицер безопасности ИКЕА Жан-Франсуа Пари. Тем не менее, по мнению прокурора Табардель, Пари действовал в соответствии с должностной инструкцией: в его задачи не входило донесение о слежке за сотрудниками концерна в государственные органы. Сам Пари охарактеризовал себя в суде как «простой исполнитель» санкционированного компанией наблюдения.
Защита концерна в ходе разбирательства пыталась превратить «дело ИКЕА» в «дело Пари», представив его как частный случай провинившегося сотрудника. В отношении четырёх обвиняемых сотрудников полиции прокуратура потребовала два штрафа по 5 тысяч евро и два условных приговора к тюремному заключению сроком до двух лет. Прокурора в свою очередь возмутило, что сотрудники правоохранительных органов, заподозренные в коррупции, не допрашивались предметно по факту получения взяток в ходе следствия. Судьям Табардель пояснила: «Я не заявляю, что коррупция была, но и не говорю, что её не было».
Заводы в джунглях
Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.
В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.