Протестуешь? Плати!

Протестуешь? Плати!

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.

«ИЗ ИНФЕКЦИОННЫХ и опорных больниц города к нам постоянно привозят диализных пациентов, поражённых коронавирусной инфекцией, — рассказала журналистам заведующая центром Татьяна Костыненко. — Каждый день мы лечим по 6—11 таких больных, спасаем их жизни, а потом сами месяцами болеем ковидом. Сотрудники нашего центра задыхаются в некачественных средствах индивидуальной защиты, выданных руководством больницы, до сих пор не имеют медицинской страховки и полагающихся доплат».

16 марта врачи и медсёстры Центра нефрологии и диализа организовали протестный митинг у здания областного совета. В итоге участников протеста лишили премии. По словам Татьяны Костыненко, главврач Николаевской областной клинической больницы Пётр Рымарь решил таким образом наказать непокорных сотрудников.

«Семеро медиков, которые ответственно и плодотворно работают на своих постах, из-за участия в митинге были лишены премии в 700—800 гривен (порядка 2000 руб. — А.Ч.), — возмутилась заведующая центром. — И хотя они вышли протестовать в свой выходной, эта копеечная премия, как оказалось, выдаётся не за труд, а за то, что ты молчишь!»

Медработники Николаевской областной больницы добиваются выделения Центра нефрологии и диализа из состава областной клинической больницы в отдельное коммунальное некоммерческое предприятие. Они считают, что руководство больницы незаконно лишает центр значительной части средств, которые ему перечисляет Национальная служба здоровья Украины.

Просмотров: 1220

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Большой Брат говорит по-шведски
Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
Хищник остаётся хищником
Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Крестьяне поднимаются
Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Здравоохранение — это не «чёрная дыра»
«Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на заявления властей о том, что Россия справляется с ней лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам», — заявил 6 апреля с парламентской трибуны депутат фракции КПРФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и, проанализировав с цифрами в руках потери нашей страны от столкновения с ковидом, предложил от имени партии спасательные меры.
Все статьи номера