С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
«ИЗ ИНФЕКЦИОННЫХ и опорных больниц города к нам постоянно привозят диализных пациентов, поражённых коронавирусной инфекцией, — рассказала журналистам заведующая центром Татьяна Костыненко. — Каждый день мы лечим по 6—11 таких больных, спасаем их жизни, а потом сами месяцами болеем ковидом. Сотрудники нашего центра задыхаются в некачественных средствах индивидуальной защиты, выданных руководством больницы, до сих пор не имеют медицинской страховки и полагающихся доплат».
16 марта врачи и медсёстры Центра нефрологии и диализа организовали протестный митинг у здания областного совета. В итоге участников протеста лишили премии. По словам Татьяны Костыненко, главврач Николаевской областной клинической больницы Пётр Рымарь решил таким образом наказать непокорных сотрудников.
«Семеро медиков, которые ответственно и плодотворно работают на своих постах, из-за участия в митинге были лишены премии в 700—800 гривен (порядка 2000 руб. — А.Ч.), — возмутилась заведующая центром. — И хотя они вышли протестовать в свой выходной, эта копеечная премия, как оказалось, выдаётся не за труд, а за то, что ты молчишь!»
Медработники Николаевской областной больницы добиваются выделения Центра нефрологии и диализа из состава областной клинической больницы в отдельное коммунальное некоммерческое предприятие. Они считают, что руководство больницы незаконно лишает центр значительной части средств, которые ему перечисляет Национальная служба здоровья Украины.
Заводы в джунглях
Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.
В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.