Хищник остаётся хищником

Хищник остаётся хищником

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.

АНАЛИЗ реванша, взятого глобальным капиталом после разрушения Советского Союза, невозможен без оценки той роли, которую сыграли в этом Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие «доноры». Маскируясь благородной миссией — помощью оказавшимся в тяжёлой ситуации странам, — они фактически подчиняли себе их экономики. Условиями выделения кредитов были резкое сокращение государственных расходов, приватизация и открытие иностранному бизнесу. В конечном итоге это приводило к обнищанию населения, исчезновению «защитных барьеров» государства и полному закабалению — как экономическому, так и политическому.

Жертвами «экономических убийц», как назвал их публицист Джон Перкинс, стали десятки стран, в том числе постсоветских. Например, в Киргизии многие представители молодого поколения даже не догадываются, что бедная нынче республика когда-то имела развитую электротехническую и автомобильную промышленность, приборо- и станкостроение, а работавшее в городе Фрунзе Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР разрабатывало и выпускало оборудование для кос-мических аппаратов. Всё это было уничтожено после 1991 года, когда новое руководство пошло на сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами.

После начала пандемии, однако, «доноры» выступили с серией громких заявлений. Признав беспрецедентный размах кризиса, МВФ пообещал адаптировать свои правила к потребностям каждого отдельного государства. «Выходя из состояния почти полной остановки экономики, мы тем не менее имеем возможность… изменить наш образ жизни и построить более зелёный, разумный и справедливый мир. Мы помогаем друг другу в большом и малом. Сотрудники МВФ обеспечили возможность направить миллиарды долларов на поддержку самых уязвимых людей мира… Именно эта солидарность внушает мне надежду на будущее», — вела медовые речи директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

Какова же реальная цена этой «помощи»? На этот вопрос недавно ответило международное объединение «Оксфам», занимающееся изучением бедности и неравенства в мире. По его данным, начиная с марта прошлого года МВФ согласовал выделение кредитов с 81 страной. В 76 случаях это сопровождалось требованиями введения мер жёсткой экономии. «Оксфам» приводит конкретные примеры. Девяти странам, включая Анголу и Нигерию, «рекомендовано» увеличить налог на добавленную стоимость, сильнее всего бьющий по малообеспеченным слоям населения. В четырнадцати странах по согласованию с МВФ произойдёт заморозка или сокращение зарплат в госсекторе, в том числе в системе здравоохранения. Среди них Тунис, Лесото, Барбадос и Сальвадор. А власти Эквадора в обмен на транш объёмом 6,5 миллиарда долларов обязались сократить топливные субсидии, отменить выплату пособий безработным и урезать расходы на здравоохранение. И это при том, что страна входит в число наиболее пострадавших от коронавируса! В свою очередь Всемирный банк обусловил помощь Индонезии, Шри-Ланке и ряду других стран приоритетным развитием в них частной медицины.

Эксперты делают вывод, что обещания международных финансовых институтов были лишь уловкой и ни о какой «гуманизации» донорской помощи не может быть и речи. Их деятельность лишь усугубляет кризис, увеличивая на миллионы число уязвимых перед инфекцией и нищетой людей. Под овечьей шкурой всё так же прячется голодный и не знающий пощады хищник.

Просмотров: 1898

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Большой Брат говорит по-шведски
Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Протестуешь? Плати!
С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
Крестьяне поднимаются
Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Здравоохранение — это не «чёрная дыра»
«Проблемы российского здравоохранения обострились в период последней эпидемии и, несмотря на заявления властей о том, что Россия справляется с ней лучше других, объективный анализ приводит к другим выводам», — заявил 6 апреля с парламентской трибуны депутат фракции КПРФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и, проанализировав с цифрами в руках потери нашей страны от столкновения с ковидом, предложил от имени партии спасательные меры.
Все статьи номера