Таксисты устали терпеть

Таксисты устали терпеть

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Со второй половины марта страну охватили забастовки таксистов. Началась стачечная цепочка с города Бийска. 14 марта таксисты сервиса «Максим», собравшись около местного гипермаркета «Лента», перестали выходить на вызовы и включили «аварийки». Работники устали от низких зарплат и низких тарифов на услуги такси.

ТАКСИСТЫ Тольятти, занятые в сервисах «Яндекс. Такси» и «Ситимобил», 19 марта пригрозили забастовкой. 22 марта у ТЦ «Акварель» произошла обещанная акция протеста, собравшая около сотни человек, включая не только бастующих таксистов, но и просто неравнодушных горожан. Спровоцировал недовольство таксистов рост цен на пропан и бензин, при этом стоимость поездок для пассажиров снизилась, что вынудило водителей работать себе в убыток. Стоит также отметить, что у наиболее активных участников протеста «Яндекс. Такси» заблокировал аккаунт и лишил их возможности продолжать работу якобы «за злоупотребление функциями приложения». Что подразумевается под «злоупотреблением», остаётся загадкой, зато вполне понятно, что под «блокировкой аккаунта» подразумевается увольнение.

В городе Дербенте (Республика Дагестан) тоже неспокойно. 21 марта местные таксисты записали видеообращение к своим работодателям из «Яндекс. Такси», в котором выразили недовольство тарифами, в том числе отсутствием детского тарифа, а также снижением гарантии минимального заработка на 1000 рублей. По словам работников, выходят на забастовку они уже шестой день и делают это в час пик.

24 марта волна забастовок таксистов добралась до Дзержинска Нижегородской области. В акции приняли участие 30 водителей. Местный рынок такси захвачен сервисом «Яндекс. Такси». Пользуясь своим монопольным положением, он повысил для шофёров норму с 30 до 40 поездок за смену, а размер доплат снизил в три раза. Таксисты готовы пойти навстречу работодателю при условии снижения нормы и установки адекватных расценок на поездки. В противном случае рабочие продолжат бастовать.

26 марта прошла забастовка таксистов «Яндекс. Такси» и «Uber» в Березниках Пермского края, в ней участвовали более 30 водителей. Таксисты жаловались на низкие цены на поездки, снижение рейтинга, а также на отсутствие в Березниках детского тарифа, предусматривающего наличие детского кресла у водителя. Работники не намерены сдаваться и готовы продолжать бастовать. Повторные забастовки уже состоялись 29 и 31 марта.

31 марта на забастовку вышли таксисты Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ). Как и в других городах, снова «Яндекс. Такси», снова низкие цены на проезд при росте цен на бензин. Больше 50 водителей приостановили работу в час пик с требованиями повысить минимальную цену на проезд с 79 до 120 рублей.

Напомним, что в начале февраля этого года бастовали водители «Яндекс. Такси» из Балакова Саратовской области. Акция протеста продолжалась в час пик на протяжении нескольких дней. В итоге одно из требований работников было выполнено: «Яндекс. Такси» в Балакове ввело в своём приложении детский тариф. Однако разрастаться география забастовок начала в середине марта после стачки в Бийске. Не исключено, что небольшая победа таксистов из Балакова стала стимулом для их товарищей по профессии продолжать борьбу за свои права.

Наблюдая за рядом забастовок таксистов, происшедших за последнее время, можно констатировать, что причина их кроется в ряде аспектов. Первый аспект — рост цен на бензин. Благодаря «великим реформаторам» наша страна вот уже 30 лет сидит на «нефтяной игле». Вторая причина — скотское отношение руководства агрегаторов, в частности «Яндекс. Такси», к наёмным работникам. В погоне за прибылью работодатели забывают об обеспечении нормальных условий для работы тех, чей труд им эту прибыль приносит. Здесь, кстати, и проявляется истинная капиталистическая сущность владельцев «Яндекса», которых один небезызвестный либеральный политик называл «честными бизнесменами». При таком раскладе можно и любого карманника называть «образцом честности».

На 17—18 апреля намечается всероссийская забастовка таксистов. Безусловно, количество «горячих точек» вместе с числом недовольных таксистов продолжит расти, так как руководство сервисов, будь то «Яндекс. Такси», «Uber» или «Ситимобил», не готово уступать наёмным работникам и искать компромисс. А водители по мере роста классового сознания не желают более терпеть такого отношения к своему труду.

Летом прошлого года бастовали курьеры, которые объединились под знамёнами профсоюза «Курьер» и одержали ряд побед в борьбе за свои трудовые права. Не исключено, что забастовки водителей могут привести к появлению независимого межрегионального профсоюза таксистов, который не только на словах, но и на деле будет вести борьбу за права рабочих. Перед солидарными одновременными акциями протеста «Яндекс.Такси» и другие недобросовестные сервисы будут вынуждены пойти на уступки таксистам. Главное — не сдаваться и продолжать борьбу.

Просмотров: 378

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Большой Брат говорит по-шведски
Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
Хищник остаётся хищником
Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Протестуешь? Плати!
С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
Крестьяне поднимаются
Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Все статьи номера