ПОСЛЕ временного затишья, связанного с проведением парламентских выборов, в Израиле вновь вспыхнули массовые протесты. Сотни общественных активистов, собравшиеся в Иерусалиме у резиденций председателя «Кахоль-лаван» Бени Ганца, главы партии «Тиква хадаша» Гидеона Саара, а также руководителя «Ямина» Нафтали Беннета, призвали лидеров ведущих политобъединений не вступать в коалицию с партией «Ликуд» премьера Биньямина Нетаньяху и сформировать новый кабинет — «правительство исцеления». Акции с требованием отставки Нетаньяху также состоялись в Нес-Цийоне, Умм-эль-Фахме, Кафр-Касеме, Джалджулии и Хайфе.
«Народ сделал выбор. Мы просим вас сдержать свои обещания — действовать на благо граждан, во имя их благополучия, безопасности и здоровья, без предвзятости, открыто и честно», — говорили манифестанты. Активисты «Эйн мацав» и других общественных движений объявили, что продолжат организовывать акции протеста против премьер-министра до тех пор, пока он не покинет свой пост.
Демонстрации были приурочены к возобновившимся 5 апреля судебным слушаниям по трём делам в отношении Нетаньяху. Главу правительства обвиняют в злоупотреблении общественным доверием, мошенничестве и коррупции. В рамках наиболее резонансного дела следствие считает, что политик предоставлял телекоммуникационной компании «Безек» преференции в обмен на положительное освещение деятельности своего кабинета.
У здания окружного суда Иерусалима собрались демонстранты и участники прибывшей в израильскую столицу из Латруна протестной автоколонны, призывавшие Нетаньяху уйти в отставку.
Несмотря на продолжение судебных слушаний, президент страны Реувен Ривлин доверил премьеру сформировать правительство по итогам четвёртых за два года досрочных парламентских выборов, на которых партия «Ликуд» формально получила большинство мест — 52. Но для создания устойчивой коалиции требуется как минимум 61 мандат. На выполнение задачи у Нетаньяху есть 28 дней и возможность продлить этот установленный законом срок на две недели.
А в США продолжаются акции под лозунгом «Остановить ненависть к азиатам!». Очередная массовая демонстрация состоялась в Нью-Йорке. Собравшиеся на Таймс-сквер манифестанты с плакатами «Прекратите агрессию против наших стариков и женщин!», «Расизм — самый смертоносный вирус» осудили всплеск насилия в отношении американцев азиатского происхождения по всей стране, в том числе и в крупнейшем мегаполисе США. Только за неделю здесь зафиксировано как минимум 13 эпизодов, включая шокирующее нападение на 65-летнюю филиппинку Вилму Кари, жестоко избитую ногами в районе Мидтаун на глазах у охранников, наблюдавших за происходящим из офисного здания.
На фоне череды антиазиатских инцидентов полиция Нью-Йорка создала так называемые тайные патрули для борьбы с ростом преступлений на почве расовой нетерпимости. Секретные сотрудники-азиаты в штатском направлены в китайские кварталы города и другие районы, где преимущественно проживают выходцы из Азии.
Согласно недавнему отчёту Центра изучения ненависти и экстремизма при Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино, в 2020 году количество преступлений на почве ксенофобии в США немного снизилось, однако число злодеяний против американцев с азиатскими корнями и жителей островов Тихого океана подскочило на 145%.
Заводы в джунглях
Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.
В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.