СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№36 (31096) 8 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ПОСЛЕ временного затишья, связанного с проведением парламентских выборов, в Израиле вновь вспыхнули массовые протесты. Сотни общественных активистов, собравшиеся в Иерусалиме у резиденций председателя «Кахоль-лаван» Бени Ганца, главы партии «Тиква хадаша» Гидеона Саара, а также руководителя «Ямина» Нафтали Беннета, призвали лидеров ведущих политобъединений не вступать в коалицию с партией «Ликуд» премьера Биньямина Нетаньяху и сформировать новый кабинет — «правительство исцеления». Акции с требованием отставки Нетаньяху также состоялись в Нес-Цийоне, Умм-эль-Фахме, Кафр-Касеме, Джалджулии и Хайфе.

«Народ сделал выбор. Мы просим вас сдержать свои обещания — действовать на благо граждан, во имя их благополучия, безопасности и здоровья, без предвзятости, открыто и честно», — говорили манифестанты. Активисты «Эйн мацав» и других общественных движений объявили, что продолжат организовывать акции протеста против премьер-министра до тех пор, пока он не покинет свой пост.

Демонстрации были приурочены к возобновившимся 5 апреля судебным слушаниям по трём делам в отношении Нетаньяху. Главу правительства обвиняют в злоупотреблении общественным доверием, мошенничестве и коррупции. В рамках наиболее резонансного дела следствие считает, что политик предоставлял телекоммуникационной компании «Безек» преференции в обмен на положительное освещение деятельности своего кабинета.

У здания окружного суда Иерусалима собрались демонстранты и участники прибывшей в израильскую столицу из Латруна протестной автоколонны, призывавшие Нетаньяху уйти в отставку.

Несмотря на продолжение судебных слушаний, президент страны Реувен Ривлин доверил премьеру сформировать правительство по итогам четвёртых за два года досрочных парламентских выборов, на которых партия «Ликуд» формально получила большинство мест — 52. Но для создания устойчивой коалиции требуется как минимум 61 мандат. На выполнение задачи у Нетаньяху есть 28 дней и возможность продлить этот установленный законом срок на две недели.

А в США продолжаются акции под лозунгом «Остановить ненависть к азиатам!». Очередная массовая демонстрация состоялась в Нью-Йорке. Собравшиеся на Таймс-сквер манифестанты с плакатами «Прекратите агрессию против наших стариков и женщин!», «Расизм — самый смертоносный вирус» осудили всплеск насилия в отношении американцев азиатского происхождения по всей стране, в том числе и в крупнейшем мегаполисе США. Только за неделю здесь зафиксировано как минимум 13 эпизодов, включая шокирующее нападение на 65-летнюю филиппинку Вилму Кари, жестоко избитую ногами в районе Мидтаун на глазах у охранников, наблюдавших за происходящим из офисного здания.

На фоне череды антиазиатских инцидентов полиция Нью-Йорка создала так называемые тайные патрули для борьбы с ростом преступлений на почве расовой нетерпимости. Секретные сотрудники-азиаты в штатском направлены в китайские кварталы города и другие районы, где преимущественно проживают выходцы из Азии.

Согласно недавнему отчёту Центра изучения ненависти и экстремизма при Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино, в 2020 году количество преступлений на почве ксенофобии в США немного снизилось, однако число злодеяний против американцев с азиатскими корнями и жителей островов Тихого океана подскочило на 145%.

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

Заводы в джунглях

Две прижавшихся друг к другу скалы образовали крутые своды. Под ними, на небольшой каменистой площадке, — низкое бамбуковое строение. Внутри — врытый в землю стол с телефоном, скамейки, несколько нар, покрытых циновками. Это контора механического завода Камфы.

Немецкая полиция осваивает… велосипед

В столице ФРГ — Берлине станет больше полицейских патрулей… на велосипедах. Начиная с этой весны они работают уже во всех районах города, сообщает «Дойче велле».

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради отметим, что эта практика ещё раньше была опробована в Германии: первые полицейские на велосипедах появились в Берлине семь лет назад.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДИЖОН. Забастовка сельхозпроизводителей в столице французского региона Бургундия — Франш-Конте переросла в поджог: фермеры развели костёр из покрышек у офиса местных властей. Аграрии недовольны ограничениями, введёнными в связи с пандемией коронавируса. Из-за санитарных запретов некому работать в полях и на фермах. Город может остаться без традиционной продукции: молодых сыров и вина, масла, а также знаменитой дижонской горчицы. В начале февраля крестьяне уже проводили акцию протеста. Тогда у здания администрации вывалили грузовик удобрений.
Большой Брат говорит по-шведски
Прокуратура Парижа в ходе судебного процесса потребовала тюремного заключения сроком на три года (два из них условно) для бывшего генерального директора французского филиала мебельного концерна ИКЕА Жан-Луи Байо.
Хищник остаётся хищником
Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для сохранения прибыли капиталисты усиливают ограбление мира, а одним из главных инструментов экспансии выступают международные финансовые институты.
Растут расходы на науку
В период 14-й пятилетки (2021—2025 гг.), как ожидается, расходы Китая на фундаментальные исследования достигнут рекордного уровня — 8 проц. от общих расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Об этом свидетельствуют данные министерства науки и техники КНР.
Статистику подкупили
После взрыва, произошедшего 14 января 2020 года в городке Таррагона на одном из реакторов химического завода «IQOXE» и повлёкшего за собой гибель двух рабочих и одного местного жителя, а также ранение сотрудников предприятия, Коммунистическая партия Испании (КПИ) и профсоюзы страны, как уже писала «Правда», потребовали от властей разъяснения причин происшествия и публикации данных о несчастных случаях на производствах в стране.
Протестуешь? Плати!
С осени прошлого года медперсонал Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы не получает установленную правительством доплату за работу с больными COVID-19.
Крестьяне поднимаются
Принятие закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения — образец вопиющего и циничного предательства интересов народа и собственного государства, совершённого компрадорской национал-олигархической правящей кликой Украины. А начало функционирования рынка земли, назначенное на 1 июля 2021 года, может стать спусковым крючком для массовых и мощных протестных митингов и акций неповиновения.
Под сенью Тургенева
В московской Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева состоялся «круглый стол» на тему «Наш Тургенев». Эта встреча должна была пройти год назад. Предполагалось обсудить итоги Московского театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», который состоялся в мае — ноябре 2019 года по следам празднования 200-летия со дня рождения великого русского классика. Но COVID заставил отсрочить этот разговор.
Все статьи номера