Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№36 (30968) 21 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ХЛЕБА И РАБОТЫ!» — под таким лозунгом в Польше уже неделю продолжаются протесты против карантина, введённого в середине марта из-за пандемии COVID-19. Вышедшие на улицы люди, в том числе представители малого и среднего бизнеса, требуют отменить строгие меры изоляции, приведшие к упадку национальной экономики.

В Варшаве акцию протеста поддержало главное оппозиционное объединение «Гражданская коалиция». Однако разрешения на проведение манифестации власти так и не дали по причине всё того же коронавируса: в итоге полиция разогнала митинг силой, применив слезоточивый газ, нескольким людям потребовалась срочная госпитализация.

Примечательно, что с 18 мая режим самоизоляции в Польше ослаблен. Однако оппоненты властей требуют его полной отмены, чтобы дать экономике возможность подняться с колен как можно быстрее.

«В мае в стране должны были состояться президентские выборы, в организацию которых вбухали огромные деньги. Однако в итоге голосование перенесли, а у людей начисто пропало доверие к руководству страны, использующему нынешнюю эпидемию в политических целях», — считают участники демонстраций. С мнением протестующих согласны многие поляки, оказавшиеся сегодня без работы и средств к существованию. Посему, по мнению экспертов, антиправительственные выступления в Польше будут лишь усиливаться, причём даже после отмены режима изоляции.

Тем временем в Албании борьба за здание столичного Национального театра вылилась в противостояние между властями и оппозицией. Творческая интеллигенция, общественные деятели призывали отреставрировать учреждение культуры, являющееся свидетелем смены исторических эпох в стране. Однако мэрия Тираны при поддержке кабмина решила перенести Национальный театр в новую постройку, а старую просто снести, что и произошло в ночь на 17 мая.

Из-за пандемии COVID-19 в Албании действует запрет на массовые собрания, однако избежать протестов не удалось, на место событий прибыли сотни возмущённых людей. «Это несправедливо и неоправданно, — заявил лидер оппозиционной Демократической партии Албании Лулзим Баша. — Пока власти не начнут прислушиваться к людям, демонстрации будут продолжаться».

В результате акции в Тиране задержали около 40 протестовавших, несколько человек, в том числе сотрудник полиции, получили травмы и были доставлены в больницы. Как отмечают наблюдатели, схватка вокруг Национального театра в целом является отражением крайне сложной политической ситуации в Албании и говорит о кризисе недоверия населения к властям.

Просмотров: 1490

Другие статьи номера

Всегда с «Правдой»
Когда в эти дни вся патриотическая общественность страны, а также многочисленные почитатели шолоховского творчества за рубежом вспоминают величайшего писателя XX века Михаила Александровича Шолохова по случаю 115-летия со дня его рождения, хотелось бы обозначить некоторые штрихи, связанные с деловыми и сугубо человеческими отношениями, сложившимися между Михаилом Александровичем и «Правдой».
Либеральный бензин для экономического пожара
В Казахстане продолжается приватизация стратегических активов. В частные руки передаются патронный завод в Караганде и целый ряд других объектов. На очереди — приватизация долей крупнейших предприятий энергетической и транспортной сферы.
Власти Латвии искореняют русский язык
Латвийский сейм 15 мая, теперь уже в окончательном чтении, принял поправки к закону об образовании, предписывающие всем государственным (муниципальным) детским садам вести занятия исключительно на латышском языке, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
Поддержать музеи

ПАНДЕМИЯ коронавируса нанесла колоссальный ущерб в том числе и музейной отрасли. Практически все хранилища произведений искусств в мире были вынуждены закрыться, на неопределённое время отложено проведение выставок,большинство галерей и залов остались без доходов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Партия «Вперёд, Республика!» французского лидера Эмманюэля Макрона потеряла абсолютное большинство мест в нижней палате парламента после того, как о выходе из пропрезидентской фракции объявили 17 депутатов. Новая парламентская группа, возглавленная депутатом Матьё Орфеленом, получила название «Экология, демократия, солидарность».
Раскрыто более 3100 мафиозных структур

Власти Китая раскрыли 3120 мафиозных структур и 9888 криминальных группировок с начала национальной спецоперации по борьбе с организованной преступностью два года назад, о чём было объявлено 19 мая.

В РАМКАХ кампании всего 388442 подозреваемых были помещены под стражу в связи с обвинениями в совершении уголовных преступлений в КНР, включая 67190 человек, которые преследовались по обвинению в коррупции и «крышевании» организованных преступных группировок (ОПГ).
ВОЗ призывает к единству

В разгар пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения проводит свою 73-ю сессию, подчёркивая при этом, что впервые она делает это виртуально и её главной темой является преодоление настигшей планету болезни.

РАСПРОСТРАНИВШИСЬ по всему миру, коронавирус SARS-Cov-2, можно сказать, монополизировал выступления основных деятелей различных международных организаций, а также глав государств, правительств и министров. Все они вынуждены выступать онлайн.

Терпению приходит конец
На этой неделе, соответственно 19 и 20 мая, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник выступил с экстренным заявлением в связи с эскалацией обстрелов со стороны ВСУ, а глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что армия ДНР приведена в повышенную боевую готовность на фоне продолжающихся провокаций ВСУ.
Ленинское учение о компромиссах

100 лет назад в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин изложил целостную теорию политической стратегии и тактики

СРАВНИТЕЛЬНО небольшая по объёму книжка охватывает много важнейших аспектов. Достаточно напомнить, как поистине по-ленински чётко и кратко, всего-то на каких-то нескольких страницах, изложена история борьбы большевистской партии против царизма и Временного правительства и названы причины её успехов. В.И. Ленин делает принципиальный и обоснованный вывод о том, что «большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903—1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете (выделено мной. — О.Ч.)».

11 дней календаря

21 мая

— 130 лет назад родился Е.И. Ковтюх (1890—1938) — советский военачальник, комкор.

22 мая

— 80 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

Все статьи номера