Либеральный бензин для экономического пожара

Либеральный бензин для экономического пожара

№36 (30968) 21 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Казахстане продолжается приватизация стратегических активов. В частные руки передаются патронный завод в Караганде и целый ряд других объектов. На очереди — приватизация долей крупнейших предприятий энергетической и транспортной сферы.

СТАВ сильнейшим стрессом для мировой экономики в целом и каждого государства в отдельности, пандемия коронавируса подчеркнула негодность либеральных моделей. Страны с господством рыночных отношений оказались намного более уязвимыми перед столь серьёзным вызовом, чем страны, где используются механизмы планирования, а командные высоты принадлежат государству. Пример Китая, Вьетнама и Кубы с одной стороны и западных экономик — с другой показал, насколько губителен приоритет прибыли перед жизнями людей. В этих условиях переосмысление социально-экономических стратегий должно стать глобальным приоритетом.

Однако власти ряда стран продолжают руководствоваться либеральными догмами и вместо усиления регулятивных рычагов занимаются сокращением государственного присутствия в экономике. Такой страной является, например, Казахстан, где несколько лет назад была объявлена «вторая волна приватизации». Сообщения о продаже объектов госсобственности появляются регулярно, причём речь идёт не только о второстепенных активах, а о предприятиях, имеющих отношение к безопасности республики и её национальным интересам.

Так, например, решено привлечь частный бизнес к производству боеприпасов. Ещё пять лет назад АО «Казтехнологии», относящемуся к министерству оборонной и аэрокосмической промышленности, было поручено построить завод в Караганде. Предприятие должно было производить до 5 миллионов пистолетных и винтовочных патронов в год. Непосредственная реализация проекта возлагалась на специально созданное для этого ТОО «Steel manufacturing». Однако вплоть до сегодняшнего дня строительство завода не завершено. И вот недавно правительство приняло решение о его приватизации. Отмечается, что это обеспечит скорейший ввод предприятия в эксплуатацию «без ежегодной нагрузки на бюджет».

В целом, как заявил на днях министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, комплексный план приватизации на 2016—2020 годы выполнен на 93,2 процента. В нынешнем году, по его словам, планируется реализовать 68 объектов, 37 из которых уже выставлены на продажу. Среди них есть пакеты акций крупнейших предприятий. Так, именно в текущем году решено разместить на международных фондовых биржах доли ведущей нефтегазовой компании «КазМунайГаз», занимающейся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья, и национальной компании «Казахтелеком». Продолжается пошаговая приватизация АО «Казатомпром» — крупнейшего в мире производителя урана. В конце 2018 года было реализовано почти 20 процентов акций. Теперь на торги выставлен ряд дочерних предприятий компании, в частности занимающихся проектами в сфере солнечной энергетики.

В следующие три года частным инвесторам будут предложены пакеты акций таких компаний, как «Казахстанские железные дороги», «Казпочта», «Самрук-Энерго», «Эйр Астана», «Казах Эйр» и т.д. Явное предпочтение при этом отдаётся зарубежному капиталу, о чём открыто говорит руководство страны. Как заявил на днях президент Касым-Жомарт Токаев, Нур-Султан должен увеличить усилия по привлечению иностранных инвестиций в свете широкой приватизации государственных активов.

Этому пожеланию полностью соответствует сделка, о которой стало известно 8 мая. Иностранные инвесторы приобрели 100 процентов акций международного аэропорта Алма-Аты — крупнейшей воздушной гавани Казахстана и Центральной Азии, обслужившей в прошлом году 6,4 миллиона пассажиров.

Прежним владельцем аэропорта была компания Steppe Capital Pte. Ltd. Зарегистрированная в Сингапуре, она фактически принадлежит главе Национальной палаты предпринимателей Казахстана и зятю экс-президента Нурсултана Назарбаева — Тимуру Кулибаеву. Теперь хозяином воздушных ворот будет консорциум в составе двух турецких компаний: TAV Airports Holding и VPE Capital. Сумма сделки, судя по официальным сообщениям, составила 415 миллионов долларов.

Ставка на либеральные методы может иметь для экономики Казахстана негативные последствия. По итогам первого квартала этого года государственный бюджет республики недополучил 378 миллиардов тенге (67 миллиардов рублей), или 10,5 процента запланированных доходов. К концу года этот показатель, согласно прогнозам, может превысить 20 процентов, в то время как расходы казны увеличатся на 10 с лишним процентов. Власти будут вынуждены изымать средства из Национального фонда и корректировать траты. Но насколько хватит республике резервов, особенно на фоне падения нефтяных цен, сказать сложно. Распродажа госсобственности, в том числе прибыльных стратегических предприятий, в этих условиях грозит лишь усугубить проблемы страны.

Просмотров: 1570

Другие статьи номера

Всегда с «Правдой»
Когда в эти дни вся патриотическая общественность страны, а также многочисленные почитатели шолоховского творчества за рубежом вспоминают величайшего писателя XX века Михаила Александровича Шолохова по случаю 115-летия со дня его рождения, хотелось бы обозначить некоторые штрихи, связанные с деловыми и сугубо человеческими отношениями, сложившимися между Михаилом Александровичем и «Правдой».
Власти Латвии искореняют русский язык
Латвийский сейм 15 мая, теперь уже в окончательном чтении, принял поправки к закону об образовании, предписывающие всем государственным (муниципальным) детским садам вести занятия исключительно на латышском языке, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
Поддержать музеи

ПАНДЕМИЯ коронавируса нанесла колоссальный ущерб в том числе и музейной отрасли. Практически все хранилища произведений искусств в мире были вынуждены закрыться, на неопределённое время отложено проведение выставок,большинство галерей и залов остались без доходов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Партия «Вперёд, Республика!» французского лидера Эмманюэля Макрона потеряла абсолютное большинство мест в нижней палате парламента после того, как о выходе из пропрезидентской фракции объявили 17 депутатов. Новая парламентская группа, возглавленная депутатом Матьё Орфеленом, получила название «Экология, демократия, солидарность».
Раскрыто более 3100 мафиозных структур

Власти Китая раскрыли 3120 мафиозных структур и 9888 криминальных группировок с начала национальной спецоперации по борьбе с организованной преступностью два года назад, о чём было объявлено 19 мая.

В РАМКАХ кампании всего 388442 подозреваемых были помещены под стражу в связи с обвинениями в совершении уголовных преступлений в КНР, включая 67190 человек, которые преследовались по обвинению в коррупции и «крышевании» организованных преступных группировок (ОПГ).
ВОЗ призывает к единству

В разгар пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения проводит свою 73-ю сессию, подчёркивая при этом, что впервые она делает это виртуально и её главной темой является преодоление настигшей планету болезни.

РАСПРОСТРАНИВШИСЬ по всему миру, коронавирус SARS-Cov-2, можно сказать, монополизировал выступления основных деятелей различных международных организаций, а также глав государств, правительств и министров. Все они вынуждены выступать онлайн.

Терпению приходит конец
На этой неделе, соответственно 19 и 20 мая, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник выступил с экстренным заявлением в связи с эскалацией обстрелов со стороны ВСУ, а глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что армия ДНР приведена в повышенную боевую готовность на фоне продолжающихся провокаций ВСУ.
Ленинское учение о компромиссах

100 лет назад в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин изложил целостную теорию политической стратегии и тактики

СРАВНИТЕЛЬНО небольшая по объёму книжка охватывает много важнейших аспектов. Достаточно напомнить, как поистине по-ленински чётко и кратко, всего-то на каких-то нескольких страницах, изложена история борьбы большевистской партии против царизма и Временного правительства и названы причины её успехов. В.И. Ленин делает принципиальный и обоснованный вывод о том, что «большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903—1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете (выделено мной. — О.Ч.)».

11 дней календаря

21 мая

— 130 лет назад родился Е.И. Ковтюх (1890—1938) — советский военачальник, комкор.

22 мая

— 80 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

Жаловаться не сметь!

За время ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, число жалоб от жертв домашнего насилия выросло в 2,5 раза.

ОБ ЭТОМ СООБЩИЛА уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В марте 2020 года число сообщений о случаях домашнего насилия составило 6054, в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч.
Все статьи номера