Терпению приходит конец

Терпению приходит конец

№36 (30968) 21 мая 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе, соответственно 19 и 20 мая, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник выступил с экстренным заявлением в связи с эскалацией обстрелов со стороны ВСУ, а глава Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что армия ДНР приведена в повышенную боевую готовность на фоне продолжающихся провокаций ВСУ.

«НАЧИНАЯ с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. Украинской стороной активно применяются запрещённые минскими соглашениями вооружения, в том числе крупнокалиберная артиллерия, свыше 250 раз был нарушен режим прекращения огня, — подчёркивается в заявлении руководителя ДНР. — Участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры. Но наиболее прискорбно, что 1, 4 и 7 мая под целенаправленным огнём ВСУ оказались жители населённых пунктов Спартак, Саханка и Александровка, в результате чего погибла женщина и были ранены пятеро несовершеннолетних детей.

Только за 19 дней мая погибла женщина и 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

Отчёты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтверждают: все пострадавшие среди гражданского населения являются жителями республики.

Но вместо разбирательств и привлечения виновных к ответственности представители официального Киева в Контактной группе отказываются от подписания конкретных мер контроля прекращения огня, а также от прямого взаимодействия в целях снижения напряжённости на линии соприкосновения, фактически поощряя тем самым вооружённую агрессию со стороны ВСУ.

Аналогично и в экстренном заявлении Леонида Пасечника отмечается: «В результате обстрелов, совершённых вооружёнными формированиями Украины 16 мая, была повреждена ЛЭП Михайловка—Коммунарская, которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор.

Днём позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ. А после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности.

Подобные обстрелы мирных жителей ЛНР и гражданской инфраструктуры украинскими военными в последнее время стали регулярными.

Это целенаправленная провокация и акция с понятной всем целью: уничтожить критически важные объекты инфраструктуры нашей республики, необходимые для жизнеобеспечения населения. И в этой акции Украина уже добилась определённых результатов, вызвав серьёзные перебои с электроснабжением и водоснабжением Луганска, грозящие нам гуманитарной катастрофой. Всё это происходит на фоне неизменного декларирования представителями Украины в Контактной группе своей приверженности всеобъемлющему режиму прекращения огня».

В ПРОДОЛЖЕНИЕ своего заявления Денис Пушилин подчеркнул, что Донецкая народная республика готова к прямому конструктивному диалогу с полномочными представителями Киева, как и к добросовестному выполнению совместных договорённостей в случае такого же добросовестного выполнения этих договорённостей Киевом.

«Но мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане: вчера на нашей территории снова была ранена женщина, мирная жительница Еленовки, — уточнил Пушилин. — В связи с этим мною как главой ДНР принято решение повысить боевую готовность подразделений Народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева. Все необходимые указания уже отданы. Призываем ОБСЕ и гарантов минских соглашений — Российскую Федерацию, Францию и Германию — убедить украинское руководство в необходимости не допустить эскалации конфликта и прекратить провокации как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке».

О том, что войска ЛНР приведены в боевую готовность, сообщил в своём экстренном заявлении и Леонид Пасечник: «В связи с резким обострением ситуации хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры по прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры.

В случае продолжения подобных действий со стороны ВСУ вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи.

Аналогичным образом мы будем вынуждены поступать при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения. В этих целях мною уже даны соответствующие указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции.

Во избежание эскалации конфликта хочу также обратиться к ОБСЕ, Российской Федерации, Германии и Франции с просьбой «помочь» Украине принять необходимые решения по обеспечению реального перемирия на период до полного политического урегулирования конфликта».

ТРУДНО перечислить все факты грубых провокаций украинской стороны против мирного населения Донбасса. Так, в преддверии минской встречи 12 мая отмечалась резкая активизация обстрелов на горловском направлении.

Военные преступники 58-й и 54-й бригад под командованием Кащенко и Майстренко обстреляли из 120-мм и 82-мм миномётов, противотанковых ракетных комплексов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия районы населённого пункта Верхнеторецкое (нижнее), посёлков шахт им. Гагарина и 6/7.

В результате того обстрела посёлка Верхнеторецкое (нижнее) была повреждена электроподстанция по адресу: ул. Фабричная, д. 93, которая обеспечивала подачу электроэнергии на птицефабрику «Раздольная».

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука и 28-й бригады Марченко открывали огонь по населённым пунктам Спартак, Старомихайловка и Александровка из 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Стоит напомнить, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские боевики постоянно нарушают условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, миномётов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

19 мая боевики из состава бригадной артиллерийской группы 28-й бригады обстреляли из 122-мм артиллерии Старомихайловку, выпустив по спящему посёлку 15 снарядов.

Оказавшиеся под внезапным огнём ВСУ мирные жители успели вовремя укрыться в убежищах, что позволило избежать жертв. Однако от разрывов боеприпасов получили повреждения восемь жилых домостроений по ул. Ивана Марченко и два гражданских автомобиля «ДЭУ» и «Таврия». При этом очевидно, что огонь вёлся по центральной части посёлка, вдалеке от передовой, и в 150 метрах от Свято-Покровского храма.

По оперативным данным, обстрел населённого пункта, произведённый из бригадной артиллерийской группы 28-й омбр ВСУ, не был санкционирован вышестоящим командованием и в настоящее время решением командующего так называемой ООС Кравченко в бригаду отправлена комиссия с задачей проведения разбирательства и наказания виновных.

По сообщению военкора Александра Сладкова, той ночью «снаряды буквально вспахали Старомихайловку». Это один из прифронтовых посёлков, которые украинская армия накрывает снарядами всех калибров практически ежедневно, сюда «снаряды залетают чаще, чем привозят хлеб в магазины». По наблюдениям Сладкова, который не однажды бывал в Старомихайловке, военные в селе не стоят, их позиции далеко впереди, в поле. То есть украинским артиллеристам даже нет возможности сослаться на то, что они били по Народной милиции ДНР.

В ЭТИ ЖЕ ДНИ стало известно, что генштаб ВСУ планирует проведение призыва и мобилизации резервистов в особый период на срок до шести месяцев. Проведение мобилизационных мероприятий связано с возвращением из стран Евросоюза на Украину так называемых заробитчан, которые уклонялись от призыва в ВСУ, находясь на заработках в европейских странах. Проведение мобилизационных мероприятий спланировано на ближайшее время, пока более чем 100 тысяч рабочих не успеют покинуть территорию страны в надежде хоть как-то прокормить свои семьи.

Просмотров: 1537

Другие статьи номера

Всегда с «Правдой»
Когда в эти дни вся патриотическая общественность страны, а также многочисленные почитатели шолоховского творчества за рубежом вспоминают величайшего писателя XX века Михаила Александровича Шолохова по случаю 115-летия со дня его рождения, хотелось бы обозначить некоторые штрихи, связанные с деловыми и сугубо человеческими отношениями, сложившимися между Михаилом Александровичем и «Правдой».
Либеральный бензин для экономического пожара
В Казахстане продолжается приватизация стратегических активов. В частные руки передаются патронный завод в Караганде и целый ряд других объектов. На очереди — приватизация долей крупнейших предприятий энергетической и транспортной сферы.
Власти Латвии искореняют русский язык
Латвийский сейм 15 мая, теперь уже в окончательном чтении, принял поправки к закону об образовании, предписывающие всем государственным (муниципальным) детским садам вести занятия исключительно на латышском языке, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал LSM.
Поддержать музеи

ПАНДЕМИЯ коронавируса нанесла колоссальный ущерб в том числе и музейной отрасли. Практически все хранилища произведений искусств в мире были вынуждены закрыться, на неопределённое время отложено проведение выставок,большинство галерей и залов остались без доходов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Партия «Вперёд, Республика!» французского лидера Эмманюэля Макрона потеряла абсолютное большинство мест в нижней палате парламента после того, как о выходе из пропрезидентской фракции объявили 17 депутатов. Новая парламентская группа, возглавленная депутатом Матьё Орфеленом, получила название «Экология, демократия, солидарность».
Раскрыто более 3100 мафиозных структур

Власти Китая раскрыли 3120 мафиозных структур и 9888 криминальных группировок с начала национальной спецоперации по борьбе с организованной преступностью два года назад, о чём было объявлено 19 мая.

В РАМКАХ кампании всего 388442 подозреваемых были помещены под стражу в связи с обвинениями в совершении уголовных преступлений в КНР, включая 67190 человек, которые преследовались по обвинению в коррупции и «крышевании» организованных преступных группировок (ОПГ).
ВОЗ призывает к единству

В разгар пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения проводит свою 73-ю сессию, подчёркивая при этом, что впервые она делает это виртуально и её главной темой является преодоление настигшей планету болезни.

РАСПРОСТРАНИВШИСЬ по всему миру, коронавирус SARS-Cov-2, можно сказать, монополизировал выступления основных деятелей различных международных организаций, а также глав государств, правительств и министров. Все они вынуждены выступать онлайн.

Ленинское учение о компромиссах

100 лет назад в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин изложил целостную теорию политической стратегии и тактики

СРАВНИТЕЛЬНО небольшая по объёму книжка охватывает много важнейших аспектов. Достаточно напомнить, как поистине по-ленински чётко и кратко, всего-то на каких-то нескольких страницах, изложена история борьбы большевистской партии против царизма и Временного правительства и названы причины её успехов. В.И. Ленин делает принципиальный и обоснованный вывод о том, что «большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903—1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете (выделено мной. — О.Ч.)».

11 дней календаря

21 мая

— 130 лет назад родился Е.И. Ковтюх (1890—1938) — советский военачальник, комкор.

22 мая

— 80 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

Жаловаться не сметь!

За время ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, число жалоб от жертв домашнего насилия выросло в 2,5 раза.

ОБ ЭТОМ СООБЩИЛА уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В марте 2020 года число сообщений о случаях домашнего насилия составило 6054, в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч.
Все статьи номера