В минувшие выходные в Алтайском крае крестьяне, которые держат своих коров, собирались на сходы. Решали, что делать с молоком. Забастовку объявили сразу в нескольких сёлах Михайловского и Волчихинского районов.
ДЕЛО В ТОМ, что за последние две недели скупщики снизили цену за литр молока сразу на 5 рублей. По словам предпринимателей, к концу мая дороже 10 рублей молоко они принимать не будут. Объясняют это тем, что молокозаводам оно сейчас не нужно. А ведь для многих сельчан молоко от своей коровы — это главный источник дохода.
— Мы живём в 40 километрах от райцентра, — делится своими переживаниями пенсионерка из села Неводное Михайловского района Татьяна Кошманова, которая со своей семьёй держит пять коров. — У нас в селе нет ни колхоза, ни других организаций. Люди в основном живут с молока. И как быть теперь? Как детей поднимать? Мы вообще в ужасе! До этого ещё держалась цена 20 рублей за литр, потом резко упала до 15 рублей. Приёмщики говорят, что молоко сейчас никому не нужно. У нас в селе их работают двое. Одному молоко сдают 15 человек и 10 человек — другому. А вчера вечером сдали только пятеро. Это всего литров 30. Приёмщики практически пустые уехали. Сейчас подошла пора сено косить, а солярка подорожала. Но забастовки — это тоже не выход, жалко своё молоко лить на землю. По 15 рублей за литр сдавать его будем, а если с 1 июня будут закупать по 10 рублей, то начнём, пожалуй, от коров избавляться.
На низкую закупочную стоимость молока сейчас жалуются жители восьми районов края. В правительстве региона говорят, что виноват сезонный обвал цен на рынке готовой продукции, рекомендуют людям объединяться в кооперативы, чтобы работать с заводами напрямую и самим регулировать цены. Пока же селяне массово пишут заявления в краевую антимонопольную службу.
ПАНДЕМИЯ коронавируса нанесла колоссальный ущерб в том числе и музейной отрасли. Практически все хранилища произведений искусств в мире были вынуждены закрыться, на неопределённое время отложено проведение выставок,большинство галерей и залов остались без доходов.
Власти Китая раскрыли 3120 мафиозных структур и 9888 криминальных группировок с начала национальной спецоперации по борьбе с организованной преступностью два года назад, о чём было объявлено 19 мая.
В РАМКАХ кампании всего 388442 подозреваемых были помещены под стражу в связи с обвинениями в совершении уголовных преступлений в КНР, включая 67190 человек, которые преследовались по обвинению в коррупции и «крышевании» организованных преступных группировок (ОПГ).В разгар пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения проводит свою 73-ю сессию, подчёркивая при этом, что впервые она делает это виртуально и её главной темой является преодоление настигшей планету болезни.
РАСПРОСТРАНИВШИСЬ по всему миру, коронавирус SARS-Cov-2, можно сказать, монополизировал выступления основных деятелей различных международных организаций, а также глав государств, правительств и министров. Все они вынуждены выступать онлайн.
100 лет назад в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин изложил целостную теорию политической стратегии и тактики
СРАВНИТЕЛЬНО небольшая по объёму книжка охватывает много важнейших аспектов. Достаточно напомнить, как поистине по-ленински чётко и кратко, всего-то на каких-то нескольких страницах, изложена история борьбы большевистской партии против царизма и Временного правительства и названы причины её успехов. В.И. Ленин делает принципиальный и обоснованный вывод о том, что «большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903—1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете (выделено мной. — О.Ч.)».
21 мая
— 130 лет назад родился Е.И. Ковтюх (1890—1938) — советский военачальник, комкор.
22 мая
— 80 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.