Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

СИНТАГМАТОС, одна из центральных площадей столицы Греции, стала местом проведения необычной акции, в ходе которой владельцы кафе и баров расставили сотни пустых стульев в знак протеста против введённых властями правил социального дистанцирования, лишающих заведения свыше половины посадочных мест.

«У нашего бизнеса не будет перспектив, если мы откроемся и начнём соблюдать предложенные властями правила. Нам нужно больше столиков, а значит, необходимы большие по площади помещения», — рассказал в интервью Би-Би-Си Георгиус Каватас, президент Федерации рестораторов и отельеров.

90 тысяч кафе, баров и ресторанов Греции находятся под угрозой закрытия: приближающийся летний туристический сезон не поможет им даже свести концы с концами, не говоря уже о том, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Владельцы заведений требуют финансовой помощи у государства.

Критическая ситуация сложилась не только в Афинах, но и во всей Греции, в частности, во втором по величине городе страны — Салониках.

«Нам необходима срочная поддержка правительства. Нужно снизить НДС, если речь идёт о ресторанном деле. Особенно это касается алкогольных напитков, налог не должен быть выше 13%. Мы нуждаемся в субсидиях на оплату аренды на весь тот период, когда мы были закрыты, а также в снижении этой статьи расходов примерно на 50% до конца года», — рассказал Йоаннис Филокостас, президент Ассоциации рестораторов Салоников.

Рестораны и кафе должны возобновить работу в Греции с первого июня.

Тем временем символическая акция протеста и отчаяния прошла в историческом центре Брюсселя, куда до пандемии COVID-19 стекались толпы туристов. Теперь из-за карантинных мер закрылись отели, рестораны и кафе. Их работники разложили свою форменную одежду на главной площади, чтобы предупредить о возможной гибели своего бизнеса в столице.

«Сегодня у нас прежние фиксированные расходы, а доходов нет. Мы не выживем без государственной поддержки, — говорит владелец ресторана «Королева Бельгии» Антуан Пинто. — Вот мы и разложили на площади наши куртки, символизирующие потери ресторанного сектора. Это наш сигнал властям».

В Бельгии индустрия гостеприимства находится на третьем месте по числу занятых. Она призывает правительство снизить НДС и материально поддержать персонал до конца 2020 года.

На днях вице-премьер Александр Де Кроо сообщил, что власти королевства выполняют целый пакет мер кризисной поддержки и разрабатывают дополнительные меры поддержки наиболее пострадавших секторов, таких как индустрия гостеприимства (отели, рестораны и кафе).

Согласно планам бельгийских властей по поэтапному выходу из общенационального карантина, 8 июня ресторанам и барам разрешат открыться. Но многим будет трудно выполнить одно из главных новых санитарных требований — обеспечить социальную дистанцию между посетителями. Да и восстановления потока иностранных туристов пока не ожидается.

Просмотров: 1553

Другие статьи номера

Исполин
«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане. Он был иным, чем Маркс, но не ниже его. Оба они подходили друг другу, дополняли один другого и каждый из них сам по себе был равноценен другому, они составляли могучую двуединую личность, подобной которой история не знает», — утверждал друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей германской социал-демократии Вильгельм Либкнехт.
Этапы ослабления

Германия и Австрия открыли общую границу

В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».

Пульс планеты
ГАРРИСБЕРГ. Сотни человек собрались у здания капитолия в столице американского штата Пенсильвания, требуя отменить карантин, введённый из-за пандемии COVID-19. Вследствие резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из местных жителей лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом с начала эпидемии в штате умерли более четырёх тысяч инфицированных.
Партии выходят на старт
Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.
Эксперты предупреждают о новых формах экстремизма
«Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растёт прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Италия: мафия не дремлет...

В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.

Создаётся биотехнологический парк
Китай и Куба договорились ускорить проект по формированию первого совместного биотехнологического парка для исследования, разработки, производства и сбыта лекарств, созданных в карибском государстве и доказавших свою эффективность и всемирное признание.
Грани сотрудничества

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.

Придётся возвращаться к лучине
Из-за расширения импорта электроэнергии с сентября прошлого года Украина потеряла 5 млрд гривен (почти 14 млрд руб.), а 1,5 млн тонн отечественного угля остались невостребованными. Согласно сообщению пресс-службы минэкоэнерго, в этом призналась и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По её словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для отечественной генерации.
Повод для мести

Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.
Все статьи номера