Этапы ослабления

Этапы ослабления

№35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Германия и Австрия открыли общую границу

В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».

ГЕРМАНИЯ и Австрия вновь открыли совместную границу с 15 мая. Об этом договорились канцлеры двух стран Ангела Меркель и Себастьян Курц, сообщила министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер в интервью австрийскому радио накануне этого события.

По словам Кёстингер, Меркель и Курц решили открыть границу в два этапа. С 15 мая жёсткие ограничения, введённые двумя месяцами ранее, будут ослаблены. Жителям ФРГ и Австрии станет проще посещать родственников в соседней стране, хотя открыты будут пока ещё только отдельные участки границы. С 15 июня совместную границу планируется открыть полностью, если к тому времени эпидемиологическая ситуация с коронавирусом не ухудшится.

В связи с этим «Дойче велле» напоминает, что Германия в середине марта ввела жёсткий контроль на границах с соседними странами: Австрией, Францией, Швейцарией, Люксембургом и Данией. С тех пор пограничные переходы открыты лишь для коммерческого транспорта и лиц, регулярно ездящих на работу в соседнее государство.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена: несмотря на то, что Германия вступает в «новую фазу пандемии» с менее жёсткими ограничениями, жителям следует придерживаться «базовых требований», необходимых для предотвращения распространения вируса. Соответствующее краткое заявление она сделала и в канун ослабления пограничного режима с Австрией в Берлине перед заседанием правительства, посвящённым проблемам борьбы с пандемией.

«Для меня очень важно обратить внимание на тот факт, что мы вступаем в новую фазу пандемии и что теперь будет необходимо, чтобы наряду с ослаблением ограничительных мер у нас действительно была уверенность в том, что люди будут придерживаться основных предписаний: соблюдать дистанцию, прикрывать рот и нос в знак уважения к другим людям. Это очень важно», — подчеркнула она.

Как отмечает ДПА, на данном этапе в фокусе внимания будут находиться две задачи: органам здравоохранения предстоит тщательнее отслеживать цепочки заражения и изолировать заболевших.

В конце первой декады мая правительство Германии и власти федеральных земель согласовали проект второго этапа снятия ограничений, введённых в марте для сдерживания вспышки коронавируса. В ходе совещания в формате телефонной конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель договорились о возобновлении занятий массовым и профессиональным спортом на свежем воздухе, об открытии всех магазинов, особо важных предприятий бытового обслуживания и снятии ряда других ограничений.

Тем не менее меры социального дистанцирования продлеваются в Германии до 5 июня. Однако и здесь намечено послабление: в ближайшее время будет разрешено встречаться родственникам, проживающим в двух различных домохозяйствах.

Конкретные сроки поэтапного ослабления карантина власти отдельных федеральных земель устанавливают сами, они же отвечают и за принятие мер по пресечению новых вспышек коронавируса на местах.

В целом же ситуация с пандемией коронавируса в ФРГ постепенно стабилизируется, а в некоторых регионах страны даже нормализуется, хотя до окончательной победы над COVID-19 ещё далеко. Так, по данным Института имени Роберта Коха, за сутки в Германии в среднем выявляется от 400 до 500 новых случаев заражения, общее число инфицированных превысило 175 тысяч человек, правда, почти 150 тысяч из них уже выздоровели. Число погибших от COVID-19 в ФРГ составляет около 8 тысяч.

Просмотров: 1548

Другие статьи номера

Исполин
«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане. Он был иным, чем Маркс, но не ниже его. Оба они подходили друг другу, дополняли один другого и каждый из них сам по себе был равноценен другому, они составляли могучую двуединую личность, подобной которой история не знает», — утверждал друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей германской социал-демократии Вильгельм Либкнехт.
Пульс планеты
ГАРРИСБЕРГ. Сотни человек собрались у здания капитолия в столице американского штата Пенсильвания, требуя отменить карантин, введённый из-за пандемии COVID-19. Вследствие резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из местных жителей лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом с начала эпидемии в штате умерли более четырёх тысяч инфицированных.
Партии выходят на старт
Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.
Эксперты предупреждают о новых формах экстремизма
«Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растёт прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Италия: мафия не дремлет...

В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.

Создаётся биотехнологический парк
Китай и Куба договорились ускорить проект по формированию первого совместного биотехнологического парка для исследования, разработки, производства и сбыта лекарств, созданных в карибском государстве и доказавших свою эффективность и всемирное признание.
Грани сотрудничества

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.

Придётся возвращаться к лучине
Из-за расширения импорта электроэнергии с сентября прошлого года Украина потеряла 5 млрд гривен (почти 14 млрд руб.), а 1,5 млн тонн отечественного угля остались невостребованными. Согласно сообщению пресс-службы минэкоэнерго, в этом призналась и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По её словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для отечественной генерации.
Повод для мести

Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.
Забыли в карантине
Во вторник, 12 мая, в Сети появилось обращение медиков Новоселицкого психоневрологического интерната (Ставропольский край), который 26 апреля, после того как у 12 его постояльцев подтвердился коронавирус, закрылся на карантин.
Все статьи номера