Партии выходят на старт

Партии выходят на старт

№35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.

РЕШАЮЩИМ для Киргизии с точки зрения перераспределения полномочий и ресурсов между элитами должен стать нынешний год. Серия местных выборов и избрание нового состава парламента, как ожидается, подведут черту под драматическим процессом транзита власти. Напомним, осенью 2017 года президентом стал кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков. В его избирательной кампании самое активное участие принимал прежний глава государства Алмазбек Атамбаев, рассчитывавший сохранить влияние при, как казалось на тот момент, полностью зависимом преемнике.

Но эти ожидания не оправдались. Уже в начале 2018 года в отношениях двух вчерашних соратников обозначились серьёзные разногласия. Экс-президент обвинил Жээнбекова в зависимости от коррумпированных фигур и желании установить «семейное правление». Окружение действующего главы Киргизии ответило на это очищением органов власти от сторонников Атамбаева. Некоторые из них оказались на скамье подсудимых и приговорены к длительным срокам заключения.

Но избранный к тому моменту председателем СДПК Атамбаев не собирался сдаваться. В августе прошлого года конфликт завершился силовым противостоянием. В ходе штурма погиб один боец спецназа, десятки людей были ранены, а сам бывший президент арестован. В настоящее время он находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Атамбаева обвиняют в ряде коррупционных преступлений, а также в массовых беспорядках, покушении на убийство, захвате заложников и т.д.

Большинство депутатов, в том числе от СДПК, приняли сторону сильного. Теперь перед правящей командой стоит новая задача. Партии, чья усиленная «раскрутка» началась несколько месяцев назад, должны обеспечить ей победу на выборах и закрепление властных позиций.

Главным таким проектом стала партия «Биримдик» («Единство»). В своей активной пропагандистской кампании она декларирует независимость от клановых интересов и утверждает, что базируется не на кошельках отдельных личностей-толстосумов, а на идеях. Этими идеями провозглашены «демократический социализм» и «евразийство». Правда, чёткого определения того, что именно подразумевается под этими понятиями, в «Биримдике» пока не дали. По словам руководителя партии Марата Аманкулова, «демократический социализм» предполагает сохранение демократических завоеваний постсоветского времени одновременно с обеспечением социальной справедливости. «Мы не говорим о возврате в советское время или восстановлении СССР, — заявляет он. — Мы хотим построить государство, где главным принципом отношения государства к обществу будет справедливость. Справедливость — это всеобщее образование и социальное обеспечение, когда государство гарантирует, что ниже определённого уровня ты не окажешься. Любой человек должен быть уверен в завтрашнем дне».

Левоцентристские лозунги «Биримдика» являются довольно сомнительными. Во-первых, как не устаёт повторять Аманкулов, партия поддерживает президента и его курс, назвать который социально ориентированным сложно. Во-вторых, руководство организации составляют люди, давно и прочно встроенные в систему власти. Сам Аманкулов в своё время активно поддерживал Атамбаева, защищая позицию тогдашнего президента и в ходе конституционной реформы 2016 года, и во время других важных для бывшего руководства испытаний. После смены власти депутат с рядом коллег встал на сторону нынешнего главы государства.

Характерна позиция, которую они занимали по вопросу отмены Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Напомним, в 2017 году, за несколько дней до её 100-летнего юбилея, власти инициировали замену этого государственного праздника Днями истории и памяти предков. Теперь 7—8 ноября в Киргизии вспоминают «важнейшие исторические события»: восстание 1916 года, Октябрьскую революцию и «сталинские репрессии». Среди авторов законопроекта была Айнуру Алтыбаева — ныне член руководства партии «Биримдик», а Марат Аманкулов голосовал за его принятие.

Наконец, под флагом партии на выборы пойдут другие видные члены политической элиты. Среди них СМИ и эксперты называют Асылбека Жээнбекова — экс-спикера парламента и брата президента.

Кроме «Биримдика», интересы власти на предстоящих выборах будут представлять другие организации. Среди них связанная с крупным строительным бизнесом партия «Мекеним Киргизстан» («Моя родина Киргизстан»), Киргизская либерально-демократическая партия и ряд других. Но роль авангарда, судя по всему, отдана именно «Биримдику».

Это подтвердила стартовавшая в марте кампания по выборам в пять кенешей (советов) крупных городов: Оша, Токмака, Каракола, Балыкчы и Майлуу-Суу. Партия «Биримдик» выдвинула списки кандидатов во всех из них, причём верхние строчки занимают, в основном, представители власти, руководители бюджетных организаций и крупных бизнес-структур.

Намеченные на 12 апреля выборы должны были стать «генеральной репетицией» парламентской избирательной кампании. Однако из-за вспышки коронавируса президент своим указом перенёс их на неопределённый срок. Непонятна и судьба парламентских выборов, которые должны состояться в октябре. Ряд партий, впрочем, продолжают активную рекламную кампанию, раздавая продовольственную помощь.

Вызванный пандемией кризис высвечивает пороки социально-экономической системы республики и подрывает репутацию политиков и сил, эту систему защищающих. В этих условиях коммунисты могли предложить программу развития, которую поддержало бы большинство населения Киргизии. Приходится с сожалением констатировать, что Партия коммунистов (ПКК) вряд ли воспользуется этим шансом. Являясь в 1990-е — в начале 2000-х годов одной из ведущих политических сил страны, сегодня она почти незаметна. Печатный орган — газета «Правда Киргизстана» — не издаётся пятый год, перестал работать партийный интернет-сайт. Всё меньше становится голосов, получаемых ПКК на местных выборах. Последней кампанией, в которой партия участвовала более или менее активно, были выборы в городские кенеши в 2016 году. В Бишкеке коммунисты получили тогда 0,96, в Оше — 0,4, в Балыкчы — 1,02, в Кара-Куле — 1,09 процента. На нынешних выборах ПКК не выдвинула кандидатов ни в один горсовет.

Не исключено, что на парламентские выборы руководство партии пойдёт под чужим флагом. Напомним, в 2015 году председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев баллотировался от партии «Онугуу-Прогресс», которая провозглашала правоцентристские и неоконсервативные идеи. На нынешних выборах такой силой может стать «Биримдик». На это указывает тот факт, что заместитель Председателя ЦК ПКК Ырысбек Тойбеков координирует работу этой партии по Свердловскому району столицы и активно выступает от её имени.

Так что, несмотря на тяжелейшее положение страны и накапливающееся недовольство масс, возглавить борьбу за кардинальную смену курса в Киргизии пока некому. Правящий класс продолжает обманывать трудящихся, выступая под популистскими личинами и не давая им вырваться из порочного круга капитализма.

Просмотров: 496

Другие статьи номера

Исполин
«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане. Он был иным, чем Маркс, но не ниже его. Оба они подходили друг другу, дополняли один другого и каждый из них сам по себе был равноценен другому, они составляли могучую двуединую личность, подобной которой история не знает», — утверждал друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей германской социал-демократии Вильгельм Либкнехт.
Этапы ослабления

Германия и Австрия открыли общую границу

В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».

Пульс планеты
ГАРРИСБЕРГ. Сотни человек собрались у здания капитолия в столице американского штата Пенсильвания, требуя отменить карантин, введённый из-за пандемии COVID-19. Вследствие резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из местных жителей лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом с начала эпидемии в штате умерли более четырёх тысяч инфицированных.
Эксперты предупреждают о новых формах экстремизма
«Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растёт прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Италия: мафия не дремлет...

В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.

Создаётся биотехнологический парк
Китай и Куба договорились ускорить проект по формированию первого совместного биотехнологического парка для исследования, разработки, производства и сбыта лекарств, созданных в карибском государстве и доказавших свою эффективность и всемирное признание.
Грани сотрудничества

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.

Придётся возвращаться к лучине
Из-за расширения импорта электроэнергии с сентября прошлого года Украина потеряла 5 млрд гривен (почти 14 млрд руб.), а 1,5 млн тонн отечественного угля остались невостребованными. Согласно сообщению пресс-службы минэкоэнерго, в этом призналась и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По её словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для отечественной генерации.
Повод для мести

Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.
Забыли в карантине
Во вторник, 12 мая, в Сети появилось обращение медиков Новоселицкого психоневрологического интерната (Ставропольский край), который 26 апреля, после того как у 12 его постояльцев подтвердился коронавирус, закрылся на карантин.
Все статьи номера