«День с рекордно высоким числом случаев заражения коронавирусом — это странное время, чтобы объявлять о выходе из карантина, но именно это и сделал Владимир Путин 11 мая, объявив, что «нерабочие дни», введённые Кремлём в конце марта, с 12 мая заканчиваются. Однако это объявление стало, похоже, не приглашением россиянам выйти на улицы, а ещё одним гамбитом в плане президента РФ по делегированию ответственности за преодоление кризиса местным лидерам, которые, по его словам, примут собственные решения о том, когда прекратить карантин», — пишет британская газета «Гардиан».
«Конечно, огромные размеры России означают, что нет смысла увязывать карантинные ограничения во Владивостоке с ростом эпидемии в Москве, расположенной через семь часовых поясов. Но зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова позже пояснила: к настоящему моменту только в 11 из 85 российских регионов сложилась эпидемиологическая ситуация, допускающая послабление ограничений, и сие заставило объявление Путина выглядеть так, словно он перекладывает ответственность», — говорится в статье.
«Это отказ от ответственности: архитектор российской гиперпрезидентской системы неожиданно обнаруживает, что есть местные власти, когда это удобно, — отмечает Марк Галеотти, аналитик по России и автор книги о Путине. — Глава государства возлагает на них ответственность за борьбу с пандемией без средств и полномочий».
«Путин редко проявлял себя в управлении кризисами, на что обратили внимание ещё тогда, когда затонула АПЛ «Курск» — 20 лет назад в первые месяцы его пребывания на посту президента, и нынешний кризис, похоже, не отличается. После того как национальный лидер надел жёлтый защитный костюм и посетил пациентов, страдающих COVID-19, он в основном был прикован к своей резиденции, откуда по видеосвязи периодически обращается к нации и кабинету министров. Россияне, привыкшие видеть своего президента верхом на лошади или на мотоцикле, вместо этого наблюдают на экране статичного Путина, часто производящего впечатление скучающего. На прошлой неделе заметили, как он поигрывал ручкой, когда министр здравоохранения обсуждал с ним региональные меры реагирования. 11 мая президент снова выглядел далеко не полным энтузиазма, обращаясь одновременно к стране и к правительству. Несколько раз он издавал слышимые вздохи в середине предложения».
«Вирус задаёт сложные вопросы Кремлю и политической системе, построенной Путиным за последние два десятилетия. Глава государства обнаружил себя лицом к лицу с убийственным, обескураживающим и невидимым врагом и столкнулся с падением своих рейтингов одобрения», — констатирует издание. «Возможно, это самый серьёзный вызов Путину как национальному лидеру за два десятка лет его правления, и он терпит неудачу», — считает Галеотти.
Германия и Австрия открыли общую границу
В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».
В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.
В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.
Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.