Коронавирус обвёл медицину вокруг пальца

Коронавирус обвёл медицину вокруг пальца

№35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЗУБОВ.

Представители региональной и местной власти в нашей стране — не всегда люди образованные, отличающиеся особым умом или кристально честные, но зато очень исполнительные. Приказы сверху исполняют с особым рвением. И если такому чиновнику скажут убить комара на щеке у гражданина, то он сделает это наверняка лопатой или кирпичом. Комар будет обречён, а что станет с гражданином, получившим такую помощь, уже мало кого интересует. Это показала борьба с коронавирусом. Мобилизовав все силы медицины на борьбу с инфекцией, такие чиновники в некоторых областях и районах полностью отказали людям во всей остальной медицинской помощи. Покажем это на примере Красногорского района, который гордо называют столицей Московской области.

В КРАСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ проживают более 250 тысяч человек, а население крупнейшего микрорайона города Красногорска — Павшинской поймы — 80 тысяч. В этом микрорайоне по адресу: Павшинский бульвар, дом 9, расположена большая и современная четырёхэтажная многофункциональная поликлиника №3. Это единственное медицинское учреждение в микрорайоне, но до сих пор его хватало, чтобы качественно обслужить всех граждан. Я и сам живу в Павшинской пойме, не раз обращался в эту поликлинику и был доволен обслуживанием.

Когда в России ввели режим самоизоляции, до меня стали доходить жалобы, что поликлиника закрылась. Сосед, гипертоник, как-то пожаловался, что вызывал «скорую», бригада которой сделала укол и посоветовала вызвать врача из поликлиники. Но телефоны регистратуры не отвечали, молчала и «горячая линия» мособлздрава, через которую тоже раньше можно было вызвать врача. Я относился к этой информации как к преувеличению до тех пор, пока жареный петух не клюнул меня лично.

В начале мая у меня заболел зуб, дело было вечером, а к утру стал расти флюс, и я отправился в поликлинику №3, зная, что там на третьем этаже прекрасное стоматологическое отделение. Не забыл взять с собой маску: без масок внутрь не пускают, что совершенно естественно, а купить маску перед входом, в отличие от метро, там нельзя. Очередь в регистратуру растянулась на многие десятки метров из-за того, что посетители соблюдают дистанцию. Меня сразу насторожило, что почти все посетители после короткого разговора с сотрудницей регистратуры разворачивались и выходили вон, на улицу.

Передо мной стояла пожилая женщина. Когда она подошла к окошку, я слышал её разговор с медицинской сотрудницей. Посетительница просила записать её к кардиологу.

— Женщина, я же вам объясняю, до конца карантина врачи не принимают, — внушала сотрудница в белом халате. — Запись к врачам не будет вестись до его окончания. Сейчас принимают только инфекционисты для теста на коронавирус.

— Ну у как же мне быть? — недоумевала пациентка, чем взбесила сотрудницу регистратуры.

— Знаете что, — сказала медик сурово, — я сейчас вызову полицию и вас оштрафуют на 4000 рублей за нарушение режима самоизоляции.

Я подходил к окошку уже без особой надежды. Сказал, что раз инфекционисты принимают, то у меня как раз инфекция — флюс. Сотрудница посмотрела на меня с сочувствием, как на умственно отсталого, и посоветовала обратиться в платную стоматологию или в специализированную стоматологическую поликлинику Красногорского района. А потом, как бы оправдываясь, тихо сказала: «Не мы же этот бред придумали. Чиновники приказали…»

На выходе из поликлиники №3 у меня попросил прикурить мужчина чуть за пятьдесят, он был очень печален. Объяснил, что никак не может получить рецепты на инсулин. Все, кто могут их выписать, не работают. А для него это лекарство — вопрос жизни и смерти.

Добраться до районной стоматологии из нашего микрорайона непросто. Чуть ниже объясню почему. Поэтому я пошёл по кратчайшему пути — в платную стоматологию. В нашем микрорайоне их было много, но разрешение работать во время карантина получила только одна клиника — «Андреевские больницы». В этот день меня принять уже не успевали, но записали в стоматологическое отделение на следующее утро.

ФЛЮС к тому времени стал больше, чем накануне. Врач сделал мне снимок и сказал, что с лечением лучше не затягивать, а затем поинтересовался, располагаю ли я необходимой суммой. По его словам, случай сложный, поэтому ремонт зуба будет стоить от 20 до 60 тысяч рублей. В зависимости от того, как пройдёт терапевтическое вмешательство. Такой суммой в период вынужденного отпуска я не располагаю, поэтому заплатил только за снимок. Кстати, плата за снимок здесь чем-то напоминает «кота в мешке» в телевизионном интеллектуальном шоу «Своя игра», когда тебе предлагают на выбор 400 рублей или полторы тысячи. За полторы тысячи снимок распечатают, за 400 — сфотографируют с экрана монитора на мобильный телефон.

Сложность посещения стоматологической поликлиники Красногорского района для жителей Павшинской поймы в том, что туда нужно ехать, а для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и выписать разовый пропуск, привязав его к транспортной карте. Иначе автобус не примет оплату. А маршрутные такси наш микрорайон с Ильинским шоссе, где расположена районная поликлиника, не связывают. Можно пройти пешком, это около часа ходу. Но между микрорайонами нашего города стоят полицейские посты, которые проверяют разовые электронные пропуска и у пешеходов.

Я потратил пару часов на самую примитивную онлайн-регистрацию. Она не даёт права на открытие личного кабинета и получение большинства услуг, но пропуск на один день выписать позволяет. Кибернетика меня предупредила, что транспортные карты начнут работать только через пять часов после получения QR-кода на однодневный пропуск для поездок, поэтому я предпочёл пропуск пешехода.

Перед входом в стоматологическую поликлинику имени Л.Ф. Смуровой на Ильинском шоссе, дом 4, меня встретил охранник и сказал, что не пропустит. Я надел маску, но и в маске он не пропустил. Вежливо, даже извиняющимся голосом, и украдкой поглядывая на мой всё более заметный флюс, он объяснил, что на время карантина поликлиника запись на приём не ведёт. Каждый день работают только один дежурный врач и ассистентка. Приём ведётся только для пациентов с острой болью и в порядке живой очереди. Зато без выходных.

— Сегодня мы пропустили в 9 утра тех, кто занял очередь с ночи. И больше уже не пускаем. Даже из тех, кто сейчас внутри, врач не успеет принять всех, — сказал охранник. И доброжелательно добавил: — Попробуйте прийти завтра пораньше, до открытия поликлиники. Завтра — День Победы, многие наверняка подумают, что у нас выходной, и народу будет поменьше. Может быть, вы и проскочите…

Так я и сделал. За полночь, когда стало возможно оформить новый разовый пропуск, я сфотографировал QR-код на мобильный телефон, а рано утром стоял у входа в поликлинику имени Смуровой.

В очереди я оказался вторым. Пришлось слегка помёрзнуть на улице, зато надёжно. Когда нас пустили внутрь, нужно было заполнить три бланка на внеплановый приём. Девушка, занявшая очередь первой, пробыла в кабинете стоматолога всего минут 5 и выскочила вся красная и в слезах. Её случай признали не экстренным и сказали приходить по записи, которая начнётся после окончания карантина. Меня врачам даже пришлось подождать — я ещё не успел оформить бумаги. Но мой случай признали экстренным. Снимок зуба с мобильного телефона пригодился. Сделали уколы, посверлили, почистили, поставили временную пломбу. Врачи пояснили, что материалов для постоянных пломб сейчас просто не завозят. Чтобы поставить постоянную, нужно будет прийти после карантина, когда начнётся плановая запись.

Я спросил у врача, почему сейчас работают только дежурные стоматологи, почему их так мало?

— Не знаю, — ответила доктор. — Все наши врачи уже побывали на карантине, все здоровы. Поликлиника может работать в штатном режиме. Но это же не мы решаем. Как сверху приказали — так и работаем.

Чтобы выяснить причину таких перебоев в работе здраво-охранения, я несколько раз звонил на «горячую линию» министерства здравоохранения Московской области. Ласковый голос автоответчика каждый раз отвечал: «Здравствуйте, вы позвонили в электронную приёмную… Для записи на приём к врачу нажмите 1. Для вызова врача на дом нажмите 2. Для получения информации по прочим вопросам нажмите 3». Но каждый раз, когда я нажимал любую из кнопок, происходило одно из двух: либо на экране мобильного телефона появлялась надпись: «конференц-вызовы невозможны», либо в трубке звучало сообщение о том, что аппарат абонента выключен или временно недоступен. Любопытно, что это сообщение было только на английском языке.

Просмотров: 1718

Другие статьи номера

Исполин
«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане. Он был иным, чем Маркс, но не ниже его. Оба они подходили друг другу, дополняли один другого и каждый из них сам по себе был равноценен другому, они составляли могучую двуединую личность, подобной которой история не знает», — утверждал друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей германской социал-демократии Вильгельм Либкнехт.
Этапы ослабления

Германия и Австрия открыли общую границу

В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».

Пульс планеты
ГАРРИСБЕРГ. Сотни человек собрались у здания капитолия в столице американского штата Пенсильвания, требуя отменить карантин, введённый из-за пандемии COVID-19. Вследствие резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из местных жителей лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом с начала эпидемии в штате умерли более четырёх тысяч инфицированных.
Партии выходят на старт
Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.
Эксперты предупреждают о новых формах экстремизма
«Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растёт прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Италия: мафия не дремлет...

В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.

Создаётся биотехнологический парк
Китай и Куба договорились ускорить проект по формированию первого совместного биотехнологического парка для исследования, разработки, производства и сбыта лекарств, созданных в карибском государстве и доказавших свою эффективность и всемирное признание.
Грани сотрудничества

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.

Придётся возвращаться к лучине
Из-за расширения импорта электроэнергии с сентября прошлого года Украина потеряла 5 млрд гривен (почти 14 млрд руб.), а 1,5 млн тонн отечественного угля остались невостребованными. Согласно сообщению пресс-службы минэкоэнерго, в этом призналась и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По её словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для отечественной генерации.
Повод для мести

Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.
Все статьи номера