Бойтесь «знатоков», с советами приходящих

Бойтесь «знатоков», с советами приходящих

№35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Как известно, очень часто одни фейковые новости неизбежно тянут за собой другие. Так и в нынешней ситуации с пандемией коронавируса. Пока медицина всего мира уже несколько месяцев бьётся над созданием спасительной для человечества вакцины от COVID-19, растёт, причём опять же по всему миру, в том числе и в России, число ловких дельцов, которые пытаются различными способами нажиться на общечеловеческой беде, стараясь убедить людей в чудодейственной лекарственной силе предлагаемых ими различных препаратов и народных средств.

КАК ТУТ не вспомнить, при всей печальности такой ситуации, весёлые строчки написанной несколько десятилетий назад песенки популярного советского барда Булата Окуджавы, прозвучавшей в известном советском художественном фильме о Великой Отечественной войне «Женя, Женечка и «Катюша»:

С детских лет поверил я,

Что от всех болезней

Капель датского короля

Не найти полезней.

И с тех пор горит во мне

Огонёк той веры,

Капли датского короля

Пейте, кавалеры!

Укрепляйте организм,

Принимайте меры,

Капли датского короля

Пейте, кавалеры!

Если правду прокричать

Вам мешает кашель,

Не забудьте отхлебнуть

Этих чудных капель.

Перед вами пусть встают

Прошлого примеры,

Капли датского короля

Пейте, кавалеры!

Впрочем, надо признать, что уважаемый старшим поколением наших читателей Булат Шалвович с его каплями датского короля — не авторитет для мастеров современного «медицинского фейка». Что там какие-то капли! Мужчинам в первую очередь, да и женщинам тоже (ибо о противопоказаниях для них ничего не говорится) рекомендуются средства и покрепче капель. Так, например, некоторые «народные целители» пространно рассуждают о пользе алкоголя в борьбе «с любой инфекцией», хотя официальная позиция медицины в данном случае буквально «кричит» об обратном эффекте. Нашлись и такие «специалисты», которые рекомендуют в целях профилактики коронавируса употреблять… кокаин, нисколько не задумываясь о последствиях со стороны действующего законодательства. Ещё одним направлением в борьбе с коронавирусом, пропагандируемым такими знатоками медицины со ссылкой якобы на исследования авторитетных медиков, стала… пропаганда курения. Ими утверждается, что, мол, человек курящий в гораздо меньшей степени рискует заразиться коронавирусом, нежели некурящий.

Трудно сказать, как реагируют в массе своей наши граждане на такие советы и рецепты уберечь своё здоровье от инфекции, зато нет никаких сомнений в том, что производители алкоголя, табачной продукции и, извините за прямоту, наркодельцы, безусловно, в восторге от деятельности таких знахарей. Ведь для них это — прямая прибыль, несопоставимая по величине с реализацией иной «фейковой лекарственной продукции» типа чеснока, имбиря, а также обычных медицинских препаратов вроде арбидола или аспирина, которые также рекомендуются различными «знатоками»…

А закончить тему хотелось бы заключительными строчками из всё той же песенки Окуджавы, в которых поэт словно предвидит, к чему может привести доверчивость к авторам различных фейков:

Белый свет я обошёл,

Но нигде на свете

Мне, представьте, не пришлось

Встретить капли эти…

Вот такой финал. Так что задумайтесь о пользе вышеперечисленных и им подобных рекомендаций, кавалеры. И дамы заодно тоже. А самым лучшим способом сохранить своё здоровье пока всё же остаётся соблюдение всеми нами существующих в стране временных ограничений. И режима самодисциплины. Это намного надёжнее любых сомнительных «капель».

Просмотров: 480

Другие статьи номера

Исполин
«По поводу отношений между Марксом и Энгельсом написано много глупостей — то, что Энгельс ставил себя позади Маркса, что при его жизни он почти пожертвовал своей личностью — всё это правильно и блестяще отражает характер Энгельса, но не уменьшает его значения в интеллектуальном плане. Он был иным, чем Маркс, но не ниже его. Оба они подходили друг другу, дополняли один другого и каждый из них сам по себе был равноценен другому, они составляли могучую двуединую личность, подобной которой история не знает», — утверждал друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей германской социал-демократии Вильгельм Либкнехт.
Этапы ослабления

Германия и Австрия открыли общую границу

В рамках ослабления режима ограничений из-за пандемии коронавируса два соседних немецкоязычных государства — Австрия и Германия, где борьба с COVID-19 проходит наиболее успешно на общем европейском фоне, приняли решение об открытии границы между собой. Первый этап ослаблений пограничного режима начался уже на минувшей неделе. Теперь жителям ФРГ и Австрии стало легче посещать родственников в соседней стране, информирует «Дойче велле».

Пульс планеты
ГАРРИСБЕРГ. Сотни человек собрались у здания капитолия в столице американского штата Пенсильвания, требуя отменить карантин, введённый из-за пандемии COVID-19. Вследствие резкого снижения экономической активности на фоне распространения коронавируса многие из местных жителей лишились заработка. О масках и необходимой социальной дистанции вспомнили далеко не все манифестанты. При этом с начала эпидемии в штате умерли более четырёх тысяч инфицированных.
Партии выходят на старт
Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.
Эксперты предупреждают о новых формах экстремизма
«Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растёт прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Италия: мафия не дремлет...

В ХОДЕ спецоперации итальянская полиция при поддержке карабинеров задержала около сотни предполагаемых членов мафии. Некоторые из них являются лидерами двух авторитетных кланов, сформировавшихся в Палермо и пытавшихся наладить свои дела в Милане. По версии правоохранительных органов, преступные группировки воспользовались пандемией COVID-19 и вызванным ею экономическим кризисом для расширения сфер своего влияния и вербовки новых членов.

Создаётся биотехнологический парк
Китай и Куба договорились ускорить проект по формированию первого совместного биотехнологического парка для исследования, разработки, производства и сбыта лекарств, созданных в карибском государстве и доказавших свою эффективность и всемирное признание.
Грани сотрудничества

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась торжественная церемония старта испытаний первого в Республике Беларусь беспилотного автобуса. Запас хода такой машины — около 180 километров, максимальная скорость — 40 километров в час.

Придётся возвращаться к лучине
Из-за расширения импорта электроэнергии с сентября прошлого года Украина потеряла 5 млрд гривен (почти 14 млрд руб.), а 1,5 млн тонн отечественного угля остались невостребованными. Согласно сообщению пресс-службы минэкоэнерго, в этом призналась и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец. По её словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для отечественной генерации.
Повод для мести

Полицейское давление на подосиновских коммунистов Кировский обком КПРФ расценивает как месть властей за установку памятника И.В. Сталину

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, на днях был составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении активистов Подосиновского районного отделения КПРФ Кировской области.
Все статьи номера