Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины

Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины

№34 (30966) 15—18 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе.

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый

Владимир Владимирович!

В 2020 году мир столкнулся с вызовами, которые несут угрозу масштабных экономических и социальных катаклизмов. «Действующие в мире механизмы экономического развития оказались непригодны для современных условий» — этот вывод учёных Института народнохозяйственного прогнозирования РАН полностью обоснован. Процессы на планете доказывают: либеральный рай — это миф, опровергнутый системным мировым кризисом.

Специалисты Российской академии наук предупреждают: в нынешнем году экономика страны в целом «просядет» как минимум на 10%. Ситуация усугубляется падением цен на сырьё. До 15% снизятся реальные доходы граждан. И это — после 6 лет их сокращения.

Россия находится в центре глобального кризиса. Чтобы вырваться из него, необходимо решительно отринуть правила, диктуемые из США и иных центров мирового капитала. Опыт Китая и Вьетнама это наглядно доказывает. Пришло время для решительной реализации курса национальных интересов. Без этого нам не выстоять, не выйти на путь успешного развития.

Важнейшей составляющей нового курса должно стать возрождение медицины. Испытания последних месяцев подтверждают, что это — задача огромной важности. Эпидемия коронавируса выявила все изъяны нашего здравоохранения, вызванные безудержной коммерциализацией и авантюрной «оптимизацией». Либерал-реформаторы подвергли данную сферу настоящему погрому. Необходимо покончить с разрушительными экспериментами, осуществить программу спасения медицины, обеспечить её полноценное развитие. В основу программы развития должны лечь следующие меры.

1. Критическая ситуация, вызванная эпидемией, заставила руководство страны начать серьёзный разговор с учёными, прислушиваться к их выводам и рекомендациям. Но это должно стать правилом при решении любых вопросов общенациональной важности. Если бы власть вовремя посоветовалась с людьми науки и дала им право решающего голоса, губительная «оптимизация» здравоохранения не была бы развязана. В комплексе экстренных решений необходимо восстановить Академию медицинских наук и систему НИИ по ключевым направлениям. Важно включить крупнейших учёных и специалистов в состав Государственного совета.

2. Объявить фармацевтическую промышленность стратегически важной отраслью. На 90% она зависит от зарубежных поставок и нуждается в скорейшем импортозамещении. Субстанции и компоненты для лекарств, все необходимые медикаменты должны производиться в России. Это вопрос национальной безопасности. Он требует организующей роли государства и его финансовых вложений. Необходимо создать госкомиссию по поддержке и контролю за фарминдустрией. В неё должны войти ведущие специалисты, представители законодательных органов власти и министерства финансов.

3. Обеспечить устойчивое, в необходимых объёмах государственное финансирование центров вирусологии. Особое внимание уделить центру «Вектор» в Кольцове Новосибирской области — ведущему предприятию данного профиля. Работая сегодня круглосуточно, в три смены, оно деятельно разрабатывает противовирусную сыворотку.

4. Взять под контроль оплату труда медицинских работников, занятых в борьбе с эпидемией. Обеспечить оперативную выплату им дополнительных надбавок и премий. Как Вы напомнили в обращении к гражданам, ещё 8 апреля было отдано распоряжение на сей счёт, но выплаты до сих пор не получены каждым вторым. Необходимо обеспечить неукоснительное исполнение указаний, связанных с поддержкой медицинских работников. Ответственные за их срыв должны нести строгую ответственность.

5. Учредить государственные награды для медицинских работников, отличившихся в деле борьбы с вирусом. Они должны быть отмечены особо и служить примером для всей страны. В целом информационная политика государства призвана всячески поддерживать тех, кто показывает пример самоотверженности и высокого профессионализма.

6. Принципиально решить проблему дефицита защитных масок и перчаток, который по-прежнему наблюдается во многих аптеках. Органы власти обязаны обеспечить их бесплатную раздачу гражданам через социальные и иные службы. Многие коммерсанты от медицины наживаются, закупая маски в Китае по 5—10 рублей и продавая по 30—40. Закупку и распространение защитных средств должно взять на себя государство. Продавать их в условиях эпидемии — это как заставлять солдат на поле боя покупать патроны или платить за место в окопе. Когда вводятся штрафы за появление в общественных местах без масок и перчаток, необходимо обеспечить их доступность, а уже затем требовать от граждан строгого соблюдения предписаний.

7. Усилить ответственность органов социальной защиты за своевременную доставку необходимых лекарств пожилым и тяжелобольным людям. В первую очередь — страдающим онкологическими заболеваниями. На данный момент социальные службы не демонстрируют должной эффективности. По всей стране люди жалуются на задержки с доставкой лекарств, что несёт прямую угрозу их жизни. Недопустимо, когда под предлогом борьбы с коронавирусом игнорируются проблемы страдающих онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

8. Усилить постоянный контроль поликлиник за состоянием здоровья граждан, которые находятся у них на учёте. Важно упростить связь пожилых и страдающих хроническими заболеваниями с участковыми врачами.

9. Обеспечить массовое, охватывающее всех граждан Российской Федерации, обследование на предмет заражения коронавирусом.

10. К рассмотрению в Государственной думе ФС РФ проекта бюджета на очередной финансовый год министерство здравоохранения должно подготовить всесторонне проработанную заявку с указанием важнейших направлений финансирования и его объёмов.

11. За 20 лет «оптимизация» уменьшила число больничных коек на треть. Только в 2017—2019 годах медперсонал был сокращён на 42%. Особенно пострадало село, лишённое должной врачебной помощи. А ведь там проживают 38 миллионов граждан, обеспечивающих стране продовольственную безопасность. Врачей-эпидемиологов в России на 10% меньше, чем в 2011 году. В 1990 году в РСФСР насчитывалось 140 тысяч больничных мест для экстренной помощи при тяжёлых вирусных заболеваниях. К 2020 году их осталось 59 тысяч. Сокращение — почти в 2,5 раза. О негативных последствиях специалисты говорят во весь голос. Новое руководство минздрава должно ясно сформулировать свою позицию по поводу последствий «оптимизации» и разработать программу их преодоления. Деятельность «оптимизаторов» необходимо расследовать специальной государственной комиссией. Мы убеждены: это не «реформа», а настоящее преступление. И оно не может остаться безнаказанным. Инициаторы должны понести ответственность.

12. Нельзя допустить сворачивания национального проекта «Здравоохранение». По итогам 2019 года он был выполнен только на 53%. Теперь Счётная палата заявила, что он может быть окончательно «похоронен» коронавирусом или отложен на неопределённое время. Задача государства не только продолжить реализацию важнейшего нацпроекта, но и усовершенствовать его с учётом уроков 2020 года. России необходим обновлённый национальный проект спасения медицины.

Хочу напомнить: нам не выбраться из кризиса и не добиться успеха без обращения к уникальному советскому опыту и к практике стран, которые эффективно развиваются на принципах социализма. Но чем очевиднее эта истина, тем циничнее выглядят действия антисоветчиков и русофобов, оккупировавших российские СМИ и сферу культуры. В условиях самоизоляции под запрет попало всё, что угодно, но не отупляющая реклама, не аморальные телешоу и не лживые антисоветские киноподелки. Это прямая, оскорбляющая граждан провокация против России, когда 75-летие Великой Победы сопровождается демонстрацией телесериала «Зулейха открывает глаза» и иных пасквилей на нашу историю.

Нравственное и психологическое здоровье общества столь же важно, как и физическое. Но его не сохранить, если власть потворствует антинациональной информационной политике.

Мы настаиваем: нравственная, интеллектуальная и творческая мобилизации общества вдвойне необходимы стране в это трудное время. Но достижение гражданского согласия обеспечит только реализация мер развития, заявленных в нашей Антикризисной программе «10 шагов к достойной жизни». Лишь на их основе можно объединить все здоровые силы и решить историческую задачу спасения страны от катастрофы, вернуть её на путь успешного развития.

Просмотров: 2695

Другие статьи номера

Под маркой Искусства
Три года шла работа над телесериалом по мотивам нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такого масштаба постановки претендуют обычно на самостоятельность художественного решения и независимость творческой позиции.
Коронавирус породил спрос на одеколон
Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
Помпадуры и помпадурши российской власти
Ещё Салтыков-Щедрин описывал истории, когда на ответственные посты государственного управления назначения производились не по деловым признакам, а в результате придворных связей, светских знакомств, умело предпринятых «искательств», как это было и во Франции XVIII века, когда страной той фактически правила фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. От её прихотей и произвола зависело назначение и смещение высших должностных лиц в государстве. В России имя этой дамы приняло просторечную форму — помпадурша. Этим словом стали называть дам, приближённых к влиятельным лицам.
Братские могилы неолиберальных моделей

Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Кругом рецессия и безработица
Рецессия исторического масштаба в ЕС приведёт к серьёзным социально-финансовым последствиям. Еврокомиссия представила Весенний экономический прогноз, согласно которому темпы восстановления будут неравномерными, и на процесс повлияют не только сроки отмены карантинных ограничений, но и степень зависимости каждой из стран от туризма, а также финансовые возможности национальных бюджетов. В нынешнем году уровень безработицы в Евросоюзе поднимется с 6,7% до 9%.
Пульс планеты
КАБУЛ. Вооружённые люди совершили нападение на родильный дом в западной части столицы Афганистана, где в основном проживают шииты. Перед тем как они ворвались в больничный корпус, прогремели взрывы. Перестрелка между злоумышленниками и полицией продолжалась несколько часов. Ответственность за атаку, в результате которой погибли 14 человек, в том числе двое новорождённых, взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». В тот же день смертник совершил теракт на похоронной процессии в афганской провинции Нангархар. Его жертвами стали не менее 17 человек.
«Скорая» с возмущением

В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.

Куба корректирует свою экономику

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

«Пожар» в Верховной раде

Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду

У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…

Поднимали из руин всей страной
В годы военного лихолетья особенно проявилась сила единства и дружбы братских народов Советского Союза. Эта сила стала залогом не только ратных побед, но и той мощи в деле восстановления порушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, которой ещё не знала история. Один из самых ярких примеров этой мощи показала Советская Белоруссия.
Все статьи номера