Прибыль превыше пандемии

Прибыль превыше пандемии

№34 (30966) 15—18 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Владимир Путин в своём телеобращении 11 мая в очередной раз выступил в роли «доброго царя», которому «злые бояре» мешают выполнить ранее данные им обещания. В частности, о дополнительных выплатах медицинским работникам в связи с пандемией коронавируса. На местах засуетились, особенно правоохранители. Но надолго ли хватит прокурорского рвения?

НАПОМНИМ, что ещё 8 апреля президент России предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей «скорой помощи», которые непосредственно работают с больными коронавирусом. Теперь же он признал, что по состоянию на 9 мая «указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56 тысяч человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты».

На самом деле всё даже ещё хуже, чем сказал Путин. К примеру, на днях замминистра здравоохранения России Татьяна Семёнова заявила, что в её ведомство приходят «тревожные сигналы» о том, что медики на местах получают стимулирующие выплаты в размере всего нескольких сотен рублей. Больничное начальство высчитывает минуты, которые врачи находятся рядом с заразными пациентами, и исходя из этого и платят им надбавки. Это уже похоже на настоящее издевательство.

Семёнова подчеркнула, что стремление некоторых руководителей медучреждений платить из расчёта фактически проведённого времени с пациентами «по минутам» не имеет под собой оснований и требует серьёзной оценки.

Президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в эфире радиостанции «Говорит Москва» обвинил местных чиновников в мошенничестве и невыполнении поручений президента и правительства:

«Ситуация достаточно простая. Действительно, из разных регионов поступают жалобы от врачей, от медработников, что им пытаются как-то недоплатить положенные по постановлению правительства, по поручению президента деньги. Где-то начинают высчитывать конкретное время работы с заражёнными пациентами, где-то говорят, что будут платить только за один месяц. Непонятно почему — уже работают дольше. Где-то начинают высчитывать проценты от работы по своим принципам.

Я считаю, что это абсолютно мошеннические действия, за которые нужно строго наказывать местную администрацию или руководителя медицинских учреждений, которые так поступают. Поэтому от «Лиги защиты врачей» я призываю очень жёстко реагировать органы правопорядка. Я призываю заинтересоваться этими вопросами прокуратуру и Следственный комитет, потому что за этим скрывается, вероятно, воровство бюджетных денег, перераспределение их какое-то и вообще — такие вещи недопустимы в тяжёлое время эпидемии. Медики сейчас бросают все силы, борются, рискуют здоровьем, жизнью, а региональные власти просто мешают выполнению программы по борьбе с эпидемией. Я считаю это откровенным вредительством, связанным с воровством бюджетных денег».

Гальперин призвал медиков из российских регионов обращаться за юридической помощью в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» и вступать в него:

«У нас нет юридических возможностей воздействовать реально. Мы можем давать сейчас только информационную поддержку, мы можем писать обращения, что мы и делаем, в органы власти. Некоторые возможности есть у дружественной организации, у независимого профсоюза «Действие», с которым мы активно сотрудничаем. Мы постоянно призываем медработников вступать в независимый профсоюз, поскольку он сейчас в тех местах, где есть первичные организации, у них имеются реальные возможности воздействовать на администрацию и контролировать, в частности, поддержку врачей. Они же контролируют снабжение средствами индивидуальной защиты, а нам юридическая система не позволяет вмешиваться в работу конкретных учреждений пока что».

СТОИТ ПОДРОБНО ещё раз сказать, о каких выплатах идёт речь. Владимир Путин 8 апреля анонсировал выплаты для медработников во время пандемии. Врачам положено доплатить по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч рублей. Врачам «скорой помощи» на время сложной эпидемической обстановки должны доплачивать по 50 тысяч, фельдшерам и водителям — по 25 тысяч рублей. Общей задачей президент назвал наращивание ресурсов медучреждений в регионах.

Необходимые для расчёта средства регионы получили от минздрава до 30 апреля. Перечисления за апрель должны произойти не позднее 15 мая. Правительство на доплаты медикам выделило субъектам Российской Федерации 12 миллиардов рублей.

И вот самая свежая информация по данному вопросу.

Сотрудники детской городской больницы (ДГБ) Нижнего Тагила обратились с жалобой на своё руководство к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, сообщил 13 мая портал uralweb.ru. Они напомнили главе региона, что 6 мая он поручил выплатить премии всем медикам, которые борются с коронавирусом, но на деле им отказали в каких-либо выплатах.

Медики настаивают, что работают с людьми, которые контактировали с заражёнными коронавирусом. Они отслеживают их состояние и наблюдают за возможными проявлениями заболевания. Однако руководство ДГБ заявило медикам, что никаких выплат не будет, несмотря на указы губернатора.

Губернатор в свете новых установок Кремля отреагировал быстро. «Вы ничем не хуже [других] и вам, как и другим нашим медработникам, полагаются дополнительные выплаты в связи с работой в особых условиях», — ответил Куйвашев на жалобу врачей в «Инстаграм». Он подчеркнул, что премии должны быть выплачены всем сотрудникам «скорой помощи» или участковой амбулаторной службы вне зависимости от того, работают они с заражёнными и контактными лицами или нет. А начислять их должны за работу с 1 апреля.

Глава региона отметил, что сейчас минздрав проводит перерасчёт выделенных на премии денег и они должны быть выплачены до 15 мая. Напомним, что недавно в Свердловском госпитале для ветеранов войн произошла самая массовая на Среднем Урале вспышка коронавируса среди врачей — заразились больше 60 медработников.

В Кабардино-Балкарии Следственный комитет затеял проверку по сообщениям СМИ о невыплатах врачам обещанных властями денег. СМИ стало известно о жалобах медработников, которые лечат коронавирусных больных. Медперсонал заявил, что не в полном объёме получил обещанные выплаты (медики должны были получить от 20 до 50 тысяч рублей в месяц). СК организовал по этому факту доследственную проверку.

— В ходе проверки следователями будет изучена бухгалтерская документация медицинских учреждений и дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, — рассказали «Регион online» в пресс-службе СУ СК по КБР. Руководство ведомства пообещало наказать виновных в случае обнаружения нарушений прав работников.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил прокурорам в регионах незамедлительно реагировать на нарушения прав медработников на получение стимулирующих выплат, сообщает пресс-служба ведомства.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ новостной портал privet-rostov.ru сообщил о том, что фельдшеры и водители «скорой помощи» в Каменске-Шахтинском Ростовской области пожаловались на ужасные условия труда и отсутствие доплат за дополнительную нагрузку в условиях пандемии.

В своей жалобе на имя депутата местного Заксобрания Ирины Поляковой они назвали три волнующих их вопроса. Во-первых, отсутствие обещанных доплат за возросшую нагрузку. Во-вторых, медики жалуются на злостное нарушение Трудового кодекса: работа в выходные и праздничные дни оплачивается по обычному «тарифу», а не как полагается — по двойному.

В-третьих, врачей волнует острая нехватка кадров. По правилам бригада «скорой помощи» должна состоять из двух медработников и водителя, но это не соблюдается.

— Депутатские запросы по данным фактам с помощью интерактивных приёмных направили областному прокурору Юрию Алексеевичу Баранову и министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской, — говорит депутат Ирина Полякова.

Никакой официальной реакции по данному поводу пока нет, хотя ситуация в организациях здравоохранения хорошо известна местному руководству.

ОДНИМИ ЛИШЬ дополнительными денежными выплатами, даже если их осуществлять в полном объёме, всех проблем не решить. Так, в Московской области у врачей ряда больниц, занимающихся коронавирусными больными, отсутствуют в нужном количестве защитные костюмы, в связи с чем они пожаловались губернатору региона Андрею Воробьёву, пишет Телеграм-канал Baza. По данным авторов информационного ресурса, медики сетуют на то, что работают в строительных костюмах вместо положенных медицинских, которые позволяют защитить себя от вируса. Врачам не хватает нужных защитных средств для работы с пациентами и защиты самих себя.

«Врачи из Ивантеевской, Щёлковской, Красногорской, Железнодорожной, Пушкинской, Королёвской, Истринской и Можайской подстанций «скорой» написали письмо Воробьёву», — сообщает источник.

Строгий глас президента и мощный рык генпрокурора не доходят до подмосковных Истры с Ивантеевкой, не говоря уже о более отдалённых провинциальных больницах, поликлиниках, фельдшерских пунктах. И даже угроза самим заболеть коронавирусной заразой не делает чиновников от медицины более честными и вменяемыми. Видимо, «оптимизация», которая перевела медицину на коммерческие рельсы, уж слишком глубоко пустила свои губительные корни. Ведь принцип «прибыль прежде всего» никто не отменял. И пандемия тут ни при чём.

Просмотров: 1833

Другие статьи номера

Под маркой Искусства
Три года шла работа над телесериалом по мотивам нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такого масштаба постановки претендуют обычно на самостоятельность художественного решения и независимость творческой позиции.
Коронавирус породил спрос на одеколон
Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
Помпадуры и помпадурши российской власти
Ещё Салтыков-Щедрин описывал истории, когда на ответственные посты государственного управления назначения производились не по деловым признакам, а в результате придворных связей, светских знакомств, умело предпринятых «искательств», как это было и во Франции XVIII века, когда страной той фактически правила фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. От её прихотей и произвола зависело назначение и смещение высших должностных лиц в государстве. В России имя этой дамы приняло просторечную форму — помпадурша. Этим словом стали называть дам, приближённых к влиятельным лицам.
Братские могилы неолиберальных моделей

Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Кругом рецессия и безработица
Рецессия исторического масштаба в ЕС приведёт к серьёзным социально-финансовым последствиям. Еврокомиссия представила Весенний экономический прогноз, согласно которому темпы восстановления будут неравномерными, и на процесс повлияют не только сроки отмены карантинных ограничений, но и степень зависимости каждой из стран от туризма, а также финансовые возможности национальных бюджетов. В нынешнем году уровень безработицы в Евросоюзе поднимется с 6,7% до 9%.
Пульс планеты
КАБУЛ. Вооружённые люди совершили нападение на родильный дом в западной части столицы Афганистана, где в основном проживают шииты. Перед тем как они ворвались в больничный корпус, прогремели взрывы. Перестрелка между злоумышленниками и полицией продолжалась несколько часов. Ответственность за атаку, в результате которой погибли 14 человек, в том числе двое новорождённых, взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». В тот же день смертник совершил теракт на похоронной процессии в афганской провинции Нангархар. Его жертвами стали не менее 17 человек.
«Скорая» с возмущением

В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.

Куба корректирует свою экономику

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

«Пожар» в Верховной раде

Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду

У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…

Поднимали из руин всей страной
В годы военного лихолетья особенно проявилась сила единства и дружбы братских народов Советского Союза. Эта сила стала залогом не только ратных побед, но и той мощи в деле восстановления порушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, которой ещё не знала история. Один из самых ярких примеров этой мощи показала Советская Белоруссия.
Все статьи номера