За несколько дней до выборов власть жаждет показывать свои достижения. А в случае их отсутствия — хотя бы позитивные тенденции.
ВИДИМО, с такими благими намерениями Государственная служба статистики обнародовала данные о росте реального валового внутреннего продукта Украины за прошлый год, составивший аж 3,3%! Свой оптимизм Госстат подкрепил утверждением, что это — максимальный показатель за последние семь лет. Дескать, при этом рост экономики ускоряется третий год подряд. На этом позитив испаряется, так как ключевым драйвером роста экономики стали не какие-то достижения в производственном секторе, а им по-прежнему остаётся внутренний спрос. То есть украинцы сами разгоняют экономику за счёт собственных доходов и денежных поступлений от трудовых мигрантов.
Эксперты, опрошенные по этому поводу агентством УНИАН, восприняли новость о рекордном росте экономики Украины без особого энтузиазма. Большинство из них считают его ничтожно малым для ощутимого повышения уровня жизни граждан.
Так, аналитик ведущей украинской инвестиционной компании «Конкорд Кэпитал» Евгения Ахтырко напомнила, что ещё в 2014 году ВВП республики сократился на 6,6%, а в 2015-м — на 9,8%. «Даже с ускорением роста в прошлом году производство добавленной стоимости в стране за последние три года всё ещё не восполнило потери, понесённые в 2014—2015 годах. Валовой внутренний продукт Украины по итогам 2018 года достиг только 71% от уровня 2013 года в долларовом выражении», — подчеркнула она. Кроме того, как отметила эксперт, Украина пока отстаёт в росте от мировой экономики, которая, по оценкам МВФ, поднялась в прошлом году на 3,7% и растёт на 3,6% в среднем последние три года.
Несколько оптимистичнее выглядит оценка директора аналитической группы «Кейс Юкрэйн» Дмитрия Боярчука, усмотревшего в нынешних показателях роста экономики Украины восстановление после падения. Тем не менее и он связывает стабилизацию ситуации в стране с ростом денежных переводов мигрантов. Но с внутренним производством картина выглядит удручающей: если аграрный сектор и сфера услуг хоть как-то поднимаются, то промышленность просто «лежит». «При подобной «структурной» перестройке экономики мы можем стабильно расти на 2—3% в год. Но проблема в том, что мировая экономика сейчас охлаждается. Наихудшая картина на сегодня в Евросоюзе, а это наш основной рынок сбыта», — предупредил эксперт.
НА СЛУХУ множество оптимистичных утверждений типа того, что при сохранении нынешних темпов роста украинец будет таким же богатым, как сегодняшний поляк, через четыре десятка лет (!).
Но глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач разбивает подобные надежды в пух и прах при помощи простых расчётов. «На Украине ВВП на душу населения составляет девять тысяч долларов в год, в Польше — тридцать тысяч, или в три раза больше. На Украине экономический рост в прошлом году был три процента, в Польше — пять. Но при таких темпах роста украинец через 40 лет будет таким же богатым, как поляк сегодня. Тогда как за это же время поляк станет уже не втрое богаче нынешнего украинца, а в семь раз. Чтобы догнать страны Центральной Европы, Украине недостаточно нынешних темпов роста — нужно расти на семь процентов в год как минимум», — утверждает банкир.
Аналогичного мнения придерживается и специалист «Дрэгон Кэпитал» Сергей Фурса, считая, что Украине для достижения уровня жизни европейских стран нужно как можно быстрее ускорить рост экономики в два-три раза, или до 7—10% в год. «Но в нынешнем виде экономика нашей страны на более высокие темпы роста не способна», — констатирует эксперт.
По мнению аналитиков, для повышения эффективности украинской экономики требуются масштабные зарубежные инвестиции, которые не придут в сложившихся условиях не-
определённости и половинчатых реформ. Новых инвесторов пугают военный конфликт и коррупция на Украине, её судебная и налоговая системы, инфраструктура, а также негативный новостной фон.
Сравнивая показатели Украины с показателями европейских стран, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский отмечает, что объём прямых иностранных инвестиций на душу населения на Украине в четыре раза ниже, чем в Польше, и в десять раз ниже, чем в Чехии. Именно современное оборудование и новейшие технологии, обеспеченные иностранными инвесторами, позволили нашим западным соседям работать более эффективно. Польша остаётся лидером среди соседних государств. Объём необходимых инвестиций для ускорения экономического роста Украины на 5—10% от ВВП ежегодно должен составлять от шести до двенадцати миллиардов долларов, что как минимум вдвое выше текущего показателя.
БОЛЬШИНСТВО аналитиков сходятся во мнении, что, едва успев ускориться, экономический рост Украины в 2019 году может снова замедлиться. По прогнозам Нацбанка Украины, экономика страны в текущем году едва ли вырастет более чем на 2,5%. Замедление роста прогнозируют ключевые кредиторы Украины: Международный валютный фонд и Всемирный банк. Окно возможностей для страны в связи с ожидаемым замедлением роста мировой экономики будет сужаться. В лучшем случае Украина рискует попасть в замкнутый круг низкого роста, в худшем — снова упасть, окончательно превратившись в вечно просящий кредиты сырьевой придаток развитого мира.
Подтверждением этих опасений стало образование дефицита государственного бюджета по итогам января—февраля, составившего 13,7 млрд гривен (30,92 млрд руб.). Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы Украины. Хотя ещё сравнительно недавно, в 2017 году, по итогам двух первых месяцев года при наполнении госбюджета наблюдался профицит в размере 15,3 млрд гривен. Разница просто вопиющая…
Так что совершенно не случайно социологические исследования свидетельствуют, что украинцы негативно оценивают реформаторские усилия президента Порошенко. В частности, результаты такого исследования, проведённого компанией «Ситаргет», показали: большинство граждан считают, что дела на Украине движутся в неправильном направлении, и только 14,6% думают иначе. При этом 6,5% опрошенных полагают, что Украина одновременно движется в двух направлениях — правильном и неправильном, 2,9% не смогли дать ответ.
«Большинство респондентов — 76% — оценивают направление развития страны как неправильное, то есть очень негативно. Это тот общий фон, который фактически отображается на любых установках, стереотипах в общественном мнении», — прокомментировал директор социологической компании «Ситаргет», доцент факультета социологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Алексей Боровский.
Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети
О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!