Можно и в тюрьме бороться за права людей

Можно и в тюрьме бороться за права людей

№33 (30820) 28 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Тирасполь.

Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ недавно встрече с представителем республиканской прокуратуры О. Хоржан не выдвигал никаких личных требований или жалоб на плохое содержание, плохое питание или противоправные действия против него со стороны сотрудников исправительного учреждения. И ничего не просил лично для себя. Он официально обратился к прокурору ПМР А. Гурецкому с заявлением, в котором обосновывал необходимость возбуждения уголовного дела против руководства непризнанной республики за развал экономики и фактическое ограбление большинства приднестровцев.

Непосредственным поводом для такого заявления послужила шоковая мера, принятая руководством ПМР в середине 2017 года, когда курс национальной валюты внезапно и без объяснения причин был девальвирован по отношению к доллару на 40 процентов — с 11,3 рубля ПМР за один доллар до 15 рублей, а впоследствии и до 16 рублей за доллар. Перед тем власти ПМР неоднократно заявляли, что с финансами, дескать, всё нормально, Верховный Совет принял основополагающий документ с изложением денежно-кредитной политики Приднестровского республиканского банка с показателями курса доллара на финансовый год, не превышающими 11,5 рубля за доллар.

Требования многих производственников-практиков о необходимости постепенного плавного понижения курса национальной валюты игнорировались. Это привело к вытеснению с традиционных рынков ставших неконкурентоспособными приднестровских товаров после того, как основные конкуренты — Украина, Молдавия, Россия — ещё несколько лет назад девальвировали свои национальные валюты.

Известный в республике Каменский консервный завод выпускал всегда пользовавшийся спросом на внешних рынках консервированный горошек. Но он стал в долларовом исчислении в полтора раза дороже, чем у конкурентов. Завод выпустил несколько миллионов банок и затоварил ими все склады.

Жаловались обувщики, швейники, руководители других производств. Некоторым пришлось расстаться с должностями, но курс доллара продолжали держать стабильно низким. И потом — сразу обвал.

Это привело уже к концу 2017 года, как утверждал О. Хоржан, к инфляции: официальной — в 12 процентов, а реальной — в 45 процентов. Приднестровцы стали в одночасье нищими.

По приднестровскому законодательству в случае превышения порога инфляции в 5 процентов по году, государство обязано было провести компенсационную индексацию зарплат бюджетников и пенсий пенсионерам в следующем году. Но в 2018-м оно этого не сделало. И только с начала 2019 года была проведена индексация в размере 7 процентов.

Хотя к инфляции 2017 года следовало бы прибавить инфляцию 2018-го в реальном исчислении в размере 20 процентов. Причём, по мнению лидера коммунистов, речь идёт не о подорожании каких-то предметов роскоши, цены взвинчиваются на самое необходимое: продукты питания, лекарства, топливо…

В результате на протяжении всего прошлого года каждый бюджетник, по подсчётам О. Хоржана, ежемесячно недополучал не менее 500 приднестровских рублей (около 2000 российских), каждый пенсионер — не менее 300 (около 1200 российских). Куда делись эти деньги? Они пошли, по его мнению, на балы, фуршеты, фонтаны, переоборудование Бендерской крепости в туристический объект под эгидой президента республики и т.п., но только не на облегчение жизни людей.

Брошенная людям подачка в виде пресловутых семи процентов больше похожа на издевательство, чем на реальную компенсацию потерь, понесённых практически каждой приднестровской семьёй. Потерь не только финансовых, но и моральных. И лица, виновные в этом, должны понести заслуженное наказание.

Кроме того, Олег Хоржан заявил представителю республиканской прокуратуры, что в пенитенциарном учреждении УИН-1, где он отбывает наказание, практикуются массовые избиения осуждённых. Причём это не связано с подавлением каких-то серьёзных беспорядков.

Подобные «мероприятия» проводятся планово, перед Новым годом и перед Пасхой, и называются «профилактикой». Вначале на территорию тюрьмы заходит ОМОН, всех осуждённых выгоняют из жилых помещений на промзону, а в жилых бараках проводится «шмон», когда не просто ищут запрещённые предметы, а переворачивают всё вверх дном, рвут и ломают личные вещи осуждённых, портят продукты питания. А затем осуждённых, без всяких объяснений, просто избивают, прогоняя сквозь строй, бьют дубинками и ногами, нанося удары куда попало. И это происходит в то самое время, когда высшие должностные лица ПМР говорят о приверженности и соблюдении законности и прав человека в республике.

О. Хоржан сообщил, что последний известный ему случай массового избиения осуждённых в УИН-1 произошёл в декабре 2018 года, и предупредил: если это будет повторяться, он использует все свои возможности, чтобы противоправные деяния приднестровских властей стали достоянием международной общественности.

Просмотров: 1537

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Помощь землякам

Руководство Луганской народной республики не оставляет без внимания нужды своих граждан, которые остались на территории, подконтрольной киевскому режиму.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛНР Леонид Пасечник заранее, 14 марта, сообщил, что здесь начала работу «прямая линия» для приёма вопросов от жителей западных районов самопровозглашённой республики, за линией разграничения.
Все статьи номера