Соевая житница без семян?

Соевая житница без семян?

№33 (30820) 28 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.

Регионом поставлен очередной рекорд по её переработке, сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн». Основной покупатель — Китай. Но также активно экологически чистой продукцией из этой культуры интересуются Корея, Вьетнам, Япония. Тем временем, как сообщает корреспондент SM-News, главное предприятие Приамурья по её селекции лихорадит второй год.

Научно-исследовательский институт сои — уникальное предприятие не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Больше полувека на амурских землях выводят самые стойкие и производительные семена сои. На базе ФГУП «Садовое» ежегодно выращивают отборные элитные сорта. Это 80% посевного материала для амурских соевых полей. Но как оказалось, почти десять лет его продавали вдвое дешевле. А техническую базу предприятия довели до дыр в прямом смысле слова.

— Проблем было очень много, — вспоминает пришедшая год назад на должность руководителя «Садового» Нино Михайленко. — Кредиторская задолженность — 147 миллионов рублей, старая техника, прогнившие зерновые дворы. А осенью крыши и вовсе обвалились, пришлось срочно искать подрядчиков для их замены, чтобы спасти урожай.

Как могла сложиться такая плачевная ситуация на, казалось бы, процветающем предприятии? Разбор документов показал, что бывший директор Сергей Шпилёв планомерно загонял «Садовое» в банкротство. К посевной оборотные средства у предприятия кончались. Не было средств даже на налоги и зарплату. Все ГСМ, комплектующие к технике, удобрения и прочее брались в долг по ценам выше рыночных. При этом основными финансовыми помощниками были непосредственные клиенты семенного производителя — крупнейшие в области агрохолдинги. Выращенные элитные семена в конце сезона отдавались им за долги. При этом не по цене семенного материала, а как товарный продукт — вдвое дешевле.

— 2018 год ушёл на восстановление материально-технической базы, — вспоминает Михайленко. — Пока мы спасали предприятие, экс-директор по-прежнему пользовался корпоративной связью. Весь электронный документооборот стекался к нему, даже активы он мне сдал не под опись, а просто вручив связку ключей от кабинетов.

В процессе работы нового руководителя выяснилось, что сотрудники занимают аварийное здание. С 2015 года имелось предписание о его освобождении, но и данным вопросом экс-директор не занимался. Сегодня работники переезжают в экстренно отремонтированные офисы другого здания.

Вдобавок часть урожая арестовали по суду, так как лояльные до недавнего времени кредиторы решили разом взыскать все вложенные средства с «Садового».

— Пока на зарплату деньги есть — месяц-два. Что будет дальше — остаётся под вопросом. Ведём переговоры с банками о льготном кредите. Пытаемся не сорвать очередную посевную, — рассказывает директор «Садового».

Тем временем, учитывая непредвиденные траты на подготовку нового здания для сотрудников, ремонт изветшалых крыш зерновых и изношенной техники, «Садовому» удалось погасить за год лишь 3 млн рублей долга. Кредиторы ждут остальные 144 млн рублей и продолжают обивать пороги судов, блокируют деятельность предприятия. А пока тянутся тягомотные суд да дело, соевая житница России рискует остаться без элитных сортов бобовых.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Помощь землякам

Руководство Луганской народной республики не оставляет без внимания нужды своих граждан, которые остались на территории, подконтрольной киевскому режиму.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛНР Леонид Пасечник заранее, 14 марта, сообщил, что здесь начала работу «прямая линия» для приёма вопросов от жителей западных районов самопровозглашённой республики, за линией разграничения.
Все статьи номера