Дело Коминтерна

Дело Коминтерна

№33 (30820) 28 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

25 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в международной научной конференции «Дело Коминтерна», начавшейся в Москве.

КОНФЕРЕНЦИЯ проводилась в том самом здании, где в 40-е годы прошлого века размещалась администрация Коминтерна с рабочим кабинетом генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г.М. Димитрова. В послевоенное время здесь располагался Институт общественных наук при ЦК КПСС, а в наши дни — Российский государственный социальный университет (РГСУ).

В своём выступлении Г.А. Зюганов отметил, что в наши дни, когда запахло большой войной, снова востребован богатейший коминтерновский опыт борьбы за мир во всём мире: «Георгий Димитров первым вступил в открытую схватку с фашизмом. На знаменитом Лейпцигском процессе по делу о поджоге рейхстага он из обвиняемого стал главным обвинителем человеконенавистнической фашистской идеологии».

Лидер российских коммунистов напомнил, что Коминтерн под руководством Георгия Димитрова провозгласил и претворил в жизнь курс на создание широкой антигитлеровской коалиции, который сыграл решающую роль в деле разгрома фашизма.

Среди гостей конференции был внук Георгия Димитрова. Он полный тёзка своего деда, живёт в Болгарии и является членом Болгарской социалистической партии. Ему тоже предоставили слово на конференции, и он рассказал (на русском языке) о том, как болгарские власти настойчиво пытаются уничтожить память об истории социализма. Но все эти попытки тщетны, поскольку у трудового народа Болгарии велико желание восстановить попранные права и возродить вместе с Россией нашу общую историю. В этой борьбе в авангарде идёт Болгарская социалистическая партия. Она же твёрдо выступает в своём парламенте за снятие международных экономических и политических санкций с России и за возрождение прежней дружбы между нашими странами и народами.

О необходимости сохранения исторической памяти говорил в своём выступлении президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьев. «Мы будем только тогда эффективными, когда будем знать и помнить своё прошлое», — подчеркнул он.

На русском языке выступила руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в России Кайзер Керстин. Она восхищена людьми, которые стояли у истоков создания Коминтерна, и предложила изучать опыт этой легендарной международной организации, чтобы применить его к решению современных проблем.

По окончании выступлений Г.А. Зюганов принял участие в открытии Музея Коминтерна в РГСУ. Его центральное звено — сохранившийся кабинет Г.М. Димитрова.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и депутат Госдумы А.А. Ющенко.

Просмотров: 1576

Другие статьи номера

Соевая житница без семян?
ЕЖЕГОДНО Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. Соя — одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объёмы — 430 тонн бобовых.
Молочный шабаш

Власти всех уровней преступно безответственны в отношении качества продуктов в торговой сети

О ВКУСАХ, как известно, не спорят. Но я и сегодня, спустя десятилетия, готов до хрипоты доказывать нынешней молодёжи, что ничего вкуснее обычной ливерной колбасы в советское время для меня не существовало. Нарезанные и уложенные кружочки на ржаной ломоть — бальзам на душу!
Экономика села в зеркале статистики
Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное.
Крушить и ломать — на здоровье
В ПЕКИНЕ появилась так называемая комната гнева, в которой все желающие получают возможность выпустить пар, снять стресс и успокоить нервы, разбивая посуду и ломая специально установленные для этого манекены, а также старую технику: телевизоры, часы, телефоны, колонки.
За справедливостью — в религию
Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.
Можно и в тюрьме бороться за права людей
Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.
Ура, каникулы!
Свыше 67 тысяч детей отдохнут в школьных оздоровительных лагерях во время весенних каникул, сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон выделил 1 млрд долларов на строительство ограждения на границе с Мексикой. Как пояснили в минобороны США, средства пойдут на возведение участка стены протяжённостью более 90 километров и высотой почти 5,5 метра от города Юма в штате Аризона до Эль-Пасо в Техасе на юге страны. В этом районе также планируют улучшить дороги и провести искусственное освещение. В администрации президента Трампа полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.
ВОЗ объявила войну децибелам
Приглушите звук! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: целое поколение меломанов может столкнуться с проблемой потери слуха из-за слишком громкой музыки на аудиоустройствах, не ограничивающих опасный для здоровья уровень шума.
Новые горизонты Лаоса
Рекордный рост экономики среди своих динамично развивающихся стран — соседей по Юго-Восточной Азии показала в последние годы Лаосская Народно-Демократическая Республика: в среднем показатель роста составил здесь 7,8 процента, сообщает информагентство «Регнум». Это тем более впечатляет, если учесть, что страна не имеет выхода к морю и, следовательно, вынуждена в основном ограничиваться торговлей с близлежащими государствами — Таиландом, Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.
Все статьи номера