«Скорая помощь» в роли приданого

«Скорая помощь» в роли приданого

№32 (30964) 27 марта — 6 апреля 2020 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В Самаре обнаружился новатор на ниве здравоохранения. Это главный врач городской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов. Известность его стремительно растёт, так что без отчества скоро и называть будет неудобно. А пока — обойдётся…

ИМЕННО ОН мыслит не как стандартные приватизаторы и менеджеры, готовые по дешёвке толкануть с молотка хоть всю страну, хоть чёрта лысого. Малахов устремлён в завтрашний день, когда приватизировать будет уже нечего. И может начаться массовая бесплатная передача в частные руки государственного и муниципального имущества с доплатой из бюджета. О первом шаге в областном центре на этом пути он возвестил на заседании комитета по здравоохранению губернской Думы.

Тут читателю надо вздохнуть поглубже и приготовиться, ибо предложение Малахова перехлёстывает самую крутую рыночную мораль. Главный врач «неотложки» готов отдать в частные руки вверенное ему учреждение с приданым в сумме около миллиарда рублей. Отдаёт «скорую», словно девицу преклонного возраста, не пользующуюся спросом на рынке невест. Бизнесмен — «женишок», его уже подобрали, — должен получить в течение трёх лет 938 миллионов рублей из Фонда обязательного медицинского страхования, купить новые кареты «скорой помощи» и обеспечить перевозку медицинских бригад и больных.

Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин после речи Малахова внимательно посмотрел на председателя комитета Марину Седухину, пламенную «единоросску», лицо которой выражало глубокое удовлетворение, и спросил:

— А в чём заключается роль частника? Что мешает самой станции «скорой помощи» получить спецавтомобили и работать, выполняя государственный заказ без посредников?

Лескин входит в состав комитета, состоящего в основном из «единороссов». Они, конечно, понимали, что обозначенная позиция не только лидера самарских коммунистов — всего областного партийного отделения и жителей региона. Знали, что и за Малаховым стоят весомые фигуры из минздрава области. Сам бы он не примчался в губернскую Думу с подобной новаторской инициативой, за которую члены КПРФ и их сторонники могут надавать по макушке. Но представителям министерства здравоохранения было бы некомфортно отвечать на такие вопросы. Правду не скажешь, а мычать что-нибудь невразумительное о трудной ситуации в «скорой» не к лицу. Ведь сами создали эту ситуацию. Так что главврач на заседании комитета играл роль не только новатора, но и громоотвода.

Видимо, получил гарантию сохранения должности. Возможно, и повышения зарплаты: бюджетные деньги на эту затею предполагается выделить немалые.

Председатель ассоциации работников скорой медицинской помощи Самарской области Пётр Середин поддержал позицию коммунистов:

— Мы просчитали, что машино-час стоит не 555 рублей, которые указаны в расчётах, а максимум 320. Похоже, чиновники хотят подарить чужому дяде 300 миллионов рублей вместо того, чтобы пустить их на улучшение условий работы врачей.

А с трибуны митинга, который только что прошёл в Самаре, водитель «скорой» Александр Митрофанов с гневом говорил о разбазаривании средств, отпущенных на медицинскую помощь населению:

— Наш коллектив против передачи «скорой» в руки частника. Ничего хорошего из этого не получится. Пока вызовы будут бесплатными, но никто не даёт гарантии, что потом людей не заставят раскошеливаться…

Частная «скорая помощь» в Самаре уже есть. Один вызов стоит от трёх до шести тысяч рублей. И в целом частная медицина, вопреки Конституции страны, постепенно вытесняет государственную, несмотря на потогонную систему эксплуатации врачей. Причина не в том, что государство не выдерживает конкуренции. Оно и не пытается конкурировать, действуя по принципу: «баба с возу, кобыле легче». Осталось только внести небольшие поправочки в Конституцию, на что призваны спортсмены, актёры и прочие крупные специалисты в области права, и у чиновников вообще не будет никаких проблем. Частник может получить на халяву туберкулёзный и прочие диспансеры, кардиологический центр и всё остальное с такой доплатой из бюджета, которая предполагает солидный откат. Вот тогда главврач Малахов, существующий пока в единичном экземпляре, обретёт последователей.

Можно было бы отдать частнику весь минздрав вместе с губернатором и комитетом по здравоохранению губернской Думы, но они и так служат ему верой и правдой. «Единороссы», а их в комитете большинство, отклонили предложения Алексея Лескина срочно обратиться с требованием к областной власти, чтобы та отказалась от передачи «скорой» в частные руки с доплатой почти в миллиард рублей. Но как ей отказаться, если затея очень нравится. Не впрок пошёл и урок города Новокуйбышевска, где уже действует подобная схема, однако перемен к лучшему нет. Частник выпускает в рейсы недостаточное количество машин, требуя многомиллионных доплат. Первоначального «приданого» ему оказалось мало. Для него ведь главное — не помощь людям, а бюджетная кормушка, к которой «скорая» идёт в придачу. В знак протеста новокуйбышевский «женишок» даже грозился не обслуживать горожан в новогоднюю ночь. Министру здравоохранения областного правительства господину Рахманову пришлось ехать на приём к частнику, чтобы уладить конфликт. Видимо, эта роль ему понравилась, если теперь и в Самаре планируют сбагрить «скорую» за большие деньги в чужие руки. Но коммунисты будут продолжать борьбу против этой затеи.

Просмотров: 1950

Другие статьи номера

Много шума из ничего

Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ

В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.

«Природа и человек неразделимы»
Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.
Механика Интриг
Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду Ирана. Играя на противоречиях различных сил, США используют конфликт для сохранения своего влияния.
Нынешний вирус очень хитёр
Известный шведский вирусолог Эрминг Норрбю, входивший в Комитет по присуждению Нобелевской премии и, помимо прочего, являющийся заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера, в интервью чешскому изданию «Респект» называет нынешний вирус «хитрым» и успешным.
Инфодемия так же опасна, как и пандемия
«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши готовится к тому, что число заражённых COVID-19 в республике достигнет 10 тысяч, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В связи с этим по инициативе главы МВД и генпрокурора конфискованный контрабандный спирт пойдёт на производство дезинфицирующих веществ, которые затем поставят непосредственно в больницы. В ситуации, когда потребление дезинфицирующих средств почти в два раза превышает норму, это серьёзное подспорье. Тем временем в стране до середины апреля не будут работать образовательные, культурные и спортивные учреждения. Кроме того, решено ужесточить наказание за несоблюдение домашнего карантина: штраф повысится с 5 тысяч злотых (1300 долларов) до 30 тысяч (7700 долларов).
Песня во славу кубинских врачей

ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.

«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».

Последствия «медицинского геноцида»

На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации
Недавно Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, на котором была выражена потребность в ускорении продвижения строительства важных объектов и инфраструктуры, утверждённых государством. Необходимо увеличить инвестиции в услуги общественного здравоохранения и материальное обеспечение при аварийных ситуациях, а также ускорить новое инфраструктурное строительство, а именно сети 5G и центров данных. Эти проекты были выдвинуты в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики в прошлом году, их необходимо как можно скорее претворять в жизнь для стабилизации экономики и гарантии её устойчивого роста.
КНР готова совместно с международным сообществом бороться с COVID-19 до победного конца
«Китайская сторона будет помогать миру в борьбе с новым типом коронавируса при помощи пяти мер», — заявил 11 марта на пресс-конференции представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он отметил, что Китай намерен продолжать работу по профилактике и контролю эпидемии в стране, а также вносить свой вклад в борьбу с вирусом на планете.
Все статьи номера