«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
«НА САМОМ ДЕЛЕ, — говорится в статье, — эти события тесно связаны. Женщина, называющая себя «мамой Польди», уверяет в голосовом сообщении, что в университетской клинике Вены было установлено: обезболивающее и противовоспалительное средство ибупрофен повышает опасность тяжёлого заболевания COVID-19. Ещё больше людей слышат ложь и вводящие в заблуждения утверждения, которые распространяет о коронавирусе Дональд Трамп. На протяжении нескольких недель американский президент говорит, что держит всё под контролем, что скоро не будет заражённых, а вакцина готова. Ничто из этого не соответствует действительности».
«Мнимая «мама Польди» и Дональд Трамп — два действующих лица, способствующих тому, чтобы вирусная пандемия сопровождалась вирусной инфодемией. Слухи, полуправдивая информация и фейковые сообщения стремительно распространяются. Конечно, цифровая дезинформация никого не заражает, но она порождает неуверенность и может привести к легкомысленному поведению людей. В период пандемии это может стать вопросом жизни и смерти», — указывает издание.
«Мы боремся не только с пандемией, мы боремся с инфодемией, — заявил месяц назад глава Всемирной организации здравоохранения. — Ложные сообщения распространяются быстрее вируса, и они так же опасны». «По данным сервиса проверки фактов «Ньюсгард», к началу марта ложной и вводящей в заблуждение информацией люди делились и комментировали её более 50 миллионов раз — в 142 раза чаще, чем информацией от официальных источников, например, ВОЗ. Через соцсети и мессенджеры каждый может поделиться любой информацией. Некоторые слухи распространяются со злым намерением вызвать у людей чувство неуверенности, посеять расизм, продать сомнительные продукты или использовать страх перед коронавирусом с целью распространения компьютерных вирусов», — подчёркивает автор статьи.
«В период кризисов слухи и дезинформация всегда пользуются спросом, — говорит профессор Кейт Старберд, изучающая кризисную информатику и кризисную коммуникацию в Вашингтонском университете. — Когда люди испытывают чувство неуверенности и страха, они пытаются получить максимальное количество информации, чтобы лучше оценить ситуацию. Раньше было тяжело узнать хотя бы что-то, сегодня же можно узнать больше, чем нужно. Проблема теперь заключается в избытке информации».
Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ
В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.
ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.
«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».
На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.
ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.