Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации

Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации

№32 (30964) 27 марта — 6 апреля 2020 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Недавно Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, на котором была выражена потребность в ускорении продвижения строительства важных объектов и инфраструктуры, утверждённых государством. Необходимо увеличить инвестиции в услуги общественного здравоохранения и материальное обеспечение при аварийных ситуациях, а также ускорить новое инфраструктурное строительство, а именно сети 5G и центров данных. Эти проекты были выдвинуты в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики в прошлом году, их необходимо как можно скорее претворять в жизнь для стабилизации экономики и гарантии её устойчивого роста.

ЗАЯВЛЕНИЯ о новой инфраструктуре впервые огласили на Центральном совещании по экономической работе в 2018 году. Тогда была отмечена необходимость ускорения коммерческого использования сети 5G, усиления строительства новой инфраструктуры, а именно: искусственного интеллекта, промышленного интернета и интернета вещей (системы предметов, объединённых между собой в сеть). В настоящее время, согласно сообщениям центральных СМИ, под «новой инфраструктурой» понимается развитие инфраструктуры, основанной на науке и технике. Среди основных сфер следует отметить: базовые станции 5G, сверхвысокое напряжение, междугородные высокоскоростные перевозки, зарядные колонки для электромобилей, центры больших данных, искусственный интеллект и промышленный интернет.

Новой инфраструктуре придаётся большое значение, во-первых, потому, что инвестиции в неё обладают мультипликативным эффектом, что полностью соответствует многочисленным целям в современном развитии Китая. Новая инфраструктура в основном связана с научно-техническими инновациями и промышленной модернизацией Китая, является важным содержанием и задачей структурного реформирования предложения и высококачественного развития. Во-вторых, инвестиции и строительство в этих семи сферах будут способствовать развитию значительного спроса во всех звеньях производственной цепи и в области программного обеспечения. Это в свою очередь предоставит пространство и возможности для развивающейся цепочки внутренних поставок, что сыграет определённую вспомогательную роль. Одновременно с этим новая инфраструктура предоставит базу для развития большого количества индустрий и приложений, создаст новые отрасли и предприятия.

Новая инфраструктура сыграет вспомогательную роль, традиционные отрасли с помощью инфраструктуры нового типа стремительно осуществят цифровизацию, сетевое и интеллектуальное преобразование. В связи с этим новая инфраструктура — это не только новая сила, она обладает большой эффективностью для использования имеющихся запасов. Одновременно с продвижением строительства новой инфраструктуры необходимо проводить технологическую трансформацию традиционных отраслей. Это, как правило, крупномасштабный технологический и инвестиционный процесс, который способствует эффективному прогрессу всей макроэкономики.

В отличие от традиционной инфраструктуры новая инфраструктура не обладает такой продолжительной производственной цепочкой, не обеспечивает большую занятость, а также не играет очевидную значительную роль в росте ВВП. Новая инфраструктура с ограниченным объёмом является лишь частью инвестиций в современную инфраструктуру, считается стратегической инвестицией, нацеленной на реформирование предложения и высококачественное развитие, базой для будущей промышленной модернизации.

Новая инфраструктура — это арена борьбы крупных предприятий капиталоёмких отраслей, например компаний, занятых в области 5G, сверхвысокого напряжения, больших данных и рельсового транспорта, она предоставит больше услуг для средних и малых предприятий, а также потребителей. В качестве высокотехнологичной индустрии новая инфраструктура может предоставить возможности трудоустройства для специалистов, занятых в области высоких технологий, что отличается от трудоёмкой традиционной инфраструктуры, которая напрямую предоставляет множество рабочих мест для сельчан и студентов-выпускников. В связи с этим роль новой инфраструктуры в росте ВВП и трудоустройства не будет такой большой, как того ожидают.

В отличие от традиционной инфраструктуры новая инфра-структура главным образом базируется на народных инвестициях, роль предприятий непременно значительно повысит эффективность капиталовложений. Однако большие инвестиции не смогут принести пользу для предприятий в краткосрочной перспективе, вместе с этим стратегические инвестиции окажут большое давление на часть компаний. Именно в связи с этим необходима поддержка со стороны государства в виде поправок в фискальной и монетарной политике.

В настоящее время развитые экономики мира активно вкладывают средства в технологические реформы и промышленную революцию, новая инфраструктура — это содержание новых стратегических отраслей, она является основным местом конкуренции между странами. По технологическому уровню Китай ничуть не уступает другим государствам мира, более того, обладает другими преимуществами — огромным практическим масштабом. Именно поэтому в качестве основного содержания в повышении государственной стратегической конкурентоспособности новая инфраструктура взяла на себя важную историческую миссию, и она непременно будет успешной.

Просмотров: 1281

Другие статьи номера

Много шума из ничего

Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ

В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.

«Скорая помощь» в роли приданого
В Самаре обнаружился новатор на ниве здравоохранения. Это главный врач городской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов. Известность его стремительно растёт, так что без отчества скоро и называть будет неудобно. А пока — обойдётся…
«Природа и человек неразделимы»
Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.
Механика Интриг
Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду Ирана. Играя на противоречиях различных сил, США используют конфликт для сохранения своего влияния.
Нынешний вирус очень хитёр
Известный шведский вирусолог Эрминг Норрбю, входивший в Комитет по присуждению Нобелевской премии и, помимо прочего, являющийся заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера, в интервью чешскому изданию «Респект» называет нынешний вирус «хитрым» и успешным.
Инфодемия так же опасна, как и пандемия
«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши готовится к тому, что число заражённых COVID-19 в республике достигнет 10 тысяч, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В связи с этим по инициативе главы МВД и генпрокурора конфискованный контрабандный спирт пойдёт на производство дезинфицирующих веществ, которые затем поставят непосредственно в больницы. В ситуации, когда потребление дезинфицирующих средств почти в два раза превышает норму, это серьёзное подспорье. Тем временем в стране до середины апреля не будут работать образовательные, культурные и спортивные учреждения. Кроме того, решено ужесточить наказание за несоблюдение домашнего карантина: штраф повысится с 5 тысяч злотых (1300 долларов) до 30 тысяч (7700 долларов).
Песня во славу кубинских врачей

ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.

«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».

Последствия «медицинского геноцида»

На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

КНР готова совместно с международным сообществом бороться с COVID-19 до победного конца
«Китайская сторона будет помогать миру в борьбе с новым типом коронавируса при помощи пяти мер», — заявил 11 марта на пресс-конференции представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он отметил, что Китай намерен продолжать работу по профилактике и контролю эпидемии в стране, а также вносить свой вклад в борьбу с вирусом на планете.
Все статьи номера