Китайская специфика в общенародной войне с коронавирусной инфекцией

Китайская специфика в общенародной войне с коронавирусной инфекцией

№32 (30964) 27 марта — 6 апреля 2020 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин является главнокомандующим Китая в борьбе с эпидемией (COVID-19). 10 марта он прилетел в город Ухань, чтобы проинспектировать на месте работу по профилактике и противоэпидемическому контролю.

«СЕЙЧАС вам необходимо сохранять уверенность. Мы все должны быть уверены, что одержим победу в этой войне», — сказал он по видеосвязи в больнице Хошэньшань, расположенной в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай), ставшем эпицентром вспышки эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа (COVID-19).

«Победа будет за городом Ухань, провинцией Хубэй и всем Китаем», — провозгласил он, сжав кулак.

Вспышка COVID-19 — сложнейшая в плане усилий по сдерживанию чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, с которой столкнулась Китайская Народная Республика со дня своего основания в 1949 году, сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР объявил «общенародную войну» этому невидимому врагу посредством мобилизации сил всей страны.

Пока медики и учёные лицом к лицу сражались с ранее неизвестным вирусом, сотни миллионов человек отказались от своих планов на каникулы по случаю праздника Весны, чтобы неделями не покидать свои дома. Города были закрыты, деловая активность приостановлена, общественные мероприятия отменены и даже ежегодные сессии законодательного (Всекитайского собрания народных представителей) и консультативного органов (Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая) были отложены впервые из-за чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

В результате напряжённой борьбы стали проявляться позитивные моменты. В большинстве провинций страны не отмечается новых случаев заражения.

Даже в городе Ухань ситуация изменилась коренным образом: более 30 тысяч пациентов были выписаны из медучреждений, закрылись все импровизированные госпитали.

В основном распространение эпидемии удалось сдержать, сказал Си Цзиньпин, особо отметив первоначальный успех в стабилизации ситуации и её обращение вспять в провинции Хубэй и городе Ухань.

«Между тем работа по профилактике и противоэпидемическому контролю продолжает быть напряжённой», — отметил он, подчеркнув необходимость последовательных усилий по решению вопросов в области профилактики и противоэпидемического контроля, придавая первостепенную важность этой задаче.

Под командованием Си Цзиньпина 25 января была создана руководящая группа Центрального Комитета Компартии Китая по борьбе с эпидемией COVID-19, которую возглавил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Спустя два дня, 27 января, вице-премьер Госсовета Сунь Чуньлань была направлена для наблюдения за работой на месте в провинцию Хубэй, где она с тех пор и находится. В феврале произошли кадровые перестановки в партийном руководстве провинции Хубэй и города Ухань на фоне серьёзных проблем, выявленных при изучении первоначального реагирования.

Но, по существу, именно Си Цзиньпин руководит общенародной войной против эпидемии. По большому счёту, эта война ведётся народом и за народ, что отвечает основополагающим ценностям КПК и её 90 миллионам членов.

Ведущий американский учёный-китаист Роберт Лоуренс Кун, являющийся председателем Фонда Куна, заявил, что мобилизация общества в Китае стала беспрецедентным случаем в истории всемирного здравоохранения.

Си Цзиньпин распорядился использовать ресурсы всей страны, чтобы объединить силы для борьбы с проблемой, что показывает преимущества китайской социалистической системы.

Около 42,6 тысячи медиков были направлены в провинцию Хубэй из всех уголков страны. В эпицентр эпидемии съехались учёные и ведущие эксперты в вопросах респираторных заболеваний и инфекционных болезней, а также десятая часть всех китайских специалистов в области интенсивной терапии. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

В городе Ухань было выделено 86 специализированных больниц для лечения пациентов с COVID-19; всего за две недели «с нуля» были построены две новые больницы; 16 выставочных залов и спортивных сооружений были переоборудованы в импровизированные госпитали, всего за месяц было предоставлено 60 тысяч больничных коек для пациентов с COVID-19.

За пределами наиболее пострадавшего района было активизировано производство предметов медицинского назначения и открыты «зелёные коридоры» для обеспечения своевременных поставок товаров.

В кратчайшие сроки все товары, начиная с хирургических масок и кончая современными системами жизнеобеспечения, были потоком направлены на передовую борьбы с эпидемией, в том числе по меньшей мере 67 наборов аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 17 тысяч лёгочных вентиляторов, свидетельствуют обнародованные в начале марта данные министерства промышленности и информатизации КНР.

Просмотров: 1640

Другие статьи номера

Много шума из ничего

Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ

В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.

«Скорая помощь» в роли приданого
В Самаре обнаружился новатор на ниве здравоохранения. Это главный врач городской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов. Известность его стремительно растёт, так что без отчества скоро и называть будет неудобно. А пока — обойдётся…
«Природа и человек неразделимы»
Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.
Механика Интриг
Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду Ирана. Играя на противоречиях различных сил, США используют конфликт для сохранения своего влияния.
Нынешний вирус очень хитёр
Известный шведский вирусолог Эрминг Норрбю, входивший в Комитет по присуждению Нобелевской премии и, помимо прочего, являющийся заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера, в интервью чешскому изданию «Респект» называет нынешний вирус «хитрым» и успешным.
Инфодемия так же опасна, как и пандемия
«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши готовится к тому, что число заражённых COVID-19 в республике достигнет 10 тысяч, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В связи с этим по инициативе главы МВД и генпрокурора конфискованный контрабандный спирт пойдёт на производство дезинфицирующих веществ, которые затем поставят непосредственно в больницы. В ситуации, когда потребление дезинфицирующих средств почти в два раза превышает норму, это серьёзное подспорье. Тем временем в стране до середины апреля не будут работать образовательные, культурные и спортивные учреждения. Кроме того, решено ужесточить наказание за несоблюдение домашнего карантина: штраф повысится с 5 тысяч злотых (1300 долларов) до 30 тысяч (7700 долларов).
Песня во славу кубинских врачей

ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.

«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».

Последствия «медицинского геноцида»

На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации
Недавно Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, на котором была выражена потребность в ускорении продвижения строительства важных объектов и инфраструктуры, утверждённых государством. Необходимо увеличить инвестиции в услуги общественного здравоохранения и материальное обеспечение при аварийных ситуациях, а также ускорить новое инфраструктурное строительство, а именно сети 5G и центров данных. Эти проекты были выдвинуты в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики в прошлом году, их необходимо как можно скорее претворять в жизнь для стабилизации экономики и гарантии её устойчивого роста.
Все статьи номера