Председатель КНР Си Цзиньпин является главнокомандующим Китая в борьбе с эпидемией (COVID-19). 10 марта он прилетел в город Ухань, чтобы проинспектировать на месте работу по профилактике и противоэпидемическому контролю.
«СЕЙЧАС вам необходимо сохранять уверенность. Мы все должны быть уверены, что одержим победу в этой войне», — сказал он по видеосвязи в больнице Хошэньшань, расположенной в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай), ставшем эпицентром вспышки эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа (COVID-19).
«Победа будет за городом Ухань, провинцией Хубэй и всем Китаем», — провозгласил он, сжав кулак.
Вспышка COVID-19 — сложнейшая в плане усилий по сдерживанию чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, с которой столкнулась Китайская Народная Республика со дня своего основания в 1949 году, сказал Си Цзиньпин.
Председатель КНР объявил «общенародную войну» этому невидимому врагу посредством мобилизации сил всей страны.
Пока медики и учёные лицом к лицу сражались с ранее неизвестным вирусом, сотни миллионов человек отказались от своих планов на каникулы по случаю праздника Весны, чтобы неделями не покидать свои дома. Города были закрыты, деловая активность приостановлена, общественные мероприятия отменены и даже ежегодные сессии законодательного (Всекитайского собрания народных представителей) и консультативного органов (Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая) были отложены впервые из-за чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.
В результате напряжённой борьбы стали проявляться позитивные моменты. В большинстве провинций страны не отмечается новых случаев заражения.
Даже в городе Ухань ситуация изменилась коренным образом: более 30 тысяч пациентов были выписаны из медучреждений, закрылись все импровизированные госпитали.
В основном распространение эпидемии удалось сдержать, сказал Си Цзиньпин, особо отметив первоначальный успех в стабилизации ситуации и её обращение вспять в провинции Хубэй и городе Ухань.
«Между тем работа по профилактике и противоэпидемическому контролю продолжает быть напряжённой», — отметил он, подчеркнув необходимость последовательных усилий по решению вопросов в области профилактики и противоэпидемического контроля, придавая первостепенную важность этой задаче.
Под командованием Си Цзиньпина 25 января была создана руководящая группа Центрального Комитета Компартии Китая по борьбе с эпидемией COVID-19, которую возглавил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Спустя два дня, 27 января, вице-премьер Госсовета Сунь Чуньлань была направлена для наблюдения за работой на месте в провинцию Хубэй, где она с тех пор и находится. В феврале произошли кадровые перестановки в партийном руководстве провинции Хубэй и города Ухань на фоне серьёзных проблем, выявленных при изучении первоначального реагирования.
Но, по существу, именно Си Цзиньпин руководит общенародной войной против эпидемии. По большому счёту, эта война ведётся народом и за народ, что отвечает основополагающим ценностям КПК и её 90 миллионам членов.
Ведущий американский учёный-китаист Роберт Лоуренс Кун, являющийся председателем Фонда Куна, заявил, что мобилизация общества в Китае стала беспрецедентным случаем в истории всемирного здравоохранения.
Си Цзиньпин распорядился использовать ресурсы всей страны, чтобы объединить силы для борьбы с проблемой, что показывает преимущества китайской социалистической системы.
Около 42,6 тысячи медиков были направлены в провинцию Хубэй из всех уголков страны. В эпицентр эпидемии съехались учёные и ведущие эксперты в вопросах респираторных заболеваний и инфекционных болезней, а также десятая часть всех китайских специалистов в области интенсивной терапии. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.
В городе Ухань было выделено 86 специализированных больниц для лечения пациентов с COVID-19; всего за две недели «с нуля» были построены две новые больницы; 16 выставочных залов и спортивных сооружений были переоборудованы в импровизированные госпитали, всего за месяц было предоставлено 60 тысяч больничных коек для пациентов с COVID-19.
За пределами наиболее пострадавшего района было активизировано производство предметов медицинского назначения и открыты «зелёные коридоры» для обеспечения своевременных поставок товаров.
В кратчайшие сроки все товары, начиная с хирургических масок и кончая современными системами жизнеобеспечения, были потоком направлены на передовую борьбы с эпидемией, в том числе по меньшей мере 67 наборов аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 17 тысяч лёгочных вентиляторов, свидетельствуют обнародованные в начале марта данные министерства промышленности и информатизации КНР.
Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ
В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.
ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.
«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».
На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.
ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.