Героические места Северного Кавказа

Героические места Северного Кавказа

№32 (30964) 27 марта — 6 апреля 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

Следуя по Ставропольскому краю, автоколонна союзно-патриотического проекта марша-эстафеты «Наша Великая Победа» сделала остановку в Пятигорске. Участники автомарша возложили цветы к Мемориальному комплексу «Огонь Вечной славы», который горит в память о погибших и в благодарность живущим воинам-освободителям.

В 1965 ГОДУ здесь был зажжён огонь Вечной славы. Стена из серого гранита увенчана барельефом воина, рядом — 18-метровый шпиль, на подножии которого выполнена надпись: «Вам, отдавшим пламень жизни, ради жизни на Земле». Здесь участники марша-эстафеты и жители города развернули гигантскую копию Знамени Победы, чтобы ещё раз доказать связь наших поколений.

При въезде в Карачаево-Черкесскую Республику нас встречала большая группа наших товарищей — членов партактива, комсомольцев, активисток «Всероссийского женского союза — «Надежда России», представителей других общественных организаций. Наша автоколонна отправилась в Парк Победы города Черкесска, где расположены Мемориальный комплекс воинам-освободителям «Огонь Вечной славы» и Аллея Героев, по краям которой на постаментах воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза — сыновей Карачаево-Черкесии.

Мемориал установлен рядом с местом перезахоронения красноармейцев, а также горожан, погибших в борьбе с фашистами. Он представляет собой высокую триумфальную арку, дополненную колоннадой. На барельефах высечены военные эпизоды, где участвовали представители различных родов войск. Под самой аркой расположена статуя воина, замершего в скорбном молчании. С 1965 года здесь постоянно горит Вечный огонь. К нему мы возложили цветы, развернули гигантскую копию Знамени Победы, провели митинг. Затем в одном из районов города участники автомарша вместе с партийным активом и комсомольцами высадили яблони.

Следующий пункт маршрута — Кисловодск, город-курорт в Ставропольском крае. С первых дней войны солнечный южный город изменил свой облик: санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы спешно переоборудовали под госпитали. Уже в начале августа 1941 года здесь было развёрнуто 20 госпиталей. Ровно через год после прибытия в Кисловодск первых раненых, в августе 1942 года, в город вошли немцы. В начале 1943 года Кисловодск был освобождён от оккупантов. Постепенно город стал восстанавливаться, ему помогала вся страна. В конце января было уже открыто пять госпиталей, а к маю 1943 года функционировали 39. Кисловодск вторично стал крупной госпитальной базой страны. По данным Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, за годы войны местные госпитали приняли более 600 тысяч воинов. Более 450 тысяч из них вернулись в строй.

Не случайно митинг, в организации которого приняла участие и администрация Кисловодска, проходил у монумента медикам — героям Великой Отечественной войны, расположенного на Курортном бульваре. Прозвучали выступления участников автопробега. А затем мы вместе с жителями Кисловодска возложили к памятнику цветы.

В ходе нашего продвижения по Кабардино-Балкарской Республике автоколонну сопровождал первый секретарь рескома КПРФ Борис Паштов. Мы возложили цветы к Мемориалу «Вечный огонь славы», который расположен на территории парка Атажукинского сада в Нальчике. А затем в Лескенском районе республики у памятника героям, отдавшим жизнь за светлое будущее, высадили деревья в рамках акции «Сад Победы — Сад Жизни».

И вот мы въезжаем на территорию Республики Северная Осетия — Алания, 72 сына которой во время Великой Отечественной стали Героями Советского Союза. Одним из важных эпизодов битвы за Кавказ явилось сражение у древних Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово. Немецко-фашистское командование бросило сюда осенью 1942 года три дивизии, но так и не смогло сломить защитников Эльхотовских ворот. Путь на Каспий для врага был закрыт.

В память о подвиге защитников Эльхотовских ворот здесь воздвигнут монумент, который представляет собой сооружение из монолитного железобетона, на его фасаде высечены барельефы пехотинца, танкиста, моряка и партизана. Справа на постаменте установлена пушка, под ним — останки погибших воинов. Слева на фасаде дата — «1942». Площадь перед монументом выложена квадратными железобетонными плитами. Вокруг — цветы и зелёные насаждения.

Мы возложили цветы к монументу, а также развернули у его подножия копию Знамени Победы. Рядом с монументом высадили деревья в рамках акции под эгидой КПРФ в Северной Осетии.

Марш-эстафета продолжается.

Просмотров: 1787

Другие статьи номера

Много шума из ничего

Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ

В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.

«Скорая помощь» в роли приданого
В Самаре обнаружился новатор на ниве здравоохранения. Это главный врач городской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов. Известность его стремительно растёт, так что без отчества скоро и называть будет неудобно. А пока — обойдётся…
«Природа и человек неразделимы»
Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.
Механика Интриг
Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду Ирана. Играя на противоречиях различных сил, США используют конфликт для сохранения своего влияния.
Нынешний вирус очень хитёр
Известный шведский вирусолог Эрминг Норрбю, входивший в Комитет по присуждению Нобелевской премии и, помимо прочего, являющийся заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера, в интервью чешскому изданию «Респект» называет нынешний вирус «хитрым» и успешным.
Инфодемия так же опасна, как и пандемия
«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши готовится к тому, что число заражённых COVID-19 в республике достигнет 10 тысяч, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В связи с этим по инициативе главы МВД и генпрокурора конфискованный контрабандный спирт пойдёт на производство дезинфицирующих веществ, которые затем поставят непосредственно в больницы. В ситуации, когда потребление дезинфицирующих средств почти в два раза превышает норму, это серьёзное подспорье. Тем временем в стране до середины апреля не будут работать образовательные, культурные и спортивные учреждения. Кроме того, решено ужесточить наказание за несоблюдение домашнего карантина: штраф повысится с 5 тысяч злотых (1300 долларов) до 30 тысяч (7700 долларов).
Песня во славу кубинских врачей

ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.

«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».

Последствия «медицинского геноцида»

На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации
Недавно Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, на котором была выражена потребность в ускорении продвижения строительства важных объектов и инфраструктуры, утверждённых государством. Необходимо увеличить инвестиции в услуги общественного здравоохранения и материальное обеспечение при аварийных ситуациях, а также ускорить новое инфраструктурное строительство, а именно сети 5G и центров данных. Эти проекты были выдвинуты в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики в прошлом году, их необходимо как можно скорее претворять в жизнь для стабилизации экономики и гарантии её устойчивого роста.
Все статьи номера