Ехал к старцу «генерал»

Ехал к старцу «генерал»

№32 (30964) 27 марта — 6 апреля 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Знаете, кого в первую очередь поражает коронавирус? Как ни странно, именно наших «генералов» от медицины. Чует леший, в кого метить.

И есть за что. Одного уже повалил буквально физически.

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ в командном составе нашего здравоохранения — главный инфекционист Ставропольского края, профессор Ирина Санникова, в начале марта по-тихому смотавшаяся развеяться в Испанию. А когда вернулась, вместо необходимой в таких случаях самоизоляции, направилась по каким-то там антивирусным делам в минздрав края. Оттуда прямиком читать студентам лекции. Даже успела поучаствовать 18 марта в межвузовской конференции… Тут коронавирус её и подкосил. И пришлось рядовым врачам спасать медицинское «светило». А те, кто с Санниковой после её «галопа по европам» общался, отправились на карантин. Представляете, во сколько такой вот борец с заразой обошёлся государству? Надеюсь, ответ можно будет найти в уголовном деле, уже заведённом на эту госпожу.

Взял коронавирус на прицел и другого не менее важного персонажа здравоохранения. Теперь уже в Калужской области.

Решил было на днях её губернатор узнать, как дела на региональном эпидемиологическом фронте. Тут-то ему с большим прискорбием сообщили, что последние «боевые сводки» не заслуживают доверия, так как их надёжный поставщик — главврач Калужской областной больницы Владимир Кондюков — отправился отдыхать в Таиланд. А там что с него возьмёшь?

Что тут началось!? Губернатор — в гнев! Пригрозил: как главный областной эскулап явится, уволить его по всем статьям.

А теперь заглянем-ка мы в Чувашию. «Депутат Госсовета республики от партии «Единая Россия» Николай Николаев и по совместительству главный врач Федерального центра травматологии в Чебоксарах продолжает ходить на работу, хотя на днях вернулся из рабочей поездки в Германию», — бьёт тревогу горячий телеграф информагентств.

Это надо же, в Германию?! Туда, где даже канцлер как миленькая нынче сидит на карантине? Мало того, этот патриот Николаев, как приехал, недолго думая отправился на встречу с ветеранами Великой Отечественной в преддверии Дня Победы зарабатывать, знаете ли, для себя политические очки. А вот интересно, вспомнил он, когда отвешивал старым солдатам реверансы своего почтения, что именно для них, очень пожилых, коронавирус опасен смертельно? Как главврач, определённо вспомнил. А как гражданин — видимо, нет. Так кто ж вы тогда, господин Николаев?

Народ в соцсетях на этот вопрос отвечает жёстко. Но есть и другое мнение.

— Замечательный человек. И никак иначе, — принялись наперебой защищать эту инициированную, как видим, тем же коронавирусом жертву общественного негодования местные чиновники и однопартийцы. Дескать, он из ФРГ вернулся здоровым. И нечего тут бить тревогу.

Будем надеться, не поддался депутат вирусу. И это, конечно, здорово. Но разве знали о том ветераны, с которыми он общался? Нет, конечно. А то, что маститый «единоросс» к ним беспардонно прибыл прямиком из некогда поражённой вирусом фашизма, а сегодня насквозь пропитанной другой заразой Германии, — теперь знают. И это в любом случае для них травма. Психологическая.

К размышлениям по поводу таких вот тонких материй подводит нас и другой случай с «генералом» в белом халате и с таким же, как и у Николаева, партбилетом в кармане. Случай, казалось бы, невероятный.

«Три недели тому назад я была в Лавре, встречалась со старцем. Спрашивала: «А что нас, батюшка, ждёт? Нашу Россию?» Он говорит: «Процветание». Здесь я слышу с этой трибуны, что наши коммунисты говорят (как астрологи утверждают) о том, что они уже знают, что нас ждёт в 24-м году. Так вы послушайте старцев! Что старцы говорят! Хотя бы так».

Кто б, вы думали, мог двинуть такой спич? Сбрендившая на предрассудках своим тёмным умом повивальная бабка, только что вынырнувшая из глубин средневековья? Вовсе нет. Так в зале Мосгордумы вещает светлый луч современной науки и госуправления, депутат от «партии власти», главный врач столичной больницы им. Виноградова профессор Ольга Шарапова.

К слову сказать, все эти её заслуги мало кого тронули. И интернет-комментаторы старческих откровений не оставили жертве шансов. Один из них, посмотрев видео её выступления, пишет:

— Что вы сегодня принимали?

— Поправки.

Требовательную оценку ораторскому искусству Шараповой ставит и другой пользователь:

— За такую зарплату бред должен быть более качественным и со спецэффектами…

Нужен, значит, спецэффект? Извольте! В карьерном списке депутатши сверкает гранями великих достижений ещё и должность заместителя министра здравоохранения РФ, которую она в пору первого и второго сроков путинского президентства долгое время занимала. И судя по уйме закрытых в ту славную пору в стране больниц и фельдшерских пунктов, которые в предстоящей битве с вирусом ой как бы пригодились, занимала не впустую. А, что называется, с процветанием!

Теперь понятно, с каких вершин начала сыпаться прахом некогда одна из лучших в мире отечественная медицина, оказавшаяся под управлением подобных поклонников гаданий и всякой эзотерики.

Как же так, спросят непременно? Ведь у нас по сравнению с той же Европой ситуация с коронавирусным нашествием под контролем, значит, и с медициной порядок?

Сдерживание натиска заразы — это заслуга самоотверженности медицинских работников рядового звена. И прежде всего — остатков всё той же советской системы здравоохранения, о чьих богатых наработках в этой области сейчас и вспомнили. Так считает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог минздрава РФ Николай Брико. По его словам, «в СССР была сформирована чёткая и высокоэффективная противоэпидемическая система, которая сохранилась и по сей день».

Ту же заложенную социализмом основу нынешнего определённого успеха отмечает в своей публикации от 23 марта и авторитетная британская газета «Индепендент». «Советская система контроля острых заболеваний пользовалась уважением во всём мире и в периоды кризисов демонстрировала свою эффективность, — пишет издание. — Она ведёт своё начало от ленинского декрета 1919 года о прививках против оспы».

Боюсь, такие командиры, которые, случись что, сразу бегут кто за кордон, а кто за советом к старцам, и эту систему угробят окончательно.

Коварнейшую-то оспу ленинский декрет решительно победил, а вот чтобы привить страну от нашествия на руководящие посты циников, халтурщиков и мракобесов — вакцины, увы, пока не нашлось. Но паники не надо. Откройте томик Ильича — подскажет, как искать.

Просмотров: 2969

Другие статьи номера

Много шума из ничего

Мнимые премьеры как стиль «нового» МХАТ

В один отнюдь не прекрасный день — 4 декабря 2018 года — легендарный МХАТ имени М. Горького перешёл опасную черту: его история разделилась на до и после Татьяны Дорониной. Поначалу мало кто мог представить, что внезапная смена власти в прославленном храме искусств на Тверском бульваре, 22, который на протяжении более 30 лет возглавляла великая русская актриса, даст старт кампании по разрушению одного из ведущих театров страны и постепенному превращению его в заурядный досугово-развлекательный центр.

«Скорая помощь» в роли приданого
В Самаре обнаружился новатор на ниве здравоохранения. Это главный врач городской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов. Известность его стремительно растёт, так что без отчества скоро и называть будет неудобно. А пока — обойдётся…
«Природа и человек неразделимы»
Сегодняшний наш герой — человек замечательной судьбы, тесно переплетающейся с историей страны. Это живущий в Чебоксарах представитель поколений «дети войны», труженик тыла Пётр Григорьевич Маркин — член Союза писателей СССР (автор более двадцати книг!), заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат ряда литературных премий, отличник телевидения и радио.
Механика Интриг
Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду Ирана. Играя на противоречиях различных сил, США используют конфликт для сохранения своего влияния.
Нынешний вирус очень хитёр
Известный шведский вирусолог Эрминг Норрбю, входивший в Комитет по присуждению Нобелевской премии и, помимо прочего, являющийся заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера, в интервью чешскому изданию «Респект» называет нынешний вирус «хитрым» и успешным.
Инфодемия так же опасна, как и пандемия
«Во время кризиса слухи и ложная информация распространяются особенно быстро, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — В последние дни произошло три, на первый взгляд, не связанных друг с другом события: в Германии несёт вздор женщина, называющая себя «мамой Польди». В США вздор исходит от человека, являющегося президентом Соединённых Штатов. При этом во всём мире десятки тысяч людей заражаются коронавирусом».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Правительство Польши готовится к тому, что число заражённых COVID-19 в республике достигнет 10 тысяч, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. В связи с этим по инициативе главы МВД и генпрокурора конфискованный контрабандный спирт пойдёт на производство дезинфицирующих веществ, которые затем поставят непосредственно в больницы. В ситуации, когда потребление дезинфицирующих средств почти в два раза превышает норму, это серьёзное подспорье. Тем временем в стране до середины апреля не будут работать образовательные, культурные и спортивные учреждения. Кроме того, решено ужесточить наказание за несоблюдение домашнего карантина: штраф повысится с 5 тысяч злотых (1300 долларов) до 30 тысяч (7700 долларов).
Песня во славу кубинских врачей

ПЕВЕЦ и композитор Десцемер Буэно представил на цифровых платформах новую песню, посвящённую кубинским медицинским бригадам, которые поддерживают другие страны в борьбе с коронавирусом.

«Кубинским врачам, которые спасают жизни там, где они больше всего нужны, и которые заставляют чувствовать гордость за них, — говорит он, — я посвящаю эту тему, спасибо за их помощь Италии и другим странам, сильно пострадавшим от COVID-19».

Последствия «медицинского геноцида»

На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

ПРИ ЭТОМ перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

Продвижение строительства новой инфраструктуры — базы для будущей промышленной модернизации
Недавно Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, на котором была выражена потребность в ускорении продвижения строительства важных объектов и инфраструктуры, утверждённых государством. Необходимо увеличить инвестиции в услуги общественного здравоохранения и материальное обеспечение при аварийных ситуациях, а также ускорить новое инфраструктурное строительство, а именно сети 5G и центров данных. Эти проекты были выдвинуты в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики в прошлом году, их необходимо как можно скорее претворять в жизнь для стабилизации экономики и гарантии её устойчивого роста.
Все статьи номера