ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Как сильно подорожали удобрения? По оценке участников Союза сахаропроизводителей, отмечается рост цен на селитру на 14%, по остальным — колебания от 6%, у некоторых — до 23%.
В чём причина роста цен на удобрения на внутреннем российском рынке? Ситуацию комментирует управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский:
«Мы видим, что на глобальных рынках был рост цен на удобрения. Не критический, но на 10—15%, иногда он доходил до 20% — это с одной стороны. С другой — в прошлом году рубль по отношению к доллару упал практически на 20%: с 56 рублей за доллар в начале года до 67—68 рублей в конце. Поэтому, условно говоря, в пересчёте на рубли экспортные поставки гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Экспортные цены на удобрения в пересчёте на рубли выросли практически на 35—40%. Понятно, что крупные поставщики — производители удобрений, которые экспортируют сырьё за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы, и поэтому они, конечно, заинтересованы в том, чтобы внутри страны продавать удобрения по мировым ценам».
Словом, с наваром не расстанутся. Очевидно, в предвидении подобной ситуации в министерстве сельского хозяйства России в августе и октябре 2018 года прошли совещания с производителями удобрений и профильным союзом. Также было подписано соглашение о стабилизации цен. Но, видимо, действия оно не возымело, поскольку в нынешнем году рынок удобрений вновь залихорадило и по отдельным позициям цены на них серьёзно выросли.
Конечно, некоторые хозяйства заготавливают удобрения заранее, в период низких цен. Но не у всех сельхозпроизводителей есть финансовые возможности тратиться на такие покупки. Вот пример земледельцев Смидовичского района Еврейской автономной области, для которых приобретение минеральных удобрений остаётся большой проблемой. На сегодняшний день их стоимость доходит до 30 тысяч рублей за тонну, а это многим фермерам не по карману.
Что мешает российским аграриям и производителям удобрений договориться о ценах на внутреннем рынке? Вот мнение руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина: «Такие договорённости неоднократно пытались заключать, и какое-то время они даже соблюдались, но, к сожалению, не получается той ситуации, при которой мы действительно могли бы быть уверены, что договорённости будут соблюдаться на 100%. От барышей дельцы не откажутся».
Впрочем, какой толк российскому аграрию от проводимых бесчисленных «совещаний» чиновников и «достигнутых договорённостей». Им нужны удобрения — залог будущего урожая, и по приемлемым ценам. Нынче же львиная доля минеральных подкормок рекой утекает за рубеж, минуя отечественные поля и вынуждая земледельцев выжимать из земли-кормилицы последние соки.
101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.
ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.
Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.
Росстат меняет методику расчёта доходов населения
Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.