Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
СЛЕДОВАТЕЛЬ Бюро криминальной полиции вызвала его на допрос по «делу Палецкиса». Оппозиционный политик, бывший лидер СНФЛ Альгирдас Палецкис был задержан в Литве осенью прошлого года по подозрению в «шпионаже», это же грозит и шестерым его соратникам. Когда он отказался ехать к следователю без адвоката, ему пригрозили арестом.
А на следующий день он увидел подъехавшую к дому полицейскую машину.
«Я думаю, им очень не понравилось, что в последний месяц я много где бывал — Брюссель, Москва, Калининград. Это разные темы, но актуальные. Мне кажется, эта правда им не понравилась», — сказал Гедрюс Грабаускас, которому удалось избежать задержания.
В Европарламенте в Брюсселе обсуждалась проблема свободы слова в Литве, Латвии и Эстонии. С большим докладом о политическом преследовании, разжигании ксенофобии и признаках возрождения фашизма в Литовской Республике выступил и председатель СНФЛ. Он напомнил, что Компартия Литвы была незаконно запрещена ещё в августе 1991 года. Первая волна политических репрессий в Литве прошла в 1991—2000 годах. Лидеров литовской Компартии Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермалавичюса захватили 14 января 1994 года в Белоруссии и незаконно переправили в Литву, они и ещё четверо коммунистов были приговорены к тюремным срокам от 3 до 12 лет. «Внутри самого Евросоюза нарастают противоречия, которые выливаются в конфликты между центром и некоторыми странами, к балтийским государствам привлекается всё меньше и меньше внимания», — сделал выводы Грабаускас.
Ещё в 2015 году в отношении лидера Соцфронта Литвы было возбуждено уголовное дело по «политической статье». Он обвинялся в хранении нескольких листовок на литовском языке, осуждающих дислокацию в республике войск США и НАТО, а также введение евро. В итоге в 2018 году Апелляционный суд Литвы оправдал политика.
В январе нынешнего года депутаты сейма попросили Генпрокуратуру Литвы проверить его высказывания о «партизанах». Дело в том, что он участвовал в телепередаче на канале «Россия 24», в которой транслировалась якобы ложная информация о литовских «партизанах», награждённых премией Свободы.
101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.
ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.
Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.
Росстат меняет методику расчёта доходов населения
Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.