Ставка на раздвоение не сработала

Ставка на раздвоение не сработала

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Но, несмотря на это, в прошлом году власти помогли сторонникам бэнээровского призрака отпраздновать его 100-летие, предоставив им сквер у оперного театра, хотя для митингов предусмотрены другие места. Организаторы нынешнего «торжества» потребовали, вопреки установленным правилам, такой же престижной, в центре Минска, площадки.

Поддержку им оказал госдеп США в лице своего представителя — помощника госсекретаря Джорджа Кента, посетившего белорусскую столицу. Он возложил цветы к памятнику основателям БНР, открытому в прошлом году, и отвесил руководству республики стопудовый комплимент, объявив, что США приостановили санкции против её девяти компаний «с учётом позитивного подхода белорусских властей к свободе собраний на протяжении ушедшего года, который был продемонстрирован при проведении праздничных мероприятий 25 марта по случаю столетия Белорусской Народной Республики». А вдобавок недвусмысленно заявил, что разрешение на празднование 101-й годовщины БНР (естественно, на условиях национал-«демократов») станет шагом к снятию санкций.

К чести белорусского руководства, оно разрешило проводить митинг только в установленных для этого местах. И тогда национал-«демократы» раздвоились. Основные мероприятия решили провести в Гродно, «подсобные» — в Минске.

В субботу, 23 марта, в гродненском парке «Коложский» собралось около трёх тысяч сторонников БНР — это с приезжими из Минска и теми, кто желал послушать исполнителей песен. Выступавшие на митинге ораторы воздавали славу историческому призраку, «положившему начало белорусской государственности», естественно, умалчивая, что государственность Белоруссия впервые получила при Советской власти.

Как и на праздновании 100-летия БНР, одной из основных стала детская площадка с символами фантомной республики. «Демократические» сайты в интернете не преминули сообщить, что среди присутствовавших на митинге было «много семей с детьми, молодёжи и школьников». Работа по «переформатированию» молодёжи — главная цель национал-«демократов». И это радует их зарубежных покровителей, о чём откровенно сказала доктор исторических наук Светлана Куль-Сельвестрова, приехавшая «на праздник» из польского Белостока: «Утешает то, что сегодня здесь много детей сознательного возраста. Они будут хорошо помнить, как сюда ходили их родители. Это наше будущее».

На следующий день, в воскресенье, был проведён митинг в Киевском парке Минска. Здесь собралось всего две тысячи человек. Как и в Гродно, была оборудована детская площадка, нацеленная на промывание незрелых мозгов. Депутат палаты представителей Национального собрания Анна Конопацкая призвала к денонсации Договора о Союзном государстве, председатель Объединённой гражданской партии Николай Козлов — к выводу иностранных (читай: российских) военных баз с территории республики. Резолюция, принятая на митинге, требует от властей выхода Белоруссии из Организации договора о коллективной безопасности и Договора о Союзном государстве, а также придания бело-красно-белому флагу БНР, под которым коллаборационисты устраивали кровавые расправы над борцами против гитлеровских оккупантов и мирным населением, статуса государственного.

Подводя итог акциям национал-«демократов», следует сказать, что их ставка на раздвоение провалилась: в обоих митингах приняли участие 0,05 (пять сотых) процента жителей Белоруссии. Не нашло в обществе поддержки и их предложение вывесить в окнах жилых домов бело-красно-белые флаги. Всё это должно помочь руководству республики определить своё отношение к БНР — именно такую задачу оно поставило на ближайшее время. Что, собственно, определять? И так ясно: с последователями предателей-коллаборационистов белорусскому народу не по пути.

Просмотров: 1641

Другие статьи номера

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы
Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних.
Пульс планеты
БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.
Делёжка партии грозит стране потрясениями
В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Сев на голодном пайке
ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

Все статьи номера