Капиталы пустились вскачь

Капиталы пустились вскачь

№31 (30963) 26 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Затянувшаяся на годы стагнация российской экономики закончилась. Теперь нам предстоит пережить очередной затяжной экономический кризис. Об этом свидетельствует статистика финансового рынка последних недель: отток капитала с российского рынка побил все рекорды.

ПО ИТОГАМ НЕДЕЛИ с 12 по 18 марта чистый отток капитала с российских фондового и долгового рынков достиг рекорда за всю историю наблюдений, отмечает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR (организации, отслеживающей притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств). В сумме нерезиденты вывели 1,4 млрд долларов из российских активов, побив максимумы как 2014-го, так и 2008 года. По сравнению с предыдущей неделей (590 млн долларов) отток ускорился в 2,3 раза, а с начала марта превысил 2 млрд долларов. Больший объём средств за одну неделю инвесторы забирали лишь в августе 2011 года, когда возникли опасения замедления американской экономики.

Теперь, как и девять лет назад, бегство инвесторов из России спровоцировали риски рецессии, но не только американской, а всей мировой экономики. По оценкам аналитиков «Бэнк оф Америка», рост китайской экономики по итогам года составит всего 1,5% против 6,1% в 2019 году. ВВП США сократится на 0,8%, а от экономики Европы аналитики ждут снижения на 1,5%.

Увы, Россия, с её жёсткой зависимостью от цен на сырьевые товары и энергоносители и недостаточно компетентным руководством Центробанка и экономического блока правительства, рассматривается международными инвесторами в ряду развивающихся (читай: слаборазвитых) стран, где держать деньги опасно. По данным директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, инвесторы вывели с развивающихся рынков 83 млрд долларов.

«Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала», — цитирует «Интерфакс» Георгиеву, которая принимала участие в экстренной телеконференции с главами Центробанков и министерств финансов стран «большой двадцатки» (G20). Как полагает руководитель МВФ, для развивающихся стран и стран с низким уровнем доходов и большой долговой нагрузкой кризис станет особо серьёзным испытанием, тогда как развитые экономики в целом встречают его достаточно подготовленными. Георгиева предупреждает, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов.

ПЕЧАЛЬНО, ЧТО Россия среди «недоразвитых» стран, откуда бегут капиталы, оказалась в первых рядах. Хотя, казалось бы, о чём ещё можно мечтать инвестору: внутренний и внешний долг у РФ минимальный, кредитная ставка аж 6% по сравнению с нулевыми ставками в Европе и США. Ну не верят они нашему «самому лучшему банкиру в мире» Набиуллиной и самому лучшему президенту из президентов Путину. И поэтому забирают деньги даже себе в убыток, несмотря на столь привлекательные макроэкономические условия, казалось бы, созданные в нашей стране. Нельзя верить правительству, которое живёт на сырьевую ренту и держит впроголодь собственный народ.

Однако наблюдаемый всплеск вывода капитала — лишь начало возможного исхода иностранных денег из России. Ведь по состоянию на 17 марта доля зарубежных инвесторов на рынке российского долга составляла 32,3%, или свыше 3 трлн рублей, что сопоставимо с 3% ВВП России за 2019 год. Если иностранцы решат вывести все эти средства из облигаций федерального займа (ОФЗ) и конвертировать их в доллары, то нынешняя ситуация на нашем валютном рынке покажется недостижимой мечтой: курс рубля рухнет просто отвесно, и стоимость доллара в рублях может измениться в разы.

Пока ещё рано говорить о реальной вероятности развития событий по наихудшему сценарию. Однако уже имеющиеся статистические данные о ситуации на финансовом рынке России указывают на то, что подобные прогнозы могут и реализоваться.

Так, четвёртую неделю подряд продолжается распродажа на рынке акций, и она всё ускоряется по экспоненте вслед за числом заражённых коронавирусом в США, Европе и Москве. За пять торговых дней по 18 марта нерезиденты сбросили ценные бумаги на 640 млн долларов против 210 млн долларов неделей ранее, сообщает портал finanzen.net. Отток из инвестиционных фондов, ориентированных исключительно на Россию, ускорился в 12 раз: с 20 до 240 млн долларов. C 21 февраля индекс РТС (основной российский биржевой индекс, отражающий валютную стоимость акций ведущих предприятий) рухнул более чем на 40%, а входящие в него компании суммарно подешевели на 75—80 млрд долларов. Индекс МосБиржи, отражающий рублёвую стоимость акций, просел почти на 30% за месяц, или на 3 трлн рублей в пересчёте на капитализацию.

Ориентированные исключительно на РФ инвесторы в своей массе пока воздерживаются от тотальных распродаж, несмотря на убытки, которые они терпят из-за снижения стоимости облигаций и акций. Но надолго их терпения не хватит. На рынке государственного долга, куда в прошлом году хлынул поток «горячих» денег, сопоставимый со временами пирамиды ГКО (19,5 млрд долларов), нервы у инвесторов начинают постепенно сдавать. По данным Национального расчётного депозитария, на прошлой неделе иностранные держатели сократили свою долю в ОФЗ на 1,15 процентного пункта, до 31,9%. Это означает сброс бумаг на сумму 105 млрд рублей (1,3 млрд долларов), оценивают аналитики Росбанка. Под «горячую руку» продавцов попали в первую очередь длинные ОФЗ — со сроком более 10 лет, из которых нерезиденты вывели 42 млрд рублей.

На рынке возникает эффект снежного кома: падение стоимости активов (акций, облигаций, товаров) приводит к маржин-коллам (принудительным продажам из-за недостатка денежных средств), из-за которых инвесторы вынуждены сокращать позиции, что приводит к новой волне распродаж, поясняет президент ИГ «Московские партнёры» Евгений Коган.

Аналогичным образом инвесторы действуют по всему миру: продают всё, что можно продать, забирая наличность, указывают аналитики «Бэнк оф Америка». На прошлой неделе 108,9 млрд долларов было выведено из облигаций, 20,7 млрд долларов — из акций. Отток капитала из долга развивающихся рынков достиг 18,8 млрд долларов, причём в понедельник, 16 марта, он стал рекордным в истории: 4,7 млрд долларов. Распродают даже золото (на 2,5 млрд долларов за неделю), и единственный актив, который пользуется спросом, это наличные доллары США (95,7 млрд за неделю).

Полноценный разворот рынков в ближайшее время выглядит маловероятным, несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые правительствами и центробанками, которые через различные инструменты смягчают денежно-кредитную политику и вводят программы по стимулированию экономики. Поясняет ситуацию аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «У инвесторов отсутствуют ценовые ориентиры, нет возможности полноценно оценить влияние распространения коронавируса как на экономики отдельных стран, так и на мировую в целом, так как нет ясности относительно масштабов и продолжительности распространения коронавируса».

Российскому рынку устоять в шторме островком стабильности не удастся. Экономике России «нанесён страшный, тройной удар: и обвал мировых фондовых рынков, и драматическое падение цен на нефть (которое, похоже, ещё не закончилось), и, наконец, почти полная остановка экономики как мировой, так и нашей в результате карантина», указывает Коган.

Дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут толкать ещё ниже курс рубля. Доллар может дойти до 83—85, а возможно, и до 90 рублей. Прогноз Когана осторожен: «Минфин с ЦБ, разумеется, будут продолжать удерживать ситуацию. Резервов более чем достаточно. И это правда. Вопрос сегодня лишь в том, какого размера будет очередь желающих получить субсидии и помощь от государства. А вот в этих условиях размер резервов — субстанция вполне конечная».

Просмотров: 1334

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
Как богатые люди переживают кризис
«Идеальный шторм» ударил по миллионам
Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.
С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Все статьи номера