«Идеальный шторм» ударил по миллионам

«Идеальный шторм» ударил по миллионам

№31 (30963) 26 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.

СТАВ ТЯЖЁЛЫМ испытанием для всего мира, пандемия коронавируса не щадит ни большие, ни малые страны. Но степень урона всё же различна. Как сама инфекция поражает прежде всего людей с ослабленным другими хворями организмом, так и её распространение бьёт по неустойчивым и слабым экономикам.

Постсоветское пространство оказалось в связи с этим в группе риска. Губительные рыночные реформы и уничтожение значительной части промышленного потенциала ввергло его республики в состояние перманентного кризиса, обостряющегося при любых колебаниях внешнеэкономической конъюнктуры. Это характерно как для таких «тяжеловесов», как Казахстан и Россия, зависящих от экспорта нефти и газа, так и для намного более мелких экономик вроде Киргизии.

Последняя столкнулась со своего рода «идеальным штормом» — соединением целого ряда неблагоприятных факторов. Введённый из-за пандемии режим чрезвычайной ситуации, 24 марта заменённый чрезвычайным положением, привёл к резкому падению деловой активности. К этому добавилась девальвация национальной валюты — сома. Вслед за российским рублём он подешевел более чем на 20 процентов — с 69,8 до 85 сомов за 1 доллар США. Это неизбежно приведёт к удорожанию ввозных продуктов, что в условиях зависимости республики от импорта — по итогам прошлого года Киргизия продала товаров на 2 млрд долларов, а закупила на 5 млрд — скажется на благосостоянии граждан. Положение усугубляют закрытые границы с соседними республиками.

Ещё одним ударом по экономике может стать снижение денежных переводов от трудовых мигрантов. За 2019 год в страну поступило преимущественно из России 2,4 млрд долларов — треть всего ВВП. В январе приток средств составил 148,5 млн, уменьшившись с декабря на 66, а по сравнению с январём прошлого года — почти на 17 млн долларов. Теперь падение наверняка усилится, будучи подстёгнуто как экономическими трудностями в России, так и падением курса рубля.

Риторика властей за последние недели претерпела разительную эволюцию. Ещё в конце февраля министр экономики Санжар Муканбетов заявлял, что вспышка коронавируса не окажет сильного влияния на экономику и снижения основных показателей в первом квартале не ожидается. Оптимистичные прогнозы давало и руководство Национального банка. 11 марта его председатель Толкунбек Абдыгулов называл маловероятным снижение курса национальной валюты ниже 73 сомов за доллар.

Появление и стремительное распространение в Киргизии и соседних с ним республиках коронавируса привело к тому, что во второй половине месяца от бодрых реляций не осталось и следа. Выступая перед депутатами парламента, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что бюджет страны ожидают огромные потери. «Скрывать не будем, ситуация тяжёлая. Если говорить по бюджету, то, по прогнозам, таможенные сборы уйдут в минус на 12—13 млрд сомов, а налоговые сборы — на 15 млрд сомов. В бюджет будет внесена корректировка», — пояснил он. Отметим, что курсы рубля и сома в настоящий момент примерно равны.

Не менее мрачную картину рисует министерство экономики. По словам Муканбетова, Киргизию ждёт спад экономики, а бюджет недополучит по итогам года 450 млн долларов, или больше 35 млрд сомов по нынешнему курсу. Учитывая, что общие доходы казны были запланированы на уровне 163 млрд сомов, потери действительно немалые.

В связи со сложившейся обстановкой в правительстве заявили о разработке антикризисного плана. Среди его пунктов — отсрочка сдачи налоговых отчётов, мораторий на проверку субъектов бизнеса, а также рекомендация финансовым организациям не взимать штрафы за просроченные сроки выплаты кредитов. На борьбу с коронавирусом и его последствиями из республиканского бюджета будет выделено почти 1,7 млрд сомов. Они пойдут на закупку продовольственной пшеницы, льготное кредитование мукомольных предприятий, а также помощь МЧС и министерству здравоохранения.

Как уточняют власти, страна переходит на режим жёсткой экономии, а все расходы, «без которых можно обойтись», будут максимально сокращены. При этом правительство обещает в срок и в полном объёме выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам.

Достаточными эти меры назвать сложно, да и в их выполнении есть большие сомнения. Всё дело в рыночной экономике, на которую у государства нет серьёзных рычагов влияния. Например, 16 марта власти объявили о введении максимальных цен на ряд продуктов, в том числе на муку и хлеб. Однако уже 24 марта эти цены были пересмотрены в сторону увеличения по причине «изменения оптово-отпускных цен производителей». В свою очередь Нацбанк признался в отсутствии у него инструментов воздействия на валютные спекуляции.

Неоднозначным, учитывая долговое бремя страны, является и намерение её руководства обратиться за помощью к зарубежным кредиторам. И всё же, как говорится, нет худа без добра. В правительстве наконец-то заявили о необходимости изменить вектор экономического развития в сторону роста собственного производства. Правда, вопрос, насколько сильно это стремление и надолго ли его хватит, остаётся открытым.

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
Как богатые люди переживают кризис
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.
С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Акция от туроператора: Господа! Приобретайте туры в Италию по сниженным ценам и получите дополнительно к взятому вами отпуску две недели отдыха дома в подарок.

* * *

Глава Конституционного суда Позорькин.

Все статьи номера