Пульс планеты

№31 (30963) 26 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.

ВАШИНГТОН. США, где COVID-19 инфицированы свыше 50 тысяч, а 637 человек скончались, вышли на третье место в мире по числу случаев заражения коронавирусом нового типа. Эксперты ВОЗ предупреждают, что страна может стать новым центром пандемии. Между тем Белый дом хочет снять введённые из-за коронавируса ограничения на работу частного сектора к пасхальным праздникам 12 апреля. Как сообщил Ларри Кудлоу, экономический советник президента Дональда Трампа, глава Белого дома намерен уже в ближайшие две недели сделать конкретные шаги по отмене ограничений.

ПАРИЖ. Франция вновь ужесточает меры борьбы с распространением COVID-19: по всей стране закроются открытые рынки, а время пребывания на улице для занятий спортом ограничат одним часом в день. Это означает, что люди, выходящие из дома, должны указать дату и время на бланке, который надо заполнить и иметь при себе. Медики рекомендовали властям продлить карантин минимум на шесть недель. Таким образом, улицы Парижа и других городов страны будут пустовать в лучшем случае до конца апреля.

РИМ. В Италии зафиксированы почти 70 тысяч инфицированных COVID-19, а число смертей приблизилось к 7000. Количество летальных исходов на Апеннинах более чем двукратно перекрыло показатели Китая (3281) в самый разгар эпидемии. На этом фоне премьер-министр Джузеппе Конте сообщил, что финансовое наказание за нарушение карантина в очередной раз повышается более чем на порядок. Для всех, кто игнорирует введённые правительством ограничения, последуют санкции в виде штрафа размером 3000 евро вместо существующих сейчас 400 евро.

МАДРИД. Сложнейшая ситуация в связи с быстрым распространением коронавируса сложилась и в Испании, где власти принимают жёсткие меры в отношении пытающихся обойти действующие ограничения. Не менее тысячи жителей иберийского королевства были отправлены под арест за пренебрежение правилами карантина. Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении сотрудников мадридского дома престарелых, которые, опасаясь заражения COVID-19, бросили постояльцев на произвол судьбы. Тела умерших стариков обнаружили армейские подразделения, проводившие дезинфекционные мероприятия.

Просмотров: 1200

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
Как богатые люди переживают кризис
«Идеальный шторм» ударил по миллионам
Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Акция от туроператора: Господа! Приобретайте туры в Италию по сниженным ценам и получите дополнительно к взятому вами отпуску две недели отдыха дома в подарок.

* * *

Глава Конституционного суда Позорькин.

Все статьи номера