Как богатые люди переживают кризис

Как богатые люди переживают кризис

№31 (30963) 26 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (ИноСМИ.ру).

Распространяясь по планете, коронавирус не видит различий между представителями тех или иных социальных слоёв. Тем не менее нельзя сказать, что перед эпидемией все равны. Состоятельные люди летают на частных самолётах, арендуют яхты и пользуются благами VIP-медицины, некоторые в кризисной ситуации обращаются к средствам, для большинства попросту недоступным, — не то что иные бедняки, информирует немецкий журнал «Шпигель».

ВОТ УЖЕ число заразившихся коронавирусом в мире превысило 420 тысяч человек, и оно стремительно растёт. Почти 19 тысяч больных скончались от последствий инфекции (данные на 25 марта). По информации ВОЗ, COVID-19 зарегистрирован в 168 странах.

Частные самолёты как средство эвакуации

В мире не так много мест, где концентрация людей на небольшом пространстве бывает выше, чем в аэропортах. В самолётах пассажиры, как правило, сидят близко друг к другу. Но есть возможность избежать тесноты — летать частными самолётами. И кое-кто в последние недели, очевидно, пользуется ею особенно часто. Как сказал в интервью информагентству «Блумберг» Ричард Льюис из компании «Инсигния групп», количество соответствующих запросов существенно выросло. В первую очередь это касается дальних перелётов. Компания организует путешествия для состоятельных клиентов. Причина, по словам Льюиса, очевидна: «Они не хотят делить салон самолёта с другими людьми». Больших скоплений народа богачи стремятся избегать не только в пути. Растёт спрос на яхты и расположенные в стороне от поселений дома.

Впрочем, всё имеет свою цену. Полёт из Нью-Йорка в Лондон и обратно на борту самолёта Gulfstream IV с 12 пассажирскими местами обойдётся в сумму порядка 140 тысяч долларов. При полной загрузке цена составит 11700 долларов с человека.

Несмотря на рост спроса, компании — прокатчики частных самолётов обеспокоены распространением вируса. Ведь во главе угла стоит не сиюминутная выгода, а прибыль в долгосрочной перспективе, подчеркнул глава компании «Прайвет флай» Тинделл. Речь, по его словам, не в последнюю очередь идёт о влиянии вируса на мировую экономику.

Собственное приёмное отделение в больнице

В вопросах медицинского обслуживания также есть категория VIP. Так, компания «Соллис хелс» из Нью-Йорка предлагает своим клиентам медицинский «консьерж-сервис». Участие в этой программе стоит, по информации газеты «Нью-Йорк таймс», около 8 тысяч долларов в год на семью. За это клиентам обещают доступ в приёмное отделение категории VIP-больниц на территории трёх самых престижных частей агломерации.

Пациенты имеют, в частности, следующие привилегии: круглосуточный доступ к врачам, ускоренное попадание на приём к специалистам.

С того момента, как США охватил ужас перед коронавирусом, спрос на элитную медицинскую помощь значительно вырос, утверждает газета со ссылкой на Бена Стейна, руководителя медицинского отдела «Соллис хелс». По его словам, участники программы из страха перед эпидемией запаслись медикаментами от гриппа и заболеваний дыхательных путей. Кроме того, люди, по словам Стейна, боятся нехватки медицинских масок. Эти страхи способствуют росту спроса на дизайнерские маски. Актриса Гвинет Пэлтроу в конце февраля опубликовала в «Инстаграм» фотографию, на которой она в чёрной маске от дорогущей фирмы направляется на Парижскую неделю моды.

В результате все маски этой фирмы уже распроданы, новые появятся не раньше апреля — и это несмотря на то, что цены на них колеблются от 69 до 99 долларов за штуку, а эксперты призывают богатых людей прекратить скупать маски. «Серьёзно, люди, прекратите скупать маски», — написал на днях главный санитарный инспектор США Джером Адамс в «Твиттере». Он подчеркнул, что маска не может спасти от заражения коронавирусом. Впрочем, маски необходимы для врачей и медсестёр.

Соответственно, и реакция на пост Пэлтроу была в основном критической. «Никакой пользы, никакой ответственности и никакой информации», — прокомментировала одна из интернет-пользовательниц.

Просмотров: 281

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
«Идеальный шторм» ударил по миллионам
Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.
С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

Акция от туроператора: Господа! Приобретайте туры в Италию по сниженным ценам и получите дополнительно к взятому вами отпуску две недели отдыха дома в подарок.

* * *

Глава Конституционного суда Позорькин.

Все статьи номера