Игры в Токио перенесены: что дальше?

Игры в Токио перенесены: что дальше?

№31 (30963) 26 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

То, что ожидалось, произошло даже раньше, чем планировало руководство Международного олимпийского комитета (МОК): принято окончательное решение о переносе летней Олимпиады-2020 в Токио на более поздний срок. Об этом официально сообщается в заявлении МОК, которое последовало после подробного обсуждения ситуации с пандемией коронавируса по телефону между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой МОК Томасом Бахом. Игры переносятся на 2021 год и пройдут, как и планировалось, в Японии. Сроки будут уточнены, но речь идёт о весне либо лете 2021 года.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, Токио-2020 — первая в новейшей истории летняя Олимпиада, перенесённая в мирное время. Но есть и ещё один нюанс: пока не понятно, по какому сценарию будут развиваться события вокруг проведения Олимпиады (которая, кстати, по настоянию японской стороны сохранит прежнее название — «Токио-2020»). Когда всё же пройдут Игры — весной или летом? Оба варианта имеют как существенные плюсы, так и минусы.

Из плюсов нужно выделить плановую подготовку к Играм, которую можно начать предстоящей зимой и провести достаточно спокойно. Спортсмены успеют набрать форму, проведут необходимое количество сборов и успеют подойти к Играм на пике формы. Всё в порядке будет и с антидопинговой работой: все потенциальные участники Игр успеют пройти необходимое количество проверок.

Но есть и очевидные минусы, которые проистекают из международного календаря предстоящего летнего сезона-2021. Как известно, в «олимпийское лето» большинство международных федераций не проводит чемпионатов мира, чтобы разгрузить спортсменов. Но из-за нынешней ситуации с коронавирусом целый ряд таких соревнований уже перенесён на будущий год. Запланированы и даже уже частично профинансированы такие масштабные чемпионаты мира, как по лёгкой атлетике в США с 6 по 15 августа и по водным видам спорта… в той же Японии с 16 июля по 1 августа. Примерно в таком же положении находятся и практически все прочие перенесённые чемпионаты мира, в частности по гимнастике, как спортивной, так и художественной.

Отменить эти турниры ещё раз не представляется возможным. Кроме того, программы Олимпийских игр и чемпионатов мира различаются, то есть не всё то, что входит в программу чемпионатов, разыгрывается на Олимпиадах, то есть возникнет «провал» в титулах. Разыграть медали чемпионатов мира в рамках Олимпиады будет невозможно по той же причине.

Провести и чемпионаты мира, и Олимпиаду в одно лето будет очень сложно, поскольку они «перекрывают» друг друга по срокам и череда мировых первенств не оставляет «окна» для Олимпиады. Нельзя забывать и о колоссальных нагрузках на организм спортсменов, которым предстоит дважды за один сезон выходить на пик формы.

Вывод: перенос на 2021 год выглядит выходом из положения для одного из главных стартов сезона — Олимпиады, но создаёт проблемы со всеми остальными турнирами будущего лета. Или — наоборот.

Что же касается второго возможного варианта — проведения Олимпиады весной, то здесь автоматически исчезают проблемы чемпионатов мира с точки зрения сроков проведения. Но возникают трудности с подготовкой спортсменов, поскольку весна для летних видов спорта — период набора формы, но не её пика. То есть подготовка к Олимпиаде будет проходить вынужденно форсированными темпами, в достаточно сжатые сроки и начинать её нужно будет уже предстоящей зимой, а сам летний сезон 2021 года окажется из-за этого непомерно растянутым. Это, безусловно, скажется и на подготовке к летним чемпионатам мира, когда спортсменам предстоит «удерживать» на пике свою спортивную форму. Кроме того, на лето обычно планируется большое количество различных коммерческих турниров, в которых большинство спортсменов обязаны участвовать в соответствии со своими спонсорскими контрактами.

Нельзя забывать и о весенней погоде в Японии. Там в это время обычно идут регулярные дожди, что может серьёзно осложнить проведение соревнований под открытым небом. Сохраняется проблема и у тех видов спорта, которые являются «всесезонными», например у лёгкой атлетики. У легкоатлетов зимний сезон просто плавно перейдёт в летний без возможности какой-либо передышки.

Приходится рассматривать и совсем неприятный сценарий: если к весне 2021 года коронавирус не «угомонится» или не приобретёт какую-то новую опасную форму и ситуация в мире будет оставаться неоднозначной, когда отдельные страны по-прежнему будут находиться под ограничениями, подготовка их спортсменов к любым международным турнирам будет осложнена.

Но, тем не менее, решение принято, и МОК остаётся в сложившейся ситуации выбрать «наименьшее зло» из всех имеющихся. Время для этого пока есть.

Просмотров: 1046

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
Как богатые люди переживают кризис
«Идеальный шторм» ударил по миллионам
Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.
С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Все статьи номера