То, что ожидалось, произошло даже раньше, чем планировало руководство Международного олимпийского комитета (МОК): принято окончательное решение о переносе летней Олимпиады-2020 в Токио на более поздний срок. Об этом официально сообщается в заявлении МОК, которое последовало после подробного обсуждения ситуации с пандемией коронавируса по телефону между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой МОК Томасом Бахом. Игры переносятся на 2021 год и пройдут, как и планировалось, в Японии. Сроки будут уточнены, но речь идёт о весне либо лете 2021 года.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, Токио-2020 — первая в новейшей истории летняя Олимпиада, перенесённая в мирное время. Но есть и ещё один нюанс: пока не понятно, по какому сценарию будут развиваться события вокруг проведения Олимпиады (которая, кстати, по настоянию японской стороны сохранит прежнее название — «Токио-2020»). Когда всё же пройдут Игры — весной или летом? Оба варианта имеют как существенные плюсы, так и минусы.
Из плюсов нужно выделить плановую подготовку к Играм, которую можно начать предстоящей зимой и провести достаточно спокойно. Спортсмены успеют набрать форму, проведут необходимое количество сборов и успеют подойти к Играм на пике формы. Всё в порядке будет и с антидопинговой работой: все потенциальные участники Игр успеют пройти необходимое количество проверок.
Но есть и очевидные минусы, которые проистекают из международного календаря предстоящего летнего сезона-2021. Как известно, в «олимпийское лето» большинство международных федераций не проводит чемпионатов мира, чтобы разгрузить спортсменов. Но из-за нынешней ситуации с коронавирусом целый ряд таких соревнований уже перенесён на будущий год. Запланированы и даже уже частично профинансированы такие масштабные чемпионаты мира, как по лёгкой атлетике в США с 6 по 15 августа и по водным видам спорта… в той же Японии с 16 июля по 1 августа. Примерно в таком же положении находятся и практически все прочие перенесённые чемпионаты мира, в частности по гимнастике, как спортивной, так и художественной.
Отменить эти турниры ещё раз не представляется возможным. Кроме того, программы Олимпийских игр и чемпионатов мира различаются, то есть не всё то, что входит в программу чемпионатов, разыгрывается на Олимпиадах, то есть возникнет «провал» в титулах. Разыграть медали чемпионатов мира в рамках Олимпиады будет невозможно по той же причине.
Провести и чемпионаты мира, и Олимпиаду в одно лето будет очень сложно, поскольку они «перекрывают» друг друга по срокам и череда мировых первенств не оставляет «окна» для Олимпиады. Нельзя забывать и о колоссальных нагрузках на организм спортсменов, которым предстоит дважды за один сезон выходить на пик формы.
Вывод: перенос на 2021 год выглядит выходом из положения для одного из главных стартов сезона — Олимпиады, но создаёт проблемы со всеми остальными турнирами будущего лета. Или — наоборот.
Что же касается второго возможного варианта — проведения Олимпиады весной, то здесь автоматически исчезают проблемы чемпионатов мира с точки зрения сроков проведения. Но возникают трудности с подготовкой спортсменов, поскольку весна для летних видов спорта — период набора формы, но не её пика. То есть подготовка к Олимпиаде будет проходить вынужденно форсированными темпами, в достаточно сжатые сроки и начинать её нужно будет уже предстоящей зимой, а сам летний сезон 2021 года окажется из-за этого непомерно растянутым. Это, безусловно, скажется и на подготовке к летним чемпионатам мира, когда спортсменам предстоит «удерживать» на пике свою спортивную форму. Кроме того, на лето обычно планируется большое количество различных коммерческих турниров, в которых большинство спортсменов обязаны участвовать в соответствии со своими спонсорскими контрактами.
Нельзя забывать и о весенней погоде в Японии. Там в это время обычно идут регулярные дожди, что может серьёзно осложнить проведение соревнований под открытым небом. Сохраняется проблема и у тех видов спорта, которые являются «всесезонными», например у лёгкой атлетики. У легкоатлетов зимний сезон просто плавно перейдёт в летний без возможности какой-либо передышки.
Приходится рассматривать и совсем неприятный сценарий: если к весне 2021 года коронавирус не «угомонится» или не приобретёт какую-то новую опасную форму и ситуация в мире будет оставаться неоднозначной, когда отдельные страны по-прежнему будут находиться под ограничениями, подготовка их спортсменов к любым международным турнирам будет осложнена.
Но, тем не менее, решение принято, и МОК остаётся в сложившейся ситуации выбрать «наименьшее зло» из всех имеющихся. Время для этого пока есть.
Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.
СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.
ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».
Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.
ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…
ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.