Беда объединяет по-разному

Беда объединяет по-разному

№31 (30963) 26 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ, спец. корр. «Правды». Москва — Хайнань — Москва.

В Китае остановлена волна эпидемии коронавируса, передают информагентства. Если в без малого полуторамиллиардной стране и появляются новые больные, то единицы и в основном среди тех, кто возвращается в Поднебесную из-за границы.

В ОЧАГЕ ЗАРАЗЫ — Ухане — после закрытия последнего центра временного размещения больных медсёстры и врачи дружно перед телекамерами сняли медицинские маски, тем самым демонстрируя свою пусть пока ещё не окончательную, но очень важную победу над вирусом.

А ещё 10 марта в Ухань прибыл Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин. Первым делом он навестил больных в госпиталях, не забывая, конечно, о мерах предосторожности, обсудил ситуацию с медицинскими и социальными работниками, детально изучив условия их труда, поговорил с военными и местными жителями. Китайский лидер призвал всех их крепить уверенность в своих силах. И тогда беда непременно отступит.

За этими словами — большие дела китайского руководства. Организованность и сплочённость нации вокруг Коммунистической партии, отлично подготовленная к подобным чрезвычайным ситуациям социальная и экономическая база республики — всё это и обеспечивает успех.

— В Китае мы обнаружили, что дело в скорости. Если очень-очень быстро выявить заражённых, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, то даже такое респираторное заболевание можно взять под контроль, — делится своими выводами старший советник главы Всемирной организации здравоохранения доктор Брюс Эйлворд, подробно разбиравшийся в причинах возникновения эпидемии в провинции Хубэй. — Люди не боялись правительства, они боялись вируса и последствий, если не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими.

Именно так — общими. Это обстоятельство подчеркнул и эксперт по Китаю, доктор исторических наук Сергей Буранок. Анализируя успехи КНР в борьбе с коронавирусом, определяющим он назвал то, что «властям Поднебесной удаётся мобилизовать население, организовывать социальную поддержку, правильно выстраивать экономику и прогнозирование, развивать науку и медицину, проводить доверительный диалог между простыми гражданами, чиновниками и политиками».

Всё это остаётся подтвердить и мне — специальному корреспонденту «Правды», перед самым началом эпидемии побывавшему в командировке на китайском острове Хайнань. В своих репортажах я уже знакомил читателей с этим гостеприимным краем. Рассказать тогда хотелось о самом ярком и поразительном. Но вот именно сейчас, когда в наших странах время испытаний, факты и детали, казавшиеся ещё вчера не столь уж и важными и потому оставшиеся на потом «за кадром», приобретают особую значимость. Что ж, самая пора о них вспомнить.

Как и где в Китае складываются эти общие усилия власти и народа, чтобы эффективно решать проблемы общежития? Ответ на этот вопрос можно было получить, например, в туристическом центре города Хайкоу. Это густонаселённая столица большого острова, до недавнего времени была буквально пронизана и опоясана потоками приезжих. Сколько в таком пёстром мире всегда завязывается разных узлов напряжения, и говорить не стоит. Где-то, допустим, водопровод прорвало, где-то не горит светофор, где-то нарушили санитарные нормы, где-то заблудились туристы, а где-то нерадивый депутат взял и забыл выполнить народный наказ. Может быть такое? Вполне.

А вот чтобы подобные происшествия мешали поменьше, в турцентре и был создан своеобразный штаб оперативного реагирования, в который может обратиться каждый: и местный, и приезжий. И абсолютно по любому вопросу.

Сигнал тут же берётся на контроль. Из числа работников городских служб сразу назначается персональный ответственный за решение проблемы. А за тем, как дело продвигается, можно следить на большом экране турцентра (на снимке) или прямо в мэрии Хайкоу, куда все эти данные передаются. Тут уж в долгий ящик чиновничьего стола жалобу не засунешь и отпиской не отделаешься. Всё фиксируется по минутам, от поступления до исполнения. Всё на виду.

В центре, в котором работают много молодых коммунистов (портреты самых передовых из них мне с гордостью показали на доске почёта), также действует аналитическая служба, призванная на основе поступающей информации оценивать и прогнозировать ситуацию и планировать развитие города.

Таких центров по всему Китаю более трёхсот. Все они привязаны к единой информационной платформе. Их незаменимость и действенность особенно проявились в дни борьбы с коронавирусом, когда от глубины мониторинга ситуации, от оперативности реагирования властей на сигналы жителей зависело многое, если не всё. И главное — жизни людей.

А что у нас, в России, где эпидемия, похоже, только готовится нанести самые коварные свои удары?

Никто, конечно, не требует от президента Путина надеть белый халат и ринуться в больничные палаты. Так его на два очередных президентских срока, которые он себе только что решил позволить, явно не хватит. Но хотя бы наконец-то оставить свою опасную затею со всенародным голосованием за себя любимого, где для миллионов людей риск заразиться будет крайне высок, и вместо этого наладить дело с грошовыми защитными медицинскими масками мог бы? В больницах их не хватает, а спекулируют ими безудержно и с бешеными накрутками в цене, чихая на все требования главы государства строго наказывать дельцов за бизнес на беде.

— Себестоимость маски меньше рубля, а на сайте объявлений они стоят по 100 рублей за штуку. Это можно назвать экономическим мародёрством! — негодовал на днях от возмущения один из депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

Это в Китае, встретившем вирус чуть ли не поголовно в масках, перекупщиков ловят буквально за руку, а осмелившиеся поднять цены на средства защиты точки продаж штрафуют нещадно. Например, в городе Тяньцзинь одну такую бессовестную аптеку сразу огрели на 432 тысячи долларов. У нас же, по горькому признанию лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, медикам порой приходится стирать и вновь пускать в ход использованные марлевые повязки или же шить их самим. Дошло до того, что министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко прямо в телеэфире вынужден был учить зрителей, как это сподручнее делать.

Такое вот перед лицом страшной напасти получилось у нас удивительное единение власти с народом, которых пытается разлучить коварная маска. Есть даже чему Китаю поучиться, чтобы подобное у себя… упаси господи, не повторить.

Просмотров: 1310

Другие статьи номера

Ричард Косолапов — и этим всё сказано
У этого человека богатейшая биография. Жизнь заставляла проявлять разные стороны его способностей. Были экзаменовки и на убеждённость, и на верность выбранному пути. Он прошёл испытания высоким общественным положением и опалой. И не только остался самим собой, но и стал признанным примером для многих людей, не изменивших своим коммунистическим убеждениям.
Как богатые люди переживают кризис
«Идеальный шторм» ударил по миллионам
Власти Киргизии заявили о наступлении тяжёлых времён для экономики страны. Вспышка коронавируса и обесценивание национальной валюты вызовут падение ВВП и увеличение дефицита бюджета. Чиновники обещают выполнить социальные обязательства, но тут же признают, что от их усилий мало что зависит.
Ради человечества
В Абудже, столице Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, врачи недавно объявили «бессрочную забастовку» из-за задержки заработной платы и небезопасных условий труда. Это было сделано после того, как здесь был подтверждён третий случай заражения COVID-19. В феврале в Нигерии сообщили о первом случае коронавируса в Африке к югу от Сахары.
Пластик выделяет метан

Пластиковый мусор может сильнее способствовать изменению климата, чем предполагалось ранее.

СОГЛАСНО исследованию, проведённому Гавайским университетом и опубликованному на интернет-портале Plos.org, частицы пластика выделяют влияющие на климат газы, такие как этилен и метан. При этом чем меньше размеры частицы, тем больше газов они высвобождают. Считается, что метан наносит климату значительно больший вред, чем углекислый газ.

Пандемия природе на пользу
Никогда на памяти местных жителей вода венецианских каналов не была столь чистой. Пандемия COVID-19 ограничила деятельность человека и общества, освободив лагуну от катеров, речных трамвайчиков вапоретто и гондол. И это незамедлительно сказалось на самочувствии природы.
США в долгу перед миром

ДЕЙСТВИЯ США мешают сплочённости мира, которая так необходима в борьбе с коронавирусом, подчёркивает орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао».

Вашингтон до сих пор не выплатил половину задолженности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, а теперь сокращает финансирование этой отрасли. Долг Америки перед миром не только финансовый, но и нравственный.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм: решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит госказны, для предоставления помощи бизнесу.
С маркой «Гомсельмаша»

ОАО «Гомсельмаш» начало отгрузку 20 зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

ХОЛДИНГ «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
ООН призывает к миру

«Декоммунизированная» Украина без всяких угрызений совести приняла гуманитарную помощь от коммунистического Китая и просит ещё…

ЕСЛИ конкретно, то ночью 23 марта украинский военный самолёт Ил-76 доставил в Киев партию медицинского гуманитарного груза из Китая. В частности, на борту лайнера, приземлившегося в Борисполе, находилось 250 тысяч тестов на коронавирус СOVID-19. «Самолёт Вооружённых сил Украины доставил два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики.
Все статьи номера