АГОНИЯ

№31 (30818) 22—25 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ, соб. корр. «Правды». г. Красноярск.

Из всех предприятий Красноярска, уничтоженных в ходе ельцинско-путинских «реформ», наиболее трагична судьба комбайнового завода

Мучительная агония шла на виду у всех. На днях краевые СМИ, как говорили в советское время, отрапортовали о «завершении зачистки территории предприятия». Ход этой операции освещали ежедневно и, похоже, делали это без сочувствия. Корпуса цехов, которые строились годами, техника сровняла с землёй за несколько недель. Сейчас одна за другой грузовые машины продолжают вывозить отсюда строительный мусор.

ДЛЯ МНОГИХ КРАСНОЯРЦЕВ уничтожение завода отозвалось болью в сердце. Он был создан в 1941 году на базе двух эвакуированных с западных территорий предприятий: Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.

В начале августа 1941-го огромное предприятие — Запорожский «Коммунар» с 12 тысячами работников был подготовлен для эвакуации в Сибирь. Приказ о перемещении люберецкого предприятия был отдан четырьмя месяцами позже — в ноябре.

Коллективы украинского и подмосковного заводов встретились на красноярской земле 12 декабря 1941 года и слились в дружную семью.

Сибиряки-красноярцы поддержали эвакуированных заводчан: делились последним — тёплой одеждой, картошкой, хлебом. Неудивительно, что многие приезжие обрели здесь вторую родину, остались жить в Красноярске.

По законам военного времени заводу присвоили номер 703. Единственной продукцией, которую сначала потребовала страна, были снаряды и боеприпасы. Первую партию заводчане отправили на фронт 29 марта 1942 года.

Неожиданностью, по воспоминаниям ветеранов, стало в 1942 году указание правительства наравне с военными изделиями приступать к выпуску мирной продукции: прицепных комбайнов. А ведь шёл 1942-й — самый трагичный год в истории Великой Отечественной войны. В короткие сроки производственные линии завода были подготовлены к выпуску мирной продукции. В 1944 году, несмотря на все трудности военного времени, завод изготовил 184 комбайна.

22 июля 1947 года в серийное производство был запущен первый самоходный комбайн «Сталинец-4» (С-4). В 1955 году начался массовый выпуск модернизированного комбайна, получившего название С-4М, затем была освоена новая модель комбайна СК-3, которая оказалась успешной, её выпуск продолжался до 1965 года.

В послевоенное время при заводе начал действовать вечерний машиностроительный техникум, были построены профилакторий и Дворец культуры «Комбайностроитель».

В 1966 году на Международной выставке сельхозмашиностроения в Москве новый комбайн «Сибиряк» занял одно из призовых мест.

В 1984—1986 годах красноярцы выпускали четыре модификации новых машин «Енисей-1200».

Даже во времена «перестройки» завод неплохо развивался. По итогам первой половины 2003 года ему удалось обогнать по объёму производства своего главного конкурента — завод «Ростсельмаш».

Пик производства пришёлся на 1980-е годы, когда было произведено 16,5 тыс. комбайнов «Агромаш-Енисей». Все они разошлись по хозяйствам страны. Техника с берегов Енисея также была востребована хлеборобами Болгарии, Китая, Вьетнама, Ирака, Мексики.

В мае 2006 года Красноярский завод комбайнов вошёл в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Агромашхолдингу. А в 2013 году было решено закрыть производственные мощности в Красноярске и переместить их в Чебоксары.

Предполагается, что на месте легендарного предприятия в Красноярске вырастет элитный жилой микрорайон, в котором будут жить около 30 тысяч человек. Очевидно, в этом факте кроется ответ на многие «почему». Строительные фирмы жаждали получить этот участок. Он всем хорош: в центре города, все коммуникации — под рукой.

Вообще, на промышленный потенциал трижды орденоносного края словно мор напал. Вот очередная новость: пивоваренная компания «Балтика» продаёт имущество в Красноярске. Выставлен на продажу закрытый в 2015 году пивоваренный завод «Пикра», включающий 12 зданий общей площадью 46 тыс. кв. м и около 4,8 га земли. Теперь Красноярск залили привозным пивом. А с уничтожением завода «Пикра» город потерял не только собственный пенистый продукт, но и рабочие места, налоги.

Тревожно развивается ситуация на прежде успешном Красноярском химико-металлургическом заводе. Чистая прибыль в 2018 году здесь снизилась до 15,5 млн рублей. Финансовый показатель упал в 3,4 раза. Кроме того, на 16,2% за год сократилась выручка компании, составив по итогам 2018 года 3,18 млрд рублей. Причиной падения финансовых показателей предприятия стало снижение спроса на его продукцию на мировом рынке.

Нет в крае и внятного объяснения причин, по которым прекратил деятельность Дивногорский завод низковольтных аппаратов. Единственный за Уралом, он снабжал продукцией Россию, ближнее и дальнее зарубежье.

Но даже то, что остаётся, а это последние куски пирога экономики, приносящие прибыль, таинственным образом переходит в собственность столичных воротил. В январе компании «Содержание и благоустройство» была продана УК «Жилищные системы Красноярска» (бывший «Жилфонд») — самая крупная управляющая компания Красноярска.

Пока мы возмущаемся по поводу «мусорной реформы», этот бизнес в крае становится собственностью сомнительных московских ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не исключено, что подобная участь ожидает торговые сети и строительный рынок Красноярья.

В такой ситуации красноярцы всё чаще обращают взор на опыт соседних регионов, где работают управленцы-коммунисты — мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Просмотров: 2327

Другие статьи номера

Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Стоять до последнего!

Его книги продолжают жить и на экране

Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.
Необходимое слово навсегда
«Живой классик» — этим титулом награждают здравствующих выдающихся писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы и повлияли на её облик. Юрия Васильевича Бондарева, бесспорно, можно причислить к живым классикам. Создать произведения, сила воздействия которых на умы и чувства читателей не ослабевает спустя десятилетия после их выхода в свет, — для этого нужен огромный талант. И уже сегодня можно сказать, что творчество Юрия Бондарева принадлежит не 1950—2000-м годам, а всей тысячелетней русской литературе.
«Реконкиста» с коричневым оттенком
Внеочередные выборы в Испании могут сдвинуть политику этой страны резко вправо. В число победителей метит партия «Вокс» («Голос»), сделавшая имя на антииммигрантской и антикоммунистической риторике. Левый фланг переживает кризис, связанный с неспособностью ответить на наиболее острые вопросы.
В Польше появится «форт Трамп»
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ намерены расширить американское военное присутствие в стране. Такая информация, как сообщает агентство «Регнум», прозвучала из уст пресс-секретаря главы государства Блажея Спыхальского в эфире радиостанции RMF FM.
Профсоюзы предупреждают и требуют
В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд ООН приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Служители Фемиды отклонили все апелляции, поданные защитой, и заявили, что вынесенный ранее вердикт слишком мягок. Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы. Главный пункт обвинения — геноцид в Сребренице. Караджич настаивал на своей невиновности и назвал процесс политическим. Исход суда вызвал недовольство прокуроров, требовавших пожизненного приговора. Радовану Караджичу, арестованному в 2008-м сербскими спецслужбами в пригороде Белграда, сейчас 73 года, почти 11 лет он остаётся в гаагской тюрьме.
Сыр в мышеловке

Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

«Я вырос на лоне крепостного права...»
Бывают же на свете такие чудеса: невзрачное, пустовавшее два с лишним десятка лет и почти развалившееся здание бывшей сельской администрации волею главы Талдомского городского округа Владислава Юдина вдруг ожило, превратилось в белоснежный каменно-стеклянный куб, с фасадной части которого на нас взирает знаменитый уроженец здешних мест Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А ведь ещё недавно музей великого русского писателя-сатирика располагался по соседству — в Преображенской церкви села Спас-Угол, в том самом родовом храме, где в январе 1826 года крестили новорождённого сына помещиков Салтыковых, владельцев усадьбы Спасское. И вот теперь экспозиция переехала в только что отремонтированное просторное помещение.
Революционный держите шаг!
У каждого съезда большевистской партии была своя отметина. VIII съезд РКП(б) вошёл в историю прежде всего тем, что он принял вторую Программу Российской коммунистической партии (большевиков). Теперь, через 100 лет после того исторического момента, её с полным основанием можно определить как программу революционного перехода от капитализма к социализму. Строго говоря, все вопросы того съезда — и Отчёт Центрального Комитета, и создание Коминтерна, и работа в деревне, и военная политика, и даже организационный вопрос о создании Политбюро, Оргбюро и секретариата ЦК — все они сводились к осмыслению проблем революционного перехода от капитализма к социализму.
Все статьи номера