Из всех предприятий Красноярска, уничтоженных в ходе ельцинско-путинских «реформ», наиболее трагична судьба комбайнового завода
Мучительная агония шла на виду у всех. На днях краевые СМИ, как говорили в советское время, отрапортовали о «завершении зачистки территории предприятия». Ход этой операции освещали ежедневно и, похоже, делали это без сочувствия. Корпуса цехов, которые строились годами, техника сровняла с землёй за несколько недель. Сейчас одна за другой грузовые машины продолжают вывозить отсюда строительный мусор.
ДЛЯ МНОГИХ КРАСНОЯРЦЕВ уничтожение завода отозвалось болью в сердце. Он был создан в 1941 году на базе двух эвакуированных с западных территорий предприятий: Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.
В начале августа 1941-го огромное предприятие — Запорожский «Коммунар» с 12 тысячами работников был подготовлен для эвакуации в Сибирь. Приказ о перемещении люберецкого предприятия был отдан четырьмя месяцами позже — в ноябре.
Коллективы украинского и подмосковного заводов встретились на красноярской земле 12 декабря 1941 года и слились в дружную семью.
Сибиряки-красноярцы поддержали эвакуированных заводчан: делились последним — тёплой одеждой, картошкой, хлебом. Неудивительно, что многие приезжие обрели здесь вторую родину, остались жить в Красноярске.
По законам военного времени заводу присвоили номер 703. Единственной продукцией, которую сначала потребовала страна, были снаряды и боеприпасы. Первую партию заводчане отправили на фронт 29 марта 1942 года.
Неожиданностью, по воспоминаниям ветеранов, стало в 1942 году указание правительства наравне с военными изделиями приступать к выпуску мирной продукции: прицепных комбайнов. А ведь шёл 1942-й — самый трагичный год в истории Великой Отечественной войны. В короткие сроки производственные линии завода были подготовлены к выпуску мирной продукции. В 1944 году, несмотря на все трудности военного времени, завод изготовил 184 комбайна.
22 июля 1947 года в серийное производство был запущен первый самоходный комбайн «Сталинец-4» (С-4). В 1955 году начался массовый выпуск модернизированного комбайна, получившего название С-4М, затем была освоена новая модель комбайна СК-3, которая оказалась успешной, её выпуск продолжался до 1965 года.
В послевоенное время при заводе начал действовать вечерний машиностроительный техникум, были построены профилакторий и Дворец культуры «Комбайностроитель».
В 1966 году на Международной выставке сельхозмашиностроения в Москве новый комбайн «Сибиряк» занял одно из призовых мест.
В 1984—1986 годах красноярцы выпускали четыре модификации новых машин «Енисей-1200».
Даже во времена «перестройки» завод неплохо развивался. По итогам первой половины 2003 года ему удалось обогнать по объёму производства своего главного конкурента — завод «Ростсельмаш».
Пик производства пришёлся на 1980-е годы, когда было произведено 16,5 тыс. комбайнов «Агромаш-Енисей». Все они разошлись по хозяйствам страны. Техника с берегов Енисея также была востребована хлеборобами Болгарии, Китая, Вьетнама, Ирака, Мексики.
В мае 2006 года Красноярский завод комбайнов вошёл в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Агромашхолдингу. А в 2013 году было решено закрыть производственные мощности в Красноярске и переместить их в Чебоксары.
Предполагается, что на месте легендарного предприятия в Красноярске вырастет элитный жилой микрорайон, в котором будут жить около 30 тысяч человек. Очевидно, в этом факте кроется ответ на многие «почему». Строительные фирмы жаждали получить этот участок. Он всем хорош: в центре города, все коммуникации — под рукой.
Вообще, на промышленный потенциал трижды орденоносного края словно мор напал. Вот очередная новость: пивоваренная компания «Балтика» продаёт имущество в Красноярске. Выставлен на продажу закрытый в 2015 году пивоваренный завод «Пикра», включающий 12 зданий общей площадью 46 тыс. кв. м и около 4,8 га земли. Теперь Красноярск залили привозным пивом. А с уничтожением завода «Пикра» город потерял не только собственный пенистый продукт, но и рабочие места, налоги.
Тревожно развивается ситуация на прежде успешном Красноярском химико-металлургическом заводе. Чистая прибыль в 2018 году здесь снизилась до 15,5 млн рублей. Финансовый показатель упал в 3,4 раза. Кроме того, на 16,2% за год сократилась выручка компании, составив по итогам 2018 года 3,18 млрд рублей. Причиной падения финансовых показателей предприятия стало снижение спроса на его продукцию на мировом рынке.
Нет в крае и внятного объяснения причин, по которым прекратил деятельность Дивногорский завод низковольтных аппаратов. Единственный за Уралом, он снабжал продукцией Россию, ближнее и дальнее зарубежье.
Но даже то, что остаётся, а это последние куски пирога экономики, приносящие прибыль, таинственным образом переходит в собственность столичных воротил. В январе компании «Содержание и благоустройство» была продана УК «Жилищные системы Красноярска» (бывший «Жилфонд») — самая крупная управляющая компания Красноярска.
Пока мы возмущаемся по поводу «мусорной реформы», этот бизнес в крае становится собственностью сомнительных московских ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не исключено, что подобная участь ожидает торговые сети и строительный рынок Красноярья.
В такой ситуации красноярцы всё чаще обращают взор на опыт соседних регионов, где работают управленцы-коммунисты — мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…
НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.
Его книги продолжают жить и на экране
Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.
ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.