Не до лекарств
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ способность россиян снижается непрерывно, но неравномерно. Оборот розницы в России падает с января 2015 года. За это время покупки продовольственных товаров сократились на 6,3%, непродовольственных — на 8,2%. Такие данные приводят эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) в мартовском выпуске «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения». Наиболее острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств в РАНХиГС считают сокращение потребления медикаментов, спрос на которые в целом не удовлетворён: в беднейших домохозяйствах за год с февраля 2015-го потребление лекарств снизилось на 7%.
Цель: получение колючей проволоки для устройства научных резерваций
После того как созданное два с лишним года назад по велению президента и правительства пресловутое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) начало свою бурную деятельность по «реформированию» фундаментальной и прикладной науки, в СМИ были опубликованы десятки статей. И ни один из аналитиков не нашёл что-то положительное в его деятельности, зато приводилось множество из ряда вон выходящих негативных фактов, свидетельствующих о том, что все дела агентства направлены на окончательный разгром науки в стране.
Постановление Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины
1. Президиум Центрального Комитета Компартии Украины с озабоченностью отмечает, что обстановка в стране характеризуется дальнейшим наступлением режима, установленного в результате февральского (2014 г.) государственного переворота, на социальные и политические права граждан, углублением имущественного и социального неравенства и раскола в обществе, обнищанием большинства населения. Напряжённой остаётся обстановка на востоке страны, где сохраняется угроза возобновления крупномасштабных военных действий. Украина фактически утратила свой суверенитет, превратилась из независимого государства в управляемую извне — Соединёнными Штатами Америки, международными финансовыми олигархиями — территорию.
Месяц назад Грузия отметила 95-летие установления Советской власти.
В тот же день Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ) получила видео-обращение с угрозами физической расправы. Молодые люди в масках и с факелами в руках декларировали намерения расправиться со всеми, кто «оправдывает советизацию» и «оккупацию Грузии Россией». По месту жительства ряда активистов партии раздались телефонные звонки с угрозами. Организация «Грузинская сила», бравируя фашистской символикой и фразеологией, не скрывает, что будет действовать террористическими методами. Видеообращение с призывом «Слава героям!» неофашистами было распространено в ответ на заявление ЦК ЕКПГ в связи с 95-летием установления Советской власти.
Заявление Секретариата Центрального Совета СКП—КПСС
Секретариат Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС отмечает, что средства массовой информации пристально следят за судебным процессом в Вильнюсе, носящим политический характер. Этот процесс, управляемый националистической властью Литовской Республики, похож на своеобразный политический спектакль, посвящённый 25-й годовщине кровопролитных событий 13 января 1991 года. Тогда у объектов Вильнюсского телевизионного центра из-за преступной провокации погибли 14 человек, а 31 получил тяжёлые ранения.
Свобода слова с «коричневым» оттенком
7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.
ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.