Продолжает своё шествие по Рунету затеянный агентством ТАСС сериал мини-интервью В. Путина «20 вопросов Владимиру Путину», который, как утверждают авторы, «призван подвести промежуточные итоги двадцатилетнего пребывания Владимира Путина у власти». Серии публикуются постепенно. Поэтому откровения президента не сразу, а лишь со временем доходят до общественности.
МЫ НЕ станем рекламировать новое изобретение кремлёвских пропагандистов, а лишь воспользуемся случаем, чтобы процитировать некоторые весьма характерные и принципиальные из откровений. К примеру, вот что Владимир Владимирович думает о бегстве капитала из России.
В последние годы из России «утекло немного денег, если иметь в виду, сколько притекло», сказал Путин. «Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному», уточнил он, добавив, что приток и отток капитала — это «естественный процесс».
Это напоминает школьную задачку про бассейн и две трубы. Через одну вода втекает, а через другую — вытекает. Сколько же конкретно вытекло, если, по определению Путина, это «немного»?
По данным ЦБ, с 2000 года (то есть со времени «воцарения» Путина) суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов. В пересчёте на размер экономики эта сумма приближается к 40% российского ВВП.
Максимальный годовой чистый отток капитала из РФ был зарегистрирован в 2008-м (133,6 млрд долларов) и в 2014 году (152,1 млрд долларов).
…И всё-таки даже тех, кто лоялен к режиму СМИ, подобная логика коробит. Один из финансовых порталов озаглавил изложенные нами факты так: «Путин назвал незначительным отток капитала из России на 681 млрд долларов». Ну, а что можно ещё добавить к такой оценке? Пожалуй, и без оценок всё ясно. Ну разве что поделить названную сумму на всё население России, включая младенцев (146745098 человек по состоянию на март 2020 года)? Получится, что у каждого из нас украли по 4640 долларов и 70 центов. Для миллионов россиян это зарплата за год.
«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».
Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.
В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».
На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.