Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»

Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»

№30 (30962) 24—25 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (ИноСМИ.ру).

Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».

ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА медицинских масок, тест-систем, спецхалатов и бахил напряжение достигло высочайшего уровня. Отраслевое объединение Ломбардии и Пьемонта обратилось к правительству, остро поставив вопрос о забастовке. «Прибавка в тысячу евро из указа? Постыдная подачка!» — говорят люди.

Поднимается волна протеста среди медсестёр и медбратьев Ломбардии и Пьемонта. «Мы существуем в условиях развала», — говорят региональные секретари профсоюза младшего медицинского персонала «Нёрсинг ап» Клаудио Делли Карри и Анджело Маккиа. Они подчёркивают: «Нам срочно необходимы средства индивидуальной защиты и тест-системы, мы не пушечное мясо. Мы становимся носителями инфекции и опасаемся за свои семьи. Говорят, что в указе, который должен быть одобрен правительством, для социальных работников предусмотрено вознаграждение в тысячу евро за то, что мы делаем. Но тысяча евро — это, не перестаём повторять, жалкая подачка».

Напряжение достигло высочайшего уровня, и объединение медсестёр и медбратьев Ломбардии и Пьемонта обратилось к правительству, ребром поставив вопрос о забастовке представителей этой профессии, наиболее подверженных заражению.

«Итальянские власти рассчитывают на высокое чувство долга своих солдат, пока те сражаются в окопах. Однако мы, медсёстры и медбратья, — не низкоквалифицированная рабочая сила и требуем, чтобы к нам относились как к профессионалам — начиная с материально-технического обеспечения, которого до сих пор не хватает. Ценой может стать наша собственная безопасность. Мы напоминаем, что гарантия нашей безопасности служит гарантией и для вас тоже. Посмотрите, что происходит там, где мы заболеваем: информации об этом вы не найдёте ни в таблицах Службы гражданской защиты, ни в региональных данных. Сколько заразилось медсестёр и медбратьев? Давайте зададимся вопросом, почему же эти данные не становятся достоянием общественности? Где же гарантии безопасности на рабочих местах для сотрудников медучреждений?»

Так, секретари профсоюза Клаудио Делли Карри из Пьемонта и Анджело Маккиа из Ломбардии комментируют протокол безопасности, подписанный 13 марта, и ожидающий одобрения проект указа правительства. «Сейчас, когда мы сражаемся на этой войне, — подчёркивают они, — нам иной раз приходится сталкиваться с необходимостью недельного ожидания тест-систем для наших медсестёр и медбратьев, контактировавших с заражёнными. Может быть, речь идёт об умышленной стратегии компаний в области здравоохранения, цель которой — привлечь внимание к трагической нехватке персонала? То есть добиться, чтобы мы при любом раскладе оставались в окопах, несмотря на положительный результат анализа?»

Эксперты особо отмечают отстранённость институтов, вынужденных в данный момент принимать кардинальные и в то же время безрассудные решения. Медсёстры и медбратья негодуют: «Мы тоже возвращаемся домой к нашим семьям после долгих, изматывающих смен, тоже боимся и устали». Правительство должно немедленно принять меры, чтобы обеспечить защиту и соблюдение прав младшего медицинского персонала и их семей, не теряя времени на болтовню. А что произойдёт, если мы возьмём и опустим руки от возмущения?»

Просмотров: 1285

Другие статьи номера

Тайны тайного голосования
Удивительные образцы воровства и разных махинаций являет нам чуть ли не каждый день российская действительность. Воруют не только то, что плохо лежит, а вообще всё, что можно украсть. Конечно, возможности сокращаются, ибо наследие Советского Союза в основном уже растащили по частным карманам и лавочкам. Но есть сфера деятельности, где источники неистощимы. Это творчество одарённых граждан. У заслуженного художника России, известного тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова его творческие проекты воровали не один раз. Последняя попытка была в прошлом году.
Главный сталинист Советского Союза
В Советском государстве писатели были не просто в почёте, но и теми, на кого равнялись, кому верили, от кого ждали ответов на самые животрепещущие вопросы. Иван Фотиевич Стаднюк был непреклонен в убеждении, что «писатель — это звучащая человеческая совесть, выражающая боль и радость, любовь и ненависть — всё то сложное, трудно передаваемое, что складывается из взволнованной мысли и ощущений сердца».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.
Крупнейшее испытание в истории Евросоюза

«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».

Кубинцы вновь помогают
Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.
Бедняки наедине с пандемией

Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»
В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.
Кому слёзы, а кому барыши
Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.
«Финал четырёх» в Минске перенесён

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.


«Единороссам» Дальний Восток не нужен
Набатом прозвучало выступление председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, представившего 19 марта палате законодательную инициативу коммунистов о снижении для дальневосточников возраста выхода на страховую пенсию. Реализуемая программа развития Дальнего Востока не способна остановить обезлюдение региона. Нужны более радикальные меры. И как одну из них коммунисты предложили поворот пенсионной «реформы» вспять.
Все статьи номера