На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, намеченный на апрель «Финал четырёх» Лиги европейских чемпионов по мини-футболу также откладывается. Напомним, что проведение этого самого престижного финального турнира среди европейских мини-футбольных клубов было запланировано на 24—26 апреля в Минске. Россию в этом турнире представляют две команды — чемпион страны МФК «Тюмень» и вице-чемпион — МФК КПРФ. Их соперники в полуфинальных матчах — два испанских клуба: «Эль Посо» («Мурсия») и «Барселона» соответственно.
В Ассоциации мини-футбола России (АМФР) и руководстве МФК КПРФ с пониманием отнеслись к решению УЕФА. Все мини-футбольные турниры, включая и главный — чемпионат России в Суперлиге, в нашей стране приостановлены. Сроки их возобновления будут скоординированы с соответствующими решениями УЕФА.
И всё же подобное развитие событий, хотя и стало вполне ожидаемым и оправданным со всех точек зрения, оставляет, тем не менее, досадный осадок, причём — по двум причинам сразу. Во-первых, финальный турнир намечен в Минске, а Республика Беларусь остаётся единственной страной в Европе, где коронавирус до сих пор не приобрёл характера эпидемии, хотя отдельные случаи заболевания также зафиксированы. Именно здесь, в отличие от всех остальных европейских стран, не введён запрет на массовые спортивные соревнования, в частности продолжается национальный чемпионат по футболу. Отсюда вывод, что если бы эпидемиологическая ситуация в Европе не была бы столь катастрофичной, Минск вполне смог бы принять мини-футбольный «Финал четырёх» в назначенные сроки.
Вторая же причина в том, что именно к середине марта наша команда — МФК КПРФ — набрала отличную спортивную форму и вполне могла бы подойти к решающим матчам в Минске в качестве одного из фаворитов турнира. На момент объявления вынужденного перерыва в чемпионате российской Суперлиги — 18 марта наш коллектив является лидером турнира, опережая на два очка команду «Газпром-Югра» и на девять(!) — идущую третьей «Синару» из Екатеринбурга. Кстати, свой последний матч до объявления паузы в чемпионате МФК КПРФ сыграл именно со своими принципиальными соперниками в борьбе за самые высокие места — уральцами, победив их на своей домашней площадке со счётом 4:2. С учётом того, что до окончания чемпионата всем командам осталось провести по 6—8 матчей, шансы МФК КПРФ как минимум повторить прошлогодний успех, когда команда стала второй по итогам «регулярки», весьма велики.
Теперь же остаётся запастись терпением и ждать дальнейшего развития событий.
«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».
Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.
В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».