«Финал четырёх» в Минске перенесён

«Финал четырёх» в Минске перенесён

№30 (30962) 24—25 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, намеченный на апрель «Финал четырёх» Лиги европейских чемпионов по мини-футболу также откладывается. Напомним, что проведение этого самого престижного финального турнира среди европейских мини-футбольных клубов было запланировано на 24—26 апреля в Минске. Россию в этом турнире представляют две команды — чемпион страны МФК «Тюмень» и вице-чемпион — МФК КПРФ. Их соперники в полуфинальных матчах — два испанских клуба: «Эль Посо» («Мурсия») и «Барселона» соответственно.

В Ассоциации мини-футбола России (АМФР) и руководстве МФК КПРФ с пониманием отнеслись к решению УЕФА. Все мини-футбольные турниры, включая и главный — чемпионат России в Суперлиге, в нашей стране приостановлены. Сроки их возобновления будут скоординированы с соответствующими решениями УЕФА.

И всё же подобное развитие событий, хотя и стало вполне ожидаемым и оправданным со всех точек зрения, оставляет, тем не менее, досадный осадок, причём — по двум причинам сразу. Во-первых, финальный турнир намечен в Минске, а Республика Беларусь остаётся единственной страной в Европе, где коронавирус до сих пор не приобрёл характера эпидемии, хотя отдельные случаи заболевания также зафиксированы. Именно здесь, в отличие от всех остальных европейских стран, не введён запрет на массовые спортивные соревнования, в частности продолжается национальный чемпионат по футболу. Отсюда вывод, что если бы эпидемиологическая ситуация в Европе не была бы столь катастрофичной, Минск вполне смог бы принять мини-футбольный «Финал четырёх» в назначенные сроки.

Вторая же причина в том, что именно к середине марта наша команда — МФК КПРФ — набрала отличную спортивную форму и вполне могла бы подойти к решающим матчам в Минске в качестве одного из фаворитов турнира. На момент объявления вынужденного перерыва в чемпионате российской Суперлиги — 18 марта наш коллектив является лидером турнира, опережая на два очка команду «Газпром-Югра» и на девять(!) — идущую третьей «Синару» из Екатеринбурга. Кстати, свой последний матч до объявления паузы в чемпионате МФК КПРФ сыграл именно со своими принципиальными соперниками в борьбе за самые высокие места — уральцами, победив их на своей домашней площадке со счётом 4:2. С учётом того, что до окончания чемпионата всем командам осталось провести по 6—8 матчей, шансы МФК КПРФ как минимум повторить прошлогодний успех, когда команда стала второй по итогам «регулярки», весьма велики.

Теперь же остаётся запастись терпением и ждать дальнейшего развития событий.

Просмотров: 1264

Другие статьи номера

Тайны тайного голосования
Удивительные образцы воровства и разных махинаций являет нам чуть ли не каждый день российская действительность. Воруют не только то, что плохо лежит, а вообще всё, что можно украсть. Конечно, возможности сокращаются, ибо наследие Советского Союза в основном уже растащили по частным карманам и лавочкам. Но есть сфера деятельности, где источники неистощимы. Это творчество одарённых граждан. У заслуженного художника России, известного тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова его творческие проекты воровали не один раз. Последняя попытка была в прошлом году.
Главный сталинист Советского Союза
В Советском государстве писатели были не просто в почёте, но и теми, на кого равнялись, кому верили, от кого ждали ответов на самые животрепещущие вопросы. Иван Фотиевич Стаднюк был непреклонен в убеждении, что «писатель — это звучащая человеческая совесть, выражающая боль и радость, любовь и ненависть — всё то сложное, трудно передаваемое, что складывается из взволнованной мысли и ощущений сердца».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.
Крупнейшее испытание в истории Евросоюза

«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».

Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»
Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».
Кубинцы вновь помогают
Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.
Бедняки наедине с пандемией

Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»
В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.
Кому слёзы, а кому барыши
Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.
«Единороссам» Дальний Восток не нужен
Набатом прозвучало выступление председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, представившего 19 марта палате законодательную инициативу коммунистов о снижении для дальневосточников возраста выхода на страховую пенсию. Реализуемая программа развития Дальнего Востока не способна остановить обезлюдение региона. Нужны более радикальные меры. И как одну из них коммунисты предложили поворот пенсионной «реформы» вспять.
Все статьи номера