«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»

«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»

№30 (30962) 24—25 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.

ТАКТИКА КРЕСТЬЯН оказалась верной: фермер-«кормилец», до этого от них скрывавшийся, явился выручать свои транспортные средства. Невыполнение обязанностей по арендной плате он объяснил тем, что последние два года были неурожайными, что государство дерёт с аграриев непосильные налоги, а у его хозяйства большие кредиты. Эти нелепые оправдания ещё больше разозлили людей, для которых выплата за паи — главный источник существования (работы в украинских сёлах давно нет).

Крестьяне стали обвинять фермера в моральной нечистоплотности и требовать, чтобы он, подписав соответствующие документы, возвратил арендованные земельные участки. В ответ Сергей Чех изобразил из себя законопослушного гражданина: нет, мол, такие вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке. Поведение фермера вполне понятно: кто же на Украине будет расставаться с землёй, которая не сегодня-завтра станет товаром?

Но и крестьяне, поставленные на грань вымирания, тоже не собираются сдаваться. Они уже обращались к районным и областным властям, к народным избранникам и президенту страны. Никто их не услышал! Поэтому жители Григорьевки вынуждены приступить к более радикальным методам борьбы, которая отнюдь не закончилась блокировкой фермерской техники и личного авто Сергея Чеха.

Конфликт, подобный этому, в «незалежной» далеко не единственный. Закон о продаже сельхозугодий, который собираются принять на Украине, заставляет вспомнить цитату её советского классика Михаила Стельмаха: «Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!» Очевидно, что битва за кормилицу растянется на весь спектр — от справедливой борьбы (как в запорожской Григорьевке) и до кровавых стычек. Те, кто это понимает, сегодня бьют тревогу.

«Открытие рынка земли, которое продвигает действующая власть, приведёт к кровавым столкновениям в стране, — заявил в эфире телеканала NewsOne украинский экономический эксперт, академик Анатолий Пешко. — Если правительство и президент не прислушаются к голосу народа, если не перестанут проталкивать идею продажи земли, то последствия будут ужасными… Я не хочу обижать украинский народ, но за годы этой «независимости» люди настолько потеряли критичность мышления и моральный облик! Проявление личного эгоизма доходит до патологической степени выраженности. Поверьте, они не только будут сами себя поджигать, но и возьмут в руки оружие, начнутся перестрелки между соседями за передел земли».

Адвокат Татьяна Монтян прогнозирует, что рынок земли доведёт Украину до тотальной резни.

Оппозиционный политик Владимир Олейник 2 марта выложил в социальной сети свою точку зрения: «Тот, кто станет скупать сельхозугодья, в первую очередь будет думать не о чернозёме. Глупо надеяться, что землю станут использовать чисто в сельскохозяйственных целях. Самое вкусное — в недрах. Газ, нефть, марганец. У нас на Черкасчине сумасшедшие запасы титана. А если ещё разведают и найдут сланец… Всё! Плевать им будет на местную экологию. Испохабят землю и воду. Без собственника верхнего слоя нельзя добраться до недр. Вот главная задача «закона о земле». Украина — это вся таблица Менделеева».

То, что аргументированно доказывают экономисты и адекватные политики, украинский народ чувствует интуитивно. Поэтому в своей массе он выступает против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Это показали многотысячные митинги под стенами Верховной рады, массовые флешмобы и перекрытие дорог по всей стране.

Но «кредиторы» из МВФ давят на Зеленского, требуя от него продажи чернозёмов. И президент, за которого проголосовали 73% граждан страны, им это обещает. Вот он, апофеоз буржуазно-националистического «патриотизма»!

Оппозиционные украинские СМИ пишут, что закон о купле-продаже сельхозугодий будет принят во время карантина. Цинизм в духе нашего времени...

«Зеленский запер украинцев по домам, запретив перемещение по стране, и призвал нардепов безотлагательно принять земельную реформу», — сообщил 16 марта популярный сайт «Антифашист». И тут же процитировал главу украинского государства: «Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы…»

То есть отобрать у застывшего перед угрозой коронавируса народа землю, остатки промышленности и последние социальные гарантии (новый Трудовой кодекс).

Хитёр украинский президент Владимир Зеленский. Но Стельмаха он, видимо, не читал.

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Тайны тайного голосования
Удивительные образцы воровства и разных махинаций являет нам чуть ли не каждый день российская действительность. Воруют не только то, что плохо лежит, а вообще всё, что можно украсть. Конечно, возможности сокращаются, ибо наследие Советского Союза в основном уже растащили по частным карманам и лавочкам. Но есть сфера деятельности, где источники неистощимы. Это творчество одарённых граждан. У заслуженного художника России, известного тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова его творческие проекты воровали не один раз. Последняя попытка была в прошлом году.
Главный сталинист Советского Союза
В Советском государстве писатели были не просто в почёте, но и теми, на кого равнялись, кому верили, от кого ждали ответов на самые животрепещущие вопросы. Иван Фотиевич Стаднюк был непреклонен в убеждении, что «писатель — это звучащая человеческая совесть, выражающая боль и радость, любовь и ненависть — всё то сложное, трудно передаваемое, что складывается из взволнованной мысли и ощущений сердца».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.
Крупнейшее испытание в истории Евросоюза

«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».

Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»
Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».
Кубинцы вновь помогают
Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.
Бедняки наедине с пандемией

Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

Кому слёзы, а кому барыши
Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.
«Финал четырёх» в Минске перенесён

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.


«Единороссам» Дальний Восток не нужен
Набатом прозвучало выступление председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, представившего 19 марта палате законодательную инициативу коммунистов о снижении для дальневосточников возраста выхода на страховую пенсию. Реализуемая программа развития Дальнего Востока не способна остановить обезлюдение региона. Нужны более радикальные меры. И как одну из них коммунисты предложили поворот пенсионной «реформы» вспять.
Все статьи номера