Против президентского самодержавия

Против президентского самодержавия

№30 (30962) 24—25 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Куйбышевский район Самары — это южная часть города, растянувшегося на три десятка километров вдоль Волги. В его окрестностях крупные промышленные предприятия и целый набор не менее крупных социальных проблем, связанных с ростом тарифов на услуги ЖКХ, с мусорными поборами, с плохим транспортным и медицинским обслуживанием. Но жители этой самарской окраины, которые в минувшую субботу вышли на митинг по призыву райкома КПРФ, возмущены не только произволом местных чиновников, но и теми махинациями, что затеяла власть с Конституцией страны, готовя президентское самодержавие.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Куйбышевского райкома КПРФ Сергей Горлов в своём выступлении на митинге заявил:

— Поправками к Основному Закону, которые были предложены и приняты парламентом РФ, ситуацию в стране не исправить. Все богатства России как были, так и останутся в руках кучки лиц, обокравших народ. Только социализм обеспечит устойчивое развитие России.

Та же мысль прозвучала в выступлении координатора Самарского областного отделения Левого фронта Виктора Миняшева. Он под аплодисменты собравшихся предложил отправить Путина в отставку:

— Это будет лучшая поправка в нашу Конституцию.

Когда чиновники озабочены только сохранением своей власти и награбленного, о порядке в стране говорить не приходится. В Самаре за годы так называемой перестройки поменялось немало губернаторов. Все много обещали, но мало делали. Теперешний глава региона Дмитрий Азаров тоже обещал вернуть ветеранам льготный проезд на городском транспорте, разобраться с коммунальными тарифами и дорожным строительством. Но в полном объёме своих обещаний не выполнил.

— Не справился? Уходи! — требовал один из плакатов в руках митинговавших.

Недавно коммунисты Самары выступили против передачи карет «скорой помощи» в частные руки. Но чиновники от своей затеи отказаться не спешат. Расчёт на то, что народ повозмущается и умолкнет. Житель района Александр Чумаков предупредил министерство здравоохранения и тех, кто за ним стоит, что протест будет только нарастать.

Просмотров: 1557

Другие статьи номера

Тайны тайного голосования
Удивительные образцы воровства и разных махинаций являет нам чуть ли не каждый день российская действительность. Воруют не только то, что плохо лежит, а вообще всё, что можно украсть. Конечно, возможности сокращаются, ибо наследие Советского Союза в основном уже растащили по частным карманам и лавочкам. Но есть сфера деятельности, где источники неистощимы. Это творчество одарённых граждан. У заслуженного художника России, известного тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова его творческие проекты воровали не один раз. Последняя попытка была в прошлом году.
Главный сталинист Советского Союза
В Советском государстве писатели были не просто в почёте, но и теми, на кого равнялись, кому верили, от кого ждали ответов на самые животрепещущие вопросы. Иван Фотиевич Стаднюк был непреклонен в убеждении, что «писатель — это звучащая человеческая совесть, выражающая боль и радость, любовь и ненависть — всё то сложное, трудно передаваемое, что складывается из взволнованной мысли и ощущений сердца».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.
Крупнейшее испытание в истории Евросоюза

«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».

Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»
Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».
Кубинцы вновь помогают
Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.
Бедняки наедине с пандемией

Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»
В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.
Кому слёзы, а кому барыши
Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.
«Финал четырёх» в Минске перенесён

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.


Все статьи номера