Куйбышевский район Самары — это южная часть города, растянувшегося на три десятка километров вдоль Волги. В его окрестностях крупные промышленные предприятия и целый набор не менее крупных социальных проблем, связанных с ростом тарифов на услуги ЖКХ, с мусорными поборами, с плохим транспортным и медицинским обслуживанием. Но жители этой самарской окраины, которые в минувшую субботу вышли на митинг по призыву райкома КПРФ, возмущены не только произволом местных чиновников, но и теми махинациями, что затеяла власть с Конституцией страны, готовя президентское самодержавие.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Куйбышевского райкома КПРФ Сергей Горлов в своём выступлении на митинге заявил:
— Поправками к Основному Закону, которые были предложены и приняты парламентом РФ, ситуацию в стране не исправить. Все богатства России как были, так и останутся в руках кучки лиц, обокравших народ. Только социализм обеспечит устойчивое развитие России.
Та же мысль прозвучала в выступлении координатора Самарского областного отделения Левого фронта Виктора Миняшева. Он под аплодисменты собравшихся предложил отправить Путина в отставку:
— Это будет лучшая поправка в нашу Конституцию.
Когда чиновники озабочены только сохранением своей власти и награбленного, о порядке в стране говорить не приходится. В Самаре за годы так называемой перестройки поменялось немало губернаторов. Все много обещали, но мало делали. Теперешний глава региона Дмитрий Азаров тоже обещал вернуть ветеранам льготный проезд на городском транспорте, разобраться с коммунальными тарифами и дорожным строительством. Но в полном объёме своих обещаний не выполнил.
— Не справился? Уходи! — требовал один из плакатов в руках митинговавших.
Недавно коммунисты Самары выступили против передачи карет «скорой помощи» в частные руки. Но чиновники от своей затеи отказаться не спешат. Расчёт на то, что народ повозмущается и умолкнет. Житель района Александр Чумаков предупредил министерство здравоохранения и тех, кто за ним стоит, что протест будет только нарастать.
«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».
Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.
В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».
На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.