Хорда вонзается в ядерный могильник

Хорда вонзается в ядерный могильник

№30 (30962) 24—25 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

В Москве, у железнодорожной платформы «Москворечье», где начато строительство Юго-Восточной хорды через территорию ядерного могильника, 19 марта произошли столкновения между силовиками и местными жителями, выступившими против этого, по их мнению, крайне опасного проекта. В итоге протестовавших оттеснили от места строительства. Многие были задержаны.

ОЧЕВИДЦЫ СООБЩАЮТ, что полицейские действовали жёстко — с применением удушающих захватов и перцового газа.

— Ни у одного не было жетона на груди, который положено носить на службе, все они отказывались предъявлять удостоверения и представляться — по сути, это были просто неизвестные люди в форме, похожей на полицейскую, да ещё и в чёрных масках, — отметил депутат-коммунист Мосгордумы, секретарь МГК КПРФ Павел Тарасов, участвовавший в этих событиях.

Выяснив, что никаких документов на проводимые работы нет, П. Тарасов потребовал остановить их. Это сработало: несколько часов ничего не происходило. Люди общались, а полиция цепочкой стояла вдоль возводимого забора.

К вечеру началось. Большинству из тех, кто попал в отделение, были выписаны штрафы за неповиновение полиции. Некоторых могут отправить под арест на срок до 15 суток. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Захватов, представляющий интересы противников строительства. Всего в ходе столкновений с полицией было задержано 63 человека.

Местные жители и активисты встревожены тем, что шоссе прокладывают возле могильника Московского завода полиметаллов, где десятилетиями закапывали радиоактивные отходы. В последние дни ситуация обострилась: начались строительные работы, и протестовать на склон холма пришли около тысячи человек.

По словам муниципального депутата столичного района Печатники Сергея Власова, 18 марта, когда он побывал на месте работ в сопровождении строителей, то сразу, после того как техника принялась корчевать деревья, дозиметр показал стремительное повышение уровня радиации. Рабочие же в это время были без какой-либо защитной экипировки.

— Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, — добавил глава межрегиональной общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья» Аркадий Павлинов.

В случае если тысячи тонн заражённой земли раскопают, ветер может разнести радиоактивную пыль по всему городу и за его пределы. Последствия для здоровья жителей будут катастрофическими, предупреждают экологи.

Противостояние около завода полиметаллов продолжается несколько месяцев и упирается в отсутствие конструктивного диалога между протестующими и московскими властями. При этом мэр Москвы Сергей Собянин признаёт наличие на отведённой под строительство территории радиоактивных отходов.

Компании «Радон» из бюджета выделено 80 миллионов рублей на исследования почвы и проведение дезактивации. Однако несущие здесь месяцами дежурство жители не видят радоновцев, исследования не ведутся. Вместо них в районе могильника вовсю работает строительная техника, а территорию охраняет полиция.

Само же строительство «радиоактивной хорды», как её называют москвичи, ведёт компания «Мостотрест», принадлежащая другу детства Владимира Путина миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которому 16 марта президент вручил медаль Героя Труда России. Стоит также отметить, что, по данным «Форбс», именно в этот день состояние миллиардера «на фоне паники из-за коронавируса, падения цен на нефть и обвала курса рубля» выросло на 233 млн долларов.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

Тайны тайного голосования
Удивительные образцы воровства и разных махинаций являет нам чуть ли не каждый день российская действительность. Воруют не только то, что плохо лежит, а вообще всё, что можно украсть. Конечно, возможности сокращаются, ибо наследие Советского Союза в основном уже растащили по частным карманам и лавочкам. Но есть сфера деятельности, где источники неистощимы. Это творчество одарённых граждан. У заслуженного художника России, известного тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова его творческие проекты воровали не один раз. Последняя попытка была в прошлом году.
Главный сталинист Советского Союза
В Советском государстве писатели были не просто в почёте, но и теми, на кого равнялись, кому верили, от кого ждали ответов на самые животрепещущие вопросы. Иван Фотиевич Стаднюк был непреклонен в убеждении, что «писатель — это звучащая человеческая совесть, выражающая боль и радость, любовь и ненависть — всё то сложное, трудно передаваемое, что складывается из взволнованной мысли и ощущений сердца».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.
Крупнейшее испытание в истории Евросоюза

«Европейский союз пережил много кризисов, но COVID-19 сотрясает его основы», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«КРИЗИСЫ — это время правды. Показал ли Евросоюз в кризисе коронавируса своё истинное лицо? Стал ли китайский грузовой самолёт, приземлившийся 15 марта в Риме с 31 тонной медицинских гуманитарных предметов, символом провала ЕС? — задаётся вопросами журналист Даниэль Штайнворт. — Во всяком случае, вечером в воскресенье на пустых улицах и площадях Италии была слышна не ода «К радости» Бетховена, гимн Европейского союза, а звучал национальный гимн Китая».

Зреет протест медперсонала: «Мы не пушечное мясо»
Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».
Кубинцы вновь помогают
Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.
Бедняки наедине с пандемией

Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В ДОКУМЕНТЕ указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

«Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!»
В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.
Кому слёзы, а кому барыши
Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.
«Финал четырёх» в Минске перенесён

На днях Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса COVID-19 принял решение о приостановлении и переносе всех соревнований под своей эгидой как среди клубов, так и среди сборных команд до особого распоряжения. Все такие соревнования и матчи (включая товарищеские) для клубов и национальных команд, как для мужчин, так и для женщин, отложены до особого уведомления. Решения о сроках проведения будут приняты и объявлены в надлежащее время, — сообщает официальный сайт УЕФА.


Все статьи номера