Собрание коммунистов Тарасовского района Ростовской области было намечено на 8 января. Да разгулялась непогода: в рождественскую ночь снега насыпало до колена, к утру на дорогах возникли заносы. А с рассветом пошёл дождь. Стихия внесла коррективы: не смогли прибыть в райцентр представители из отдалённых поселений — из Большинки, что на востоке, Можаевки и Милютинской, что у самой границы с Луганской областью. Но всё же собрание состоялось. И в небольшом райкомовском помещении не осталось свободных мест. «Это хорошо, — шутили коммунисты. — Мы готовы и в коридоре стоять, лишь бы организация росла!»
В ИТОГОВОМ ОТЧЁТЕ районного партотделения вот уже третий год в графе «приём в члены КПРФ» пришлось ставить прочерк. Ноль без палочки прижился и в графе о внесении пожертвований в фонд партии. Так вот и было сказано на последнем в ушедшем году пленуме обкома: местное отделение Тарасовского района прочно заняло последнее место. Но такой поворот событий не привёл в уныние ряды самого «пожилого» партийного отделения Ростовской области. И в канун Нового года у ветеранов партии появилось «второе дыхание».
Когда первая группа «новобранцев» была готова к приёму, назначили день проведения собрания актива, для придания особой торжественности пригласили почётных гостей — члена бюро обкома, председателя Совета Союза офицеров генерал-лейтенанта в отставке Григория Фоменко и секретаря-координатора обкома КПРФ Дмитрия Николаевского.
— Давайте новый год начнём с достижений, — предложил соратникам первый секретарь Тарасовского райкома КПРФ Николай Скляров. — И каждый месяц стирать очередной ноль в наших отчётах!
И тут же «стёрли» не один, а целых два ноля! Сначала все присутствовавшие внесли по 100 рублей в фонд поддержки партии. И проголосовали за приём в Коммунистическую партию супругов Юрия и Анжелики Борисевич, Ирины Гончаровой и Жанны Демирчян. Партийные билеты «новобранцам» вручил Григорий Петрович Фоменко. А с напутствием к ним обратились ветераны партии — Александр Михайлович Зубков и Нина Фёдоровна Чеботарёва. Затем коммунисты обсудили план работы на наступивший год.
Самым важным был, конечно, пункт об участии в кампании по предстоящим выборам депутатов Государственной думы и муниципальных собраний. Коммунистам Тарасовского района необходимо выдвинуть 115 кандидатов в представительные органы власти местных поселений, организовать контроль за ходом голосования, для чего следует подобрать членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей на все участки. Сложности будут и с подготовкой отчётов и выборов в парторганизациях: провести собрания в первичках и районную конференцию нужно до начала работ на полях и огородах. А ещё обязательно продолжить приём молодёжи в партию.
В ближайшее время в райцентре будут приняты в партийные ряды четверо молодых ребят. Есть база для роста организаций и в сельских поселениях. С приходом этого пополнения у тарасовских партийцев пожилого возраста прибавится сил и энергии. Главное, чтобы новогоднее начинание получило продолжение.
Фестиваль современной драмы был посвящён творчеству Юрия Полякова
На исходе минувшего года в Москве прошёл Международный фестиваль современной русской драмы «Смотрины», в котором приняли участие более двух десятков российских театров, а также театры из Армении, Казахстана и Венгрии. Первые «Смотрины», которые в дальнейшем планируется проводить регулярно, были посвящены творчеству Юрия Полякова, известного российского прозаика, драматурга, публициста, и стали знаковым событием в театральной жизни не только столицы, но и всей страны.
Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.
ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.
К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!